Sukses Bisnis Affiliasi Rahasia Sukses Clickbank VKios Pasang Iklan Di Sini Pasang Iklan Di Sini

4 Alasan Mengapa Setiap Pebisnis Internet Perlu Memiliki Blog

Oleh | Publikasi: November 16, 2009 6:17 am
Art of Stealing Wordpress Themes

Pertama-tama, yang saya maksud di sini adalah blog pribadi, bukan blog yang dibuat khusus untuk keperluan monetisasi. Contohnya, blog milik John Chow, Yaro Starak, Darren Rowse, dan Cosa Aranda (terakhirnya narsis, hihihi). Tidak seperti di luar, di Indonesia jarang ada orang yang serius menekuni bisnis internet sembari tetap mengurusi blog pribadinya dengan rutin. Apalagi kalau bisnis internetnya udah makin sukses, lupa deh ama blognya sendiri, hehehe. Atau ada juga yang sebaliknya. Rilis produk, bikin blog, tapi cuman sementara aja diurus. Setelah itu, paling-paling cuman dibuat promo produk atau referral aja. Ada yang ngerasa? :)

Seyogyanya, setiap pebisnis internet wajib memiliki blog. Yang terurus dan terawat tentunya. Alasannya?

Clip

Seperti terlihat pada bagan di atas, ada empat alasan mengapa sebaiknya setiap pebisnis internet memiliki sebuah blog. Yaitu:

  1. Brand
    Dengan blog, Anda bisa membuat orang mengenal dan mengetahui eksistensi Anda, baik dari nama Anda, slogan Anda, logo Anda, atau bahkan nama blog atau nama domain Anda. Tidak dapat dipungkiri bahwa banyak nama blog atau nama domain yang mampu menjadi brand tersendiri dan mengangkat nama pemiliknya.
  2. Trust
    Dengan blog, Anda bisa meningkatkan kepercayaan orang lain terhadap diri Anda (dan juga produk Anda). Mereka bisa mengetahui opini Anda, kegiatan Anda, dan yang terpenting, mereka jadi punya parameter untuk menilai diri Anda, apakah sekiranya ‘cocok’ dengan mereka atau tidak.
  3. Relationship
    Dengan blog, Anda bisa menjalin hubungan antara Anda dengan pengunjung yang bisa saja merupakan pelanggan atau calon pelanggan produk Anda. Dengan demikian, ada kedekatan antara Anda dan mereka. Meskipun mereka belum tentu membeli produk Anda, tapi ada kemungkinan bahwa mereka akan merekomendasikan produk Anda.
  4. Additional Income
    Yang ini saya rasa sudah cukup jelas. Meskipun bukan tujuan utama, namun tidak ada salahnya untuk mencari tambahan penghasilan dari blog pribadi yang kita miliki. Saya pun melakukannya seperti dapat dilihat di sini.

Sudahkah Anda memiliki blog?

       
   

Ingin mendapatkan updet terbaru CosaAranda.Com lebih dahulu dari yang lain? Daftarkan saja diri Anda di feed CosaAranda.Com, atau follow @CosaAranda2010. Jangan lupa, kunjungi situs saya yang lain, PanduanDasar.Com, untuk tips, trik, dan tutorial seputar bisnis internet yang lebih advanced.

peluang bisnis online jangka pendek dan jangka panjang

90 Responses to “4 Alasan Mengapa Setiap Pebisnis Internet Perlu Memiliki Blog”

  1. Alhamdulillah sudah sejak lama punya. Dan mayoritas trafik saya datang dari blog. Blog juga membangun trust, sehingga suka ada yang ngundang jadi pembicara. Punya blog memang asik dech. Kalau belum… rugi dech.

  2. Lumayan KEDUA… sebagai newbie saya mengikuti para master deh, buat blog.. tapi lom ngerti banget optimasi SEO

  3. Kifni says:

    Met Pagi Mas Cosa…

    kalo lagi ngurusin yang lain emang kadang ga sempet ngurus blog pribadi..
    tapi syukur sampe sekarng masih bisa update blog pribadinya…
    blog juga awal dari bisnis internet saya..

  4. saya sudah punya, walau hanya diupdate saat dapat ilham.

    blog bisa meningkatkan trust, karena blog bisa membuat visitor mengenal si pemilik blog.

  5. Pg mas cosa,
    Gimn ya rasax jd seorng sprti mas cosa yg sukses dibisnis internt? Pasti happy trus, kalo ada waktu jln2 jg mas diarea sulsel tepatx ditoraja, sekalian seminar ttg cr ngeblog.

  6. sariful says:

    met pagi bos….. bagi saya, blog hukumnya wajib bagi pebisnis internet…

    • Singgih says:

      bener banget boz kalo pebisnis internet gk punya blog di mau masarin pa an coba di internet wkwkwkwkwkwkw sukses lah mas cosa iri ngeliat kapan saya bisa ky mas cosa ya????????????? SEMANGAT!!

  7. yudi says:

    setuju gan, terutama buat ningkatin poin yang nomor 2.

    OOT : saya blog pribadi sih punya, tapi isinya tu yang ga penting :mrgreen: kalo kayak bos cosa kan keren, berbobot

  8. Setuju mas Cosa..jadi terinspirasi bikin blog pribadi nih..langsung action ..hehehe

  9. ismail says:

    Gw paling seneng alasan ke tiga. Relationship……..Banyak Teman Banyak rejeki. Amin …….

  10. Mizwar says:

    “Tidak seperti di luar, di Indonesia jarang ada orang yang serius menekuni bisnis internet sembari tetap mengurusi blog pribadinya dengan rutin. Apalagi kalau bisnis internetnya udah makin sukses, lupa deh ama blognya sendiri, hehehe. Atau ada juga yang sebaliknya. Rilis produk, bikin blog, tapi cuman sementara aja diurus. Setelah itu, paling-paling cuman dibuat promo produk atau referral aja. Ada yang ngerasa?”

    Ngerasa banget Om….hihihihihihi :D

  11. belum menjadi pebisnis online tapi alhamdulillah udah punya blog … nice inpho Mz …Brand, trust, relationship and additional income …

  12. […] domains, we should have a blog and we must make a private blog as written mas cosa with “4 Alasan Mengapa Setiap Pebisnis Internet Perlu Memiliki Blog“. The main function of this personal blog is backlink or source […]

  13. lah blog mashengky termasuk di atas gak mas?

  14. aaheroe says:

    pertamax !

    laporan, sayah punya blog hehe , skali2 di toel dong cos 😛

  15. bintang says:

    Sangat setubuh sekali mas cosa

  16. elsadra says:

    mas cosa emang beda… :)

  17. Alhamdulillah udah om. ni hampir 1 tahun. Dan memang blog pribadi benar2 mantaps tuk bawa misi branding…

  18. Fadly Muin says:

    alhamdulillah blog sudah punya.
    wah… definisinya mantap juga mas.

    ternyata bener yah, blog itu banyak manfaatnya, bukan hanya untuk jualan doang..he he he :D

    salam

  19. iphin cow says:

    udah punya sih, tapi belum diurus :)

  20. aku lagi membangun sebuah blog sekaligus komunitas nih om…

    edukasi pasar sekaligus menjual produk,hehehe….

  21. Haris says:

    Hmm saya jadi tersindir nih dengan ini:

    “Setelah itu, paling-paling cuman dibuat promo produk atau referral aja. Ada yang ngerasa?”

    Btw belum ada ide lagi gan :D

  22. benar bang, baiknya mampunyai lebih dari satu blog, satu untuk bisnis satunya blog pribadi. kalo saya sih masih belajar bang, tapi mudahan bisa ngikuti jejak abang yg udah sukses, amin.

  23. hmm, baru punya nih. hehehe memang enak punya blog sendiri. cool. bisa pamer pamer skalian jualan hehehe

  24. sabirinnet says:

    bagusnya memang begitu mas, tapi apa tidak repot yaa??

  25. assifah says:

    Sudah punya blog tapi belum terawat dengan baik. Yang paling membuat saya menarik adalah mengenai brand, soalnya katanya di jaman sekarang ini kita akan susah sukses kalau tidak punya brand, betul ga mas cosa?

  26. 12obin says:

    Hore, saya dah punya blog sejak pertengahan 2009, jadi tinggal apa lagi yach?

  27. sudah punya :)
    ternyata blog pribadi itu sangat penting ya…
    emang juga sie kalo maw beli produk kalo ngga tau siapa orangnya jadi sedikit ragu2.. (no trust)
    tapi kalo tau orangnya dan orangnya punya reputasi yang baik jadi ngga takut dan ragu2 deh ^_^

  28. Danny says:

    Wah semangat lagi jadi pengen update blog pribadi lagi mas
    (~~”;)

  29. […] bulan terakhir mas Cosa Aranda juga sudah aktif ngeblog lagi, aktif membuat buku (ebook), aktif mengajar bisnis di Internet. Semua tahu banyak tulisan suhu […]

  30. branding tuh yang penting. . brandingku jga dah dapet mas,
    technosurvivor:D

  31. betul mas. bisnis internet sekaramg ini sangat potensial sekali. jadi mempunyai blog itu adalah keharusan.. semoga makin sukses……

  32. Arnol Adams says:

    Kayaknya nyindir saya nih :))

  33. faris vio says:

    yups… punya blog memang asyik, namun untuk updatenya yg kadang males… jadi untuk intinya 1 butir saja .. klo saya lihat yg iklan sponsor di atas itu juga reveralnya om cosa ya…, jadi sekarang nambah lagi untuk cari pundi pundinya.. kira2 gimana..menjanjikan maz..

    • Cosa Aranda says:

      yg mana? yg produkku sendiri ato yg referral/affiliate punya orang lain? kalo affiliate produk lokal lumayan lah, 1jt/bln dapet, lumayan buat nambah2 print out buku tabungan, hihihi

  34. Anonymous says:

    Mungkin tidak semua orang pengen terkenal dan mereka lebih memilih menjual produk tanpa menjual nama :D, tapi bukan berarti gak boleh jadi seperti Anne Ahira atau Cosa Aranda yang menjual namanya untuk menjual produk.

  35. ya saya membuat blog memang salah satu niatnya buat jualan je, gimana dong???

  36. benehal says:

    Dalam dunia modern, IT jelas menjadi indikator ntuk menjual sebuah produk, apapun itu, branding bisa melalui apa saja salah satunya adalah blog…(Saat ini pasti)…saya setuju dg sampean mas cosa…Ini adalah pengembangan dari 4P sebuah pemasaran.

  37. bloggerspeed says:

    Salah satu alasan mengapa saya senang punya blog (pribadi) adalah supaya bisa ngisi ‘kolom url Web site’ waktu mau komentar di Om Cosa. Jadi keliatan si komentator (saya) ada wujudnya 😀

  38. blog udah punya…

    tp yang mau dibisniskan belum ada he2

  39. Gugus says:

    setuju mas, minimal kalau nggak mau terkenal ya kita bikinnya corporate blog supaya efek branding nya awet sepanjang masa.

  40. pindar says:

    Saya ngerasa mas! (ngerasa apaan sih? hehe), emang blognya campuran sih antara tulisan pribadi sama buat jualan :)

  41. sumartono says:

    Salam kenal dari newbie….semoga diterima (ngarep)

  42. haryantotips says:

    Mantap nih tipsnya, makasih Mas Cosa jadi tambah ilmu, segera saya praktekkan

  43. mbah gendeng says:

    o0o begitu yah… nice info mas…

  44. gratisan euy says:

    buat blog itu butuh waktu dan hanya yg punya waktu luang saja yg ngurusin blog, karena itu orang2 sibuk jarang punya blog pribadi. buang waktu aja tuh..hehe mending klo ngasilin duit.

    saya juga punya blog tapi jarang diurus coz ga sempet,, mana loadingnya lama lagi huhu,,,

    jadi saya harus ikut bisnis website yg praktis tanpa perlu blog,,seperti yg metodabaru ini

  45. sirih merah says:

    memang benar, blo bisa jadi toko, kantor atau warung kita. modal ga perlu banyak, tidak harus stock barang, ga perlu sewa tempat dan ga perlu bayar karyawan

  46. […] ini CosaAranda.Com dibuka dengan kejadian yang terjadi di luar rencana. Artikel “4 Alasan Mengapa Pebisnis Internet Gagal” yang terbit di hari Senin sebenarnya merupakan artikel yang baru separuh jadi Niatnya, […]

  47. yudhiapr says:

    memang di jaman internet ini kita harus punya blog, paling ngga tempat buat menuliskan pikiran dan uneg2 kita. diluar dari website product yg kita jual.

  48. cah goblog says:

    wah nice inpo saya udah punya meski gratisaan dulu(Belon ada modal buat beli domain n sewa hosting) lagian msh bingung nyari ide hehehe

Leave a Reply

PENTING: Saya menghargai apapun komentar Anda mengenai artikel saya. Tapi saya sangat TIDAK menghargai apabila Anda melakukan SPAM atau menyertakan URL ke situs yang tidak berhubungan di dalam form komentar.

[+] kaskus emoticons nartzco

Topik yang berhubungan dengan artikel "4 Alasan Mengapa Setiap Pebisnis Internet Perlu Memiliki Blog": . Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi Anda sekalian :)

1 | Panorama Theme by Themocracy