Sukses Bisnis Affiliasi Rahasia Sukses Clickbank VKios Pasang Iklan Di Sini Pasang Iklan Di Sini

8 Skill Umum Yang Diperlukan Pada Bisnis Internet

Oleh | Publikasi: November 10, 2009 6:15 am
Instant Internet Business Ideas

Jika sebelumnya kita sudah membahas hal-hal yang dipersiapkan sebelum memulai bisnis internet, kali ini kita akan ngobrol mengenaik skill atau keahlian umum yang sebaiknya dikuasai jika kita ingin serius menjadi pebisnis internet. Saya sangat menyarankan Anda untuk menguasai skill-skill ini, tidak peduli jenis bisnis internet apa yang Anda jalankan, karena mereka sangat mampu untuk mendukung kesuksesan bisnis internet Anda. Mau tahu apa saja skill yang saya maksud?

  1. Kemampuan untuk menggunakan komputer dan internet. Ini adalah kemampuan dasar yang hukumnya wajib untuk dikuasai. Mulai dari sekedar menggunakan program perambah web, membuat dan mengirim email, menggunakan messenger, menggunakan teks editor, dan sebagainya. Yang bersifat umum deh pokoknya.
  2. Kemampuan berbahasa Inggris. Bagi saya ini juga merupakan basic skill yang sebaiknya dikuasai. Tidak perlu sampai harus bisa ngobrol dengan bule segala, at least, kalau disuruh daftar ke sebuah program luar, gak bingung cara ngisi form pendaftarannya. Salah satu sarana belajar bahasa Inggris yang saya rekomendasikan adalah di sini.
  3. Kemampuan menulis atau copywriting. Sebagian besar bisnis internet akan bersinggungan dengan skill ini. Monetisasi blog (terutama paid review), affiliate marketing, digital product creation, dan sebagainya. Sebuah investasi yang berharga deh pokoknya.
  4. Kemampuan berkomunikasi, baik verbal maupun lisan. Meskipun yang kita hadapi langsung adalah sebuah kotak layar monitor, namun bukan berarti kita tidak berhubungan sama sekali dengan sesama manusia. Bahkan blog monetizing pun ada kalanya menuntut kita untuk mampu berkomunikasi dengan baik.
  5. Kemampuan pemasaran atau marketing. Well, namanya aja sudah ‘bisnis’ internet, ya sudah pasti gak jauh-jauh dari urusan promosi dan pemasaran. Dengan menguasai marketing skill, Anda bisa lebih memahami konsumen Anda dan tahu cara untuk mengembangkan produk dan diri Anda. Dan FYI, ini tidak terbatas pada affliate marketing saja, pada monetisasi blog pun kita bisa menerapkan tehnik-tehnik pemasaran. We’ll talk about this in detail next time.
  6. Kemampuan desain grafis. Tidak mutlak, tapi akan sangat membantu Anda. Setidaknya, Anda tahu cara untuk membuat banner atau header sederhana.
  7. Kemampuan membuat web. Baik menggunakan CMS atau membangun sendiri secara manual, skill ini merupakan salah satu investasi yang berharga. Tentu saja mencakup penguasaan terhadap bahasa HTML, CSS, dan sejenisnya ya. Kenapa? Karena setidaknya jika ada hal-hal kecil yang ingin Anda lakukan terhadap situs Anda, Anda tidak perlu lagi menyewa jasa orang lain untuk melakukannya. Hemat biaya, hemat waktu. Anda bisa belajar mengenai hal ini melalui salah satu produk PanduanDasar.Com, Panduan Dasar Membuat Website *promosi*
  8. Kemampuan SEO. Bukan karena saya menjual produk mengenai SEO, namun penguasaan mengenai tehnik-tehnik SEO merupakan sebuah modal berharga yang akan sangat berguna apabila bisnis internet yang Anda lakukan banyak berhubungan dengan situs web. Sama seperti kemampuan membuat web, Anda juga dapat menghemat banyak biaya dengan meng-DIY-kan proses optimasi mesin pencari terhadap situs Anda.

Silahkan jika ada komentar atau ada yang mau menambahkan :)

       
   

Ingin mendapatkan updet terbaru CosaAranda.Com lebih dahulu dari yang lain? Daftarkan saja diri Anda di feed CosaAranda.Com, atau follow @CosaAranda2010. Jangan lupa, kunjungi situs saya yang lain, PanduanDasar.Com, untuk tips, trik, dan tutorial seputar bisnis internet yang lebih advanced.

peluang bisnis online jangka pendek dan jangka panjang

115 Responses to “8 Skill Umum Yang Diperlukan Pada Bisnis Internet”

  1. mas kalo mao beli buku buat kode-kode html atau css dimana mas, aku nyontek-nyontek suka mumet kadang bukan malah naik peringkat malah merosot….suka frustasi aku…mohon petunjuknya mas, ditunggu balasnya atau siapa aja yang tau mohon saranya ya!!! terima kasih

  2. Terima kasih atas infonya :)

  3. Ghufron says:

    Poin nomor 6 diatas yang paling tidak saya kuasai. Untuk hal coding, lumayan, karena memang saya gemar sekali ngoprek script terutama PHP, CSS, dan HTML. Tapi, kalo udah berurusan dengan desain, saya mentok. Sekarang baru mulai belajar hehehee…

  4. lin says:

    terima kasih banyak mas atas penjelasan diatas..
    ane jadi lebih ngerti tentang skill sendiri

  5. Raden says:

    kedelapan cara itu sangat sulit semuanya..

    tapi wajib untuk dipelajari jika memang sudah berniat

  6. Rama says:

    8 skill diatas benar2 butuh kesabaran untuk menguasainya.. harus lebih sering2 belajar lg sepertinya saya.. terima kasih mas cosa atas infonya,, bermanfaat sekali.. :selamat

  7. Eko Prabowo says:

    Masih butuh waktu buat saya untuk ahli dalam SEO.

  8. Irwan says:

    Kepriwek Boss, ga mudeng mudeng. Bacanya(belajarnya) darimana
    dulu nih. Ma’lum Boss sikil ku pakpak-an (oya,boss sikil atau skill. tulung di betulin ya boss).
    Misalnya boss :harus buat login login dulu.,atau belajar dulu sampai selesai.(kalau kebanyak login ga mudeng, banyak baca ke blinger.gimana boss).Trims ya boss

  9. Mifta says:

    ternyata masih banyak skill yang belum saya kuasai.

  10. wah semuanya sudah lengkap banget mas, tapi mungkin buat pemula yang baru mau terjun di bisnis online ini lebih baik lakukan secara bertahap , terutama poin ke 2 …sukses

    Blog Bisnis Online | Bisnis internet | Internet marketing

  11. Speed says:

    Wah mesti harus belajar dan belajar terus

  12. ibnufajar75 says:

    wah ternyata tidak semudah yang saya bayangkan… :sup:

  13. tehnik yang bagus tapi sangat sulit bagi saya sebagai pemula, terkadang malah terlalu banyak kebanjiran informasi

  14. fikri says:

    waah.. hampir semuanya belum saya kuasai..

  15. hendro jy says:

    salam kenal mas cosa..saya saya salah satu penggemar mas cosa terima kasih sharing sangat termotivasi sekali untuk belajar dan terus belajar

  16. lapak genset says:

    wah info nya mantab,saya sebagai blogger yang baru merasa manfaat mendapat pencerahan,,,trims mas cosa anda adalah inspirasi saya dalam kegiatan Blog saya..

  17. Mau beli buku tentang SEO dmana ya...? says:

    Mau beli buku tentang SEO dmna ya…

Leave a Reply

PENTING: Saya menghargai apapun komentar Anda mengenai artikel saya. Tapi saya sangat TIDAK menghargai apabila Anda melakukan SPAM atau menyertakan URL ke situs yang tidak berhubungan di dalam form komentar.

[+] kaskus emoticons nartzco

Topik yang berhubungan dengan artikel "8 Skill Umum Yang Diperlukan Pada Bisnis Internet": . Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi Anda sekalian :)

1 | Panorama Theme by Themocracy