Sukses Bisnis Affiliasi Rahasia Sukses Clickbank VKios Pasang Iklan Di Sini Pasang Iklan Di Sini

4 Alasan Mengapa Setiap Pebisnis Internet Perlu Memiliki Blog

Oleh | Publikasi: November 16, 2009 6:17 am
Panduan 28 Hari Menguasai SEO

Pertama-tama, yang saya maksud di sini adalah blog pribadi, bukan blog yang dibuat khusus untuk keperluan monetisasi. Contohnya, blog milik John Chow, Yaro Starak, Darren Rowse, dan Cosa Aranda (terakhirnya narsis, hihihi). Tidak seperti di luar, di Indonesia jarang ada orang yang serius menekuni bisnis internet sembari tetap mengurusi blog pribadinya dengan rutin. Apalagi kalau bisnis internetnya udah makin sukses, lupa deh ama blognya sendiri, hehehe. Atau ada juga yang sebaliknya. Rilis produk, bikin blog, tapi cuman sementara aja diurus. Setelah itu, paling-paling cuman dibuat promo produk atau referral aja. Ada yang ngerasa? :)

Seyogyanya, setiap pebisnis internet wajib memiliki blog. Yang terurus dan terawat tentunya. Alasannya?

Clip

Seperti terlihat pada bagan di atas, ada empat alasan mengapa sebaiknya setiap pebisnis internet memiliki sebuah blog. Yaitu:

  1. Brand
    Dengan blog, Anda bisa membuat orang mengenal dan mengetahui eksistensi Anda, baik dari nama Anda, slogan Anda, logo Anda, atau bahkan nama blog atau nama domain Anda. Tidak dapat dipungkiri bahwa banyak nama blog atau nama domain yang mampu menjadi brand tersendiri dan mengangkat nama pemiliknya.
  2. Trust
    Dengan blog, Anda bisa meningkatkan kepercayaan orang lain terhadap diri Anda (dan juga produk Anda). Mereka bisa mengetahui opini Anda, kegiatan Anda, dan yang terpenting, mereka jadi punya parameter untuk menilai diri Anda, apakah sekiranya ‘cocok’ dengan mereka atau tidak.
  3. Relationship
    Dengan blog, Anda bisa menjalin hubungan antara Anda dengan pengunjung yang bisa saja merupakan pelanggan atau calon pelanggan produk Anda. Dengan demikian, ada kedekatan antara Anda dan mereka. Meskipun mereka belum tentu membeli produk Anda, tapi ada kemungkinan bahwa mereka akan merekomendasikan produk Anda.
  4. Additional Income
    Yang ini saya rasa sudah cukup jelas. Meskipun bukan tujuan utama, namun tidak ada salahnya untuk mencari tambahan penghasilan dari blog pribadi yang kita miliki. Saya pun melakukannya seperti dapat dilihat di sini.

Sudahkah Anda memiliki blog?

       
   

Ingin mendapatkan updet terbaru CosaAranda.Com lebih dahulu dari yang lain? Daftarkan saja diri Anda di feed CosaAranda.Com, atau follow @CosaAranda2010. Jangan lupa, kunjungi situs saya yang lain, PanduanDasar.Com, untuk tips, trik, dan tutorial seputar bisnis internet yang lebih advanced.

peluang bisnis online jangka pendek dan jangka panjang

87 Responses to “4 Alasan Mengapa Setiap Pebisnis Internet Perlu Memiliki Blog”

  1. sarif husin says:

    pendapat saya ngeblog untuk mencari temen dan duit he,,

  2. d0rman says:

    blog buat hoby baik nulis, cr tmn n kl bs cr duit jg …

  3. agung says:

    blog untuk yang mau sharing pengalaman,ilmu dan mencari uang (penting tuh, hehehe..)

  4. yustana says:

    posting yang bikin semangat buat orang2 seperti saya yang baru mulai mencari jalan ngeblog yang nyaman.
    Terima kasih

  5. no.or says:

    makasih om, infonya maknyuzzz…
    akhirnya terjawab sudah pertanyaan saya selama ini…
    mari nge-blog, mari jalin persahabatan
    :shakehand2

  6. Joe says:

    Trust
    Dengan blog, Anda bisa meningkatkan kepercayaan orang lain terhadap diri Anda (dan juga produk Anda). Mereka bisa mengetahui opini Anda, kegiatan Anda, dan yang terpenting, mereka jadi punya parameter untuk menilai diri Anda, apakah sekiranya ‘cocok’ dengan mereka atau tidak.

    ini neh yang sangat saya sukai :tkp

  7. masad says:

    sya ngeblog sekedar hoby dan cari uang juga.
    slam kenalkunjungi juga blog sya ya

  8. elsatria.com says:

    Kalo saya malah digabung, bagus gak ya?
    sy punya website jasa, tapi ada artikelnya seperti blog, alasannya artikel untuk mendukung jasanya jg utk alasan SEO

  9. bukik says:

    awalnya nge-blog buat menyalurkan hasrat menulis
    tapi lama-lama kok pengen sekalian buat branding

  10. erdysays says:

    buat saya pribadi tidak ada unsur kesengajaaan membuat blog awalnya coba2 dan ingin tahu perkembangan dunia maya maklum saya guru TIK masa blog saja ga tau kalah sama anak murid he..he.. tapi setelah blogwalking ternyata blog dapat mendatangkan uang, jadi tidak ada artinya blog = uang

  11. saat ini saya sedang sibuk membangun branding, trust dan realtionship mas, semoga incomenya bisa menyusul lebih kenceng hehehe :) salam kenal mas cosa :D

  12. susi says:

    betul sekali mas…. dengan blog alhamdullilah brand saya dah dikenal, dah punya pelanggan loyal, relationship jelas..krn blog itu kan 2 arah…additional income…lumayan dan ada yg masang banner iklan di blog saya :)

  13. Eko Prabowo says:

    Blog menjadi awal untuk segalanya di bisnis online.

  14. mike says:

    kepercayaan datang dari blog dan kepercayaan bisa mendatangkan uang.http://www.cara-membuat-web.co.cc/

  15. Betul mas. Terima kasih atas tulisan ini yang juga nyentil saya. Belum seperti mas aja udah lupa ya…apalagi kalau saya sdh spt mas Cosa ….? Wah blm bs bayangin deh…:)

  16. Faisal Huda says:

    pass banget mas moment nya, bisa nyentuh pikiran yang untuk untuk lebih optimal lagi dalam berbisnis online di dunia maya ini. :sup:

    jangan lupa mampir ya Mas, biar mulai ada pengunjungnya di blog ane.. he..he..he.. (masih baru soalnya)

  17. yusuf says:

    yang jelas bisa nambah pengalam

  18. maxbet212 says:

    No Blog = No Brand
    No Blog = No Trust

    NO Brand & NO Trust = NO Money alias Bokek

    Benar2 kena saya baca artikel ini :) maju terus mas cosa, hidup bisnis online

  19. Relationship
    Itu yang umumnya di dapatkan dari blogwalking

  20. Pulsa Murah says:

    Untuk domain & hosting mustikah berbayar atau cukup hanya dengan yang gratisan. Seberapa besarkah pengaruh domain dan hosting berbayar untuk blog kita.
    Salam hangat, Mas Cosa.

  21. Terima kasih karena telah berbagi informasi yang bermanfaat ini. Salam kenal.

  22. Bagus sekali penjelasan mas cosa tentang setiap pebisnis harus mempunyai blog. Isi blognya bermanfaat sekali mas, salam kenal.

  23. Bagaimana cara membangun trush atau kepercayaa yang baik? :salaman

Leave a Reply

PENTING: Saya menghargai apapun komentar Anda mengenai artikel saya. Tapi saya sangat TIDAK menghargai apabila Anda melakukan SPAM atau menyertakan URL ke situs yang tidak berhubungan di dalam form komentar.

[+] kaskus emoticons nartzco

Topik yang berhubungan dengan artikel "4 Alasan Mengapa Setiap Pebisnis Internet Perlu Memiliki Blog": . Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi Anda sekalian :)

1 | Panorama Theme by Themocracy