8 Skill Umum Yang Diperlukan Pada Bisnis Internet
Jika sebelumnya kita sudah membahas hal-hal yang dipersiapkan sebelum memulai bisnis internet, kali ini kita akan ngobrol mengenaik skill atau keahlian umum yang sebaiknya dikuasai jika kita ingin serius menjadi pebisnis internet. Saya sangat menyarankan Anda untuk menguasai skill-skill ini, tidak peduli jenis bisnis internet apa yang Anda jalankan, karena mereka sangat mampu untuk mendukung kesuksesan bisnis internet Anda. Mau tahu apa saja skill yang saya maksud?
- Kemampuan untuk menggunakan komputer dan internet. Ini adalah kemampuan dasar yang hukumnya wajib untuk dikuasai. Mulai dari sekedar menggunakan program perambah web, membuat dan mengirim email, menggunakan messenger, menggunakan teks editor, dan sebagainya. Yang bersifat umum deh pokoknya.
- Kemampuan berbahasa Inggris. Bagi saya ini juga merupakan basic skill yang sebaiknya dikuasai. Tidak perlu sampai harus bisa ngobrol dengan bule segala, at least, kalau disuruh daftar ke sebuah program luar, gak bingung cara ngisi form pendaftarannya. Salah satu sarana belajar bahasa Inggris yang saya rekomendasikan adalah di sini.
- Kemampuan menulis atau copywriting. Sebagian besar bisnis internet akan bersinggungan dengan skill ini. Monetisasi blog (terutama paid review), affiliate marketing, digital product creation, dan sebagainya. Sebuah investasi yang berharga deh pokoknya.
- Kemampuan berkomunikasi, baik verbal maupun lisan. Meskipun yang kita hadapi langsung adalah sebuah kotak layar monitor, namun bukan berarti kita tidak berhubungan sama sekali dengan sesama manusia. Bahkan blog monetizing pun ada kalanya menuntut kita untuk mampu berkomunikasi dengan baik.
- Kemampuan pemasaran atau marketing. Well, namanya aja sudah ‘bisnis’ internet, ya sudah pasti gak jauh-jauh dari urusan promosi dan pemasaran. Dengan menguasai marketing skill, Anda bisa lebih memahami konsumen Anda dan tahu cara untuk mengembangkan produk dan diri Anda. Dan FYI, ini tidak terbatas pada affliate marketing saja, pada monetisasi blog pun kita bisa menerapkan tehnik-tehnik pemasaran. We’ll talk about this in detail next time.
- Kemampuan desain grafis. Tidak mutlak, tapi akan sangat membantu Anda. Setidaknya, Anda tahu cara untuk membuat banner atau header sederhana.
- Kemampuan membuat web. Baik menggunakan CMS atau membangun sendiri secara manual, skill ini merupakan salah satu investasi yang berharga. Tentu saja mencakup penguasaan terhadap bahasa HTML, CSS, dan sejenisnya ya. Kenapa? Karena setidaknya jika ada hal-hal kecil yang ingin Anda lakukan terhadap situs Anda, Anda tidak perlu lagi menyewa jasa orang lain untuk melakukannya. Hemat biaya, hemat waktu. Anda bisa belajar mengenai hal ini melalui salah satu produk PanduanDasar.Com, Panduan Dasar Membuat Website *promosi*
- Kemampuan SEO. Bukan karena saya menjual produk mengenai SEO, namun penguasaan mengenai tehnik-tehnik SEO merupakan sebuah modal berharga yang akan sangat berguna apabila bisnis internet yang Anda lakukan banyak berhubungan dengan situs web. Sama seperti kemampuan membuat web, Anda juga dapat menghemat banyak biaya dengan meng-DIY-kan proses optimasi mesin pencari terhadap situs Anda.
Silahkan jika ada komentar atau ada yang mau menambahkan
Artikel yang berhubungan:
Ingin mendapatkan updet terbaru CosaAranda.Com lebih dahulu dari yang lain? Daftarkan saja diri Anda di feed CosaAranda.Com. Jangan lupa, kunjungi situs saya yang lain, PanduanDasar.Com, untuk tips, trik, dan tutorial seputar bisnis internet yang lebih advanced.











PERTAMAXXXXX
ada satu lagi yang kurang Mas Cosa, yaitu KEMAMPUAN KONSISTENSI dan TAHAN BANTING/PANTANG MENYERAH
(ralat) eh bukan satu, dua yang kurang hehehe
krn rata2 bagi pebisnis internet pemula sudah menyerah dulu jika bisnis onlinenya tidak menghasilkan, mungkin krn harapan mrk yang pengen cepat2 dapet penghasilan tinggi dari bisnis internet…padahal bisnis internet sama dengan bisnis konvensional butuh proses juga
Tambahan….
Sabar, berusaha, tawakal dan ikhtiar…
Kemampuan Berdoa kepada Allah SWT juga Mas perlu supaya sukses bisnis internet
iya… do’a nya ketinggalan… nuhun kang
dan berdo’a jangan lupa..:)
sedekah juga dunk
oke lah klo begitu
## 5. Kemampuan pemasaran atau marketing ##
(klo ada, maybe i ud dpt komisi udah memperkenalkan mereka.. hehe
(but, sure, truly, buku2 mereka berdua memang the best in Marketing!) best rgds, -soeki-
SETUJU sekali!!
Gak sekalian sebutin aja nama2 para Guru Marketing, mas Cosa?
Seperti Joe Vitale, James Gwee, dll. Sayangnya mereka tidak ada affiliasi untuk buku2 (cetak) mereka..
Satu lagi: “Kemampuan Menipu” he he (bercanda).
Yah sudah komplit mas. Tambahan ialah kemampuan pada bidangnya atau niche yang dipilih. Jika mau berbisnis tentang properti, ya harus memiliki kemampuan dalam bidang properti. Jika mau berbisnis tentang kesehatan, berarti memiliki kemampuan dibidang kesehatan. Dan sebagainya.
Kemampuan/skill adalah sesuatu yang mutlak kita miliki. Susah donk? Lama belajarnya? Ya… iyalah. Apa pun perlu usaha. Jika tidak mau capek-capek belajar, bayar saja orang lain.
wah kalo kemampuan menipu harus tanya mas joker..
joker ???
di link ini terbaca http://cosaaranda.com/7-skill-umum … tapi isinya 8 skill umum … (ini masuk kategori apa yack
)
kategori salah tulis
Salute! sampai perhatian permalink segala
Yang Nomor 8 itu mas, yang sekarang sedang saya DALAMI dan ini juga lagi BERGURU sama mas Cosa. Mohon Pencerahannya ya.
dari 8 skill umum tersebut, baru setengahnya saja yang saya pelajari
harus lebih bekerja keras dan bekerja cerdas lagi nih..thanks to mas Cosa for inspiring
ketahuan tiap hari kerjanya nongkrongin blog cosa ya hehehe…
ada satu lagi bro, kemampuan untuk berkenalan dengan IM lain dan saling share ilmu
setuju bro. silaturahmi antar IM. Krn silaturahmi mendatangkan rizki
men-DIY-kan maksudnya apa Boss??
Saya juga Bingung Tuh, Yang Pasti Bukan Daerah Istimewa Yogyakarta. Nunggu Pencerahan Mas Cosa aja deh :ngacir:
DIY = do it yourself
kirain Daerah Istimewa Yogyakarta mas wkwkwkwk..
ogh,,, kirain tadi DIY Jogja ato DIY theme yang SEO friendly, heheh,,,
wah DIY itu theme saya mas.. THESIS 1.6
iya Pak, saya juga makai itu. nyaman banget, lanjut Pak. ntar di-bata sama Mas Cosa jadi OOT gini, heheh,,,
tambah lagi.. Kemampuan untuk menemukan sumber bacaan
dan kemampuan copy paste serta black hat tanpa ketahuan yang punya…
Hehehe… termasuk cara NULLED SCRIPT ya?
nulled script ???
nulled = nol = 0 ; script = script.
heheh,,,
Cara nulled script mgkn lbh cocok di masukkan ke poin 1 aja.
Bergabung dalam satu komunitas online pada bidang2 yang ditekuni untuk sharing2 ilmu, tambah mantap tuh kayaknya
2 hari lagi dibahas dalam artikel mengenai mastermind group
tambahan…kemampuan action!!
(ini yang paling susah)
Stop Dreaming Start Action
joko sontoloyo
lumayan ini buat pencerahan. trims..
waduh saya bahasa inggrisnya kurang nih..
Contoh di atas adalah kemampuan teknis. Hal-hal non teknis juga tidak kalah pentingnya seperti pantang menyerah,sabar,ulet,kreatif,inovatif,fokus,dan hemat. Ada yang mau menambahkan?:)
skill kan = kemampuan teknis
untuk yg non-teknis / umum udah dibahas di artikel sebelumnya. cek aja di box ‘artikel yg berhubungan’.
wah tak pikir SIKIL mas
Makasih banget atas infonya mas Cosa…
Anda adalah inspirasi banyak blogger Indonesia bahkan diluar negri juga.
Banyakin dong artikel trick nyari dollarnya.
Makasih
di sini udah gak bahas trik mas
iya Mas, aku kangen sama artikel Blognya Mas Cosa yang lama, tentang Adsense itu…
saya juga mau tanya situsnya Mas Cosa yang fxxxxxxxl.com apa masih aktif?
udah gak diupdet, tapi masih menghasilkan
waduh kok disensor Mas? Eman loh Mas kalo jarang diupdate..
siapa tahu bisa menghasilkan duit lebih banyak lagi hehehehe
atau seperti engadget.com versi Indonesia gitu…
8 point di atas sudah cukup mewakili pekerjaan rumah untuk para newbies. jika masih ada yang lain, itu seiring dengan waktu akan terjawab.
kemaren ada yg tanya ke saya zip code itu apa? padahal dia bilang bisa bahasa inggris… hmm aneh..
hehehe, sama sih, dulu pertama kali denger istilah zipcode jg bingung, apaan itu :p
pasti disangka zip = jerawat ya?
Dan satu lagi yang paling penting.. mau mencoba kali yah.., punya kemampuan ga diamalkan.. wah susah jg..
Pada tahap awal belajar bisnis internet saya kira perlu mencari guru/tempat belajar yang tepat karena jika salah tempat bisa2 malah kena tipu.
Pada akhirnya tujuan utama untuk bisnis internet malah nggak kesampaian dan lebih parahnya lagi munculnya anggapan bahwa bisnis internet itu penuh dengan penipuan.
dari 8 poin itu poin yg jadi momok buat saya sementara ini poin 2 (bahasa inggris), poin 6 (desain grafis) dan 8 (seo). tapi kalo dipersempit lagi sih,, hanya poin 6 ama 8… kalo grafis kan hanya sebagai pemanis blog aja…
om cosa emang mantep postingnya
gak pelit kalo berbagi ilmu
thanks banget buat semua tipsnya
di coba satu2 dulu mas maklum msh nubie..trima kasih mas atas ilmu yg telah d berikan, smoga mnghasilkan manfaat bagi yg memberi dan yg di beri
desain grafis paling jengkel..hehe..
desain grafis vs desain gratis
Yang paling penting kalo menurut aq nomer 1, 3 dan 8
. lainnya masih bisa diakali
. contohnya bahasa inggris. pake content writer kan bisa
hehehe
8 kemampuan … banyak juga yac Mz … terima kasih infonya … jadi tahu … ternyata tidak sekedar bisa membaca dan menulis saja … manusia online akan terus berjuang …
kalo kemampuan tuk PROPAGANDA ?
heheheheh
dari ke 8 saya baru bisa 1 persen aja,masih perlu banyak belajar he he
dari 8 skill diatas, kok hampir semua (tidak) ada di sy yah,he he
balik ke pekerjaan 9 – 5 aja .
berarti anda bukan mahluk hidup wkwkwkwk
kemampuan Market Research, khususnya mencari Niche Market…
oo ya.. MAs COsa.. untuk bisa dapat informasi2 tentang adsense, cara2 beradsense ala MAs Cosa,, tolong dong informasiinya.. Syukran
Sy suka poin no 5. Ditunggu tuh.
Mgkn perlu ditambahkan skill mengelola keuangan. Sangat butuh jg.
uangnya titip ke mashengky aja
Klo di titip itu mah namanya outsource ke “pengelola keuangan” tuh mas…
Makasih kak cosa artikelnya…
wah. . bahasa inggris tuh yang susah bwat saya mass, .
Wahh Mantabs…. thx mas
Pengin cari yang bisa nulis artikel bahasa inggris dalam jumlah banyak dan dalam waktu singkat, ada saran?
Wah makin panas aja ni mas artikel nya..
jalannya kudu mendalami bahasa inggris nieh. .
yang penting ke delapan skill tersebut harus udah ada semua panduannya di panduandasar.com, awas klo engga
ok, sip banget nich mas…tapi ada dua lagi yang penting…ACTION+KONSISTEN. Tanpa itu, 8 skill tsb ga akan berguna….
saya udah jalankan semua mas tapi masalahnya pendapatan tidak stabil.
Blm stabil msh hal yg lumrah. Yg penting niat dan keinginan menjalankan. Terpenting adalah bgmn mengatasi kelemahan yg ada saat ini dan perbaharui bagian yg salah.
kemampuan birokrasi itu penting sekali.
kalau udah ngurusin administrasi, verivikasi, khususnya ke bank dan instansi-instansi biasanya lebih rumit dari yang dibayangkan dan orang milih cara cepatnya aja.
kemampuan menulis ulang, jika gak ingin copy paste.
untuk nulis bahasa inggris biasanya cari artikel Indonesia, di terjemahin ke bahasa inggris lebih mudah dari pada dari artikel inggris yang ditulis ulang.
wah menarik sekali artikelnya, saya termasuk baru dalam internet, sekali lagi makasih mas…
Yang saya rasakan nulis artikel bahasa inggris dengan cepat dan dalam jumlah banyak sekali, sehari seratus artikel, mungkin perlu ditulis tip-tipnya disini.
Waduh, saya masih lemah banget untuk poin 6, 8 dan 5. Khusus yg nomor 6 parah banget. Kata orang, antara baju dan celana yang saya pakai saja sering warnanya gak matching
Kayaknya yang no 6 ini yang paling sulit dipelajari ya…
Kalau yang paling berharga buat saya adalah yg no 4. Soalnya dibutuhkan juga dalam kehidupan sehari-hari.
wedeh ternyata kemampuan gw masih pas pasan, jik kurang akeh ki
hiks hiks … kok susah semuanya ya bos…
kayaknya g ada lg yg bisa saya tambahkan mas…
uda dibajak smw ama yg laen…
hhhmmmm … yang perlu di tambahkan sepertinya … kemampuan jadi anak muda
CMIIW
all-softarchive.blogspot.com <<< Free software + Crack and serial …
sori gan promosi dikit
Bsnis internet emang menggiurkan. Semuanya menggiurkan. Tapi lucunya, meski menggiurkan, masih saja ragu-ragu buat bergabung. Apa karna sering dengar komentar mereka yang gagal menjalankan bisnis di dunia maya ini? Pusing ampe 7 keliling, heheheh
Tapi saya yakin, kok, dengan ketekunan dan kesabaran, sebuah bisnis akan menuai keberhasilan. Meski itu kudu melalui proses yang lama dan byk minyita waktu dan kocek. Ay sadar, untuk menjadi orang yang sukses emang kudu pengorbanan. Asal jangan mengorbankan nyawa, hahaha…
Bagaimana dengan kemampuan biaya koneksi internet Mas? Kok nggak dimasukin kategori diatas? hehehe