Sukses Bisnis Affiliasi Rahasia Sukses Clickbank VKios Pasang Iklan Di Sini Pasang Iklan Di Sini

Bagaimana Peluang Bisnis Internet di Masa Depan?

Oleh | Publikasi: November 5, 2009 6:34 am
Instant Internet Business Ideas

Gara-gara ada yang tanya melalui area komentar, saya jadi ingat bahwa pertanyaan berikut ini termasuk dalam jajaran pertanyaan yang paling sering ditanyakan oleh calon-calon pebisnis internet.

Bagaimana sebenarnya prospek dari bisnis internet di masa depan? Apakah masih menghasilkan?

Sebelum menjawabnya, mari kita amati dulu salah satu karakteristik dari bisnis internet yang paling tidak menyenangkan — tidak pasti. Yang dimaksud di sini, jika dibandingkan dengan bisnis konvensional pada umumnya, tingkat ketidakpastian dalam bisnis internet jauh lebih tinggi. Kenapa? Karena faktor-faktor di luar kontrol kita jumlahnya cukup banyak.

Pengen cari trafik dari mesin pencari untuk blog kita? Kok ya udah nerapin berbagai tehnik SEO tapi gak tembus-tembus meskipun caranya udah bener.

SEO udah ok, trafik mulai dateng, eh kok ya server tiba-tiba down.

Server udah up lagi, mulai banyak yang tanya-tanya tentang produk kita, lah gantian sekarang situsnya diserang hacker. Database hilang semua.

Ngandalin program PPC buat gaji rutin, tiba-tiba situs PPC tersebut hilang bagai ditelan bumi dan pemiliknya tidak bisa dikontak.

Dan lain-lain.

Saya yakin yang sudah agak lama bermain di bisnis internet pasti sudah mengalami salah satu di antara masalah-masalah di atas.

Itulah bisnis internet, kawan. Dunia maya. Dunia dimana sesuatu yang sebelumnya terlihat seolah nyata bisa dalam sekejab berubah menjadi fana.

Tahun 2002 dulu, tren bisnis internet adalah PTC dan HYIP. Selanjutnya ada bisnis sebagai penyelenggara game online dengan memanfaatkan e-gold. Satu setengah tahun kemudian, ketiganya hancur lebur. Belakangan, PTC lahir kembali dengan konsep yang sedikit berbeda. Kemudian muncullah paid to surf, banner exchange, paid traffic exchange, hingga akhirnya PPC. Dari keempat itu sekarang hanya PPC yang benar-benar masih bertahan.

Itulah bisnis internet, kawan. Bagai roda. Bisa di atas, bisa di bawah, bisa juga terjebak di retakan jalan dan berhenti berputar.

Berarti kesimpulannya, bisnis internet tidak berprospek di masa mendatang?

Eits, siapa bilang :) Kan belum selesai pembahasannya, hehehe. Nah, sekarang, kita lihat satu karakteristik dari bisnis internet yang paling menyenangkan — tidak terbatas. Yang dimaksud di sini, banyak sekali peluang yang bisa ditemui di dunia bisnis internet, sehingga, jika Anda jeli, maka potensi penghasilan (dan sumber penghasilan) Anda adalah tidak terbatas. Dengan demikian, faktor ketidakpastian di atas dapat teratasi.

Kuncinya klasik, jangan taruh telur Anda di dalam satu keranjang dan ciptakan pintu penghasilan sebanyak-banyaknya. Kesalahan yang umum dilakukan, baik dalam bisnis secara umum maupun bisnis internet, adalah terlena dengan keadaan. Mentang-mentang penghasilan dari satu sumber sudah berlimpah, lupa untuk mengantisipasi jika suatu saat sumber tersebut kering atau tertutup total. Alhasil, stress dan bunuh diri dengan lompat dari pohon tomat, hehehe.

Selain dengan meningkatkan kepekaan diri terhadap pengembangan sumber pemasukan, kita juga harus jeli dalam memprediksi jenis-jenis bisnis internet apa saja yang bisa bertahan lama. Di sini, ada dua tips yang bisa saya bagikan kepada Anda.

  1. Jika berfokus pada bisnis internet yang terdiri dari tiga pihak (advertiser, publisher, broker / perantara), cari jenis bisnis internet yang secara konsep menguntungkan bagi advertiser dan publisher (Anda) secara berimbang. Sebagai contoh, bisnis affiliate dan PPA / PPL (Pay Per Action / Pay Per Lead) merupakan dua bisnis internet yang sangat menguntungkan bagi pemilik produk (advertiser) karena biaya pengeluaran mereka dapat ditekan.
  2. Jika tidak ingin tergantung kepada pihak lain (ingat, kedua contoh di atas, termasuk juga PPC, PTC, dan sebagainya adalah termasuk bisnis internet dimana Anda masih tergantung kepada pihak lain), cari jenis bisnis internet dimana semua kontrol ada di tangan Anda. Misalnya, dengan membuka toko online dan menjual produk digital. Di sini, untung dan ruginya semua tergantung kepada diri Anda sendiri.

Menurut saya, itulah jenis-jenis bisnis internet yang bisa bertahan lama dan berprospek di masa depan. Jadi kesimpulannya, jawaban dari pertanyaan berikut ini:

Bagaimana sebenarnya prospek dari bisnis internet di masa depan? Apakah masih menghasilkan?

adalah YA, BISNIS INTERNET MASIH SANGAT BERPOTENSI DAN SANGAT BISA MENGHASILKAN!

I love you full, bisnis internet :)

       
   

Ingin mendapatkan updet terbaru CosaAranda.Com lebih dahulu dari yang lain? Daftarkan saja diri Anda di feed CosaAranda.Com, atau follow @CosaAranda2010. Jangan lupa, kunjungi situs saya yang lain, PanduanDasar.Com, untuk tips, trik, dan tutorial seputar bisnis internet yang lebih advanced.

situs judi

86 Responses to “Bagaimana Peluang Bisnis Internet di Masa Depan?”

  1. arul says:

    bener mas,saya setuju….
    namanya bisnis ya pasti begitu jalannya.sama aja dengan bisnis offline.
    tinggal kita saja yang harus pandai mengatasi permasalahan yang timbul. nah bagi pemula kayak saya…pertanyaannya kapan mulai bisnis di internet?hehehe…

    • Cosa Aranda says:

      masalahnya kalo tanya-tanya terus mulainya kapan mas :D

    • HariS says:

      Setuju juga lah…
      Namanya Bisnis mau Offline / Online dimasa depan menurut saya sama (tergantung bagaimana kita menyikapinya)
      Contoh nyata bisnis offline yang sempet merebak sampai akhirnya KO, Pombensin Mini dengan modal ratusan juta rupiah dan WARTEL dengan modal juga jutaan rupiah. Kedua bisnis tersebut sekarang bagaimana??? Nah kalau yang punya jeli dan cepat tanggap saya kira mereka akan segera beralih dan melihat prospek bisnis lain. “Begitu juga dengan bisnis Internet”
      Iya ega sih mas Cosa?

      • Cosa Aranda says:

        yap, seperti sudah disebutkan di artikel di atas (peluang bisnis internet tidak terbatas) dan juga artikel sebelumnya (jangan terpaku pada bisnis interent yg sudah umum aja). asal kreatif dan jeli melihat peluang pasti bisa survive :)

        • Suhendrawan says:

          Kuncinya klasik, jangan taruh telur Anda di dalam satu keranjang dan ciptakan pintu penghasilan sebanyak-banyaknya.

          1. klu taruh telor di satu keranjang takutnya gak cukup ntar.
          2. klu kebanyakan pintu bingung mo masuk pintun yang mana.

          kabuurrrr…….

    • bangun says:

      Mulainya adalah sekarang juga !! titik. gak pake koma

  2. Metode Baru says:

    Gunakanlah Prinsip WIN WIN SOLUTION jika Ingin Binis Kita Bertahan lama, Betul Gak Mas Cosa..??

  3. Intinya jangan menaruh telur dalam satu keranjang. Tapi kalau telurnya cuma satu, ya enggak bisa. Kita bisa menyimpan telur dalam banyak keranjang hanya jika telur kita banyak. Artinya, jangan hanya 1 sumber penghasilan. Kata orang: Multiple Streams of Income.

    • Cosa Aranda says:

      betul mas. cuman ya itu, gak semua orang mau dan berani untuk cari telur lagi. apalagi kalo satu telur aja udah lumayan gede ukurannya, hehehe

      aku sendiri bingung.. pas mutusin untuk masuk total ke digital product, kok malah dibilang gara2 adsense-nya turun. bukannya orang bisnis itu bakal buka usaha baru kalo usaha mereka yg lama udah MAPAN ya? ;)

      • Galih says:

        omong2 ttg multiple streams of income, hubungannya dgn manajemen waktu gmn, kan mas cosa dah total di digital product, trus yg ngurusin networknya (bukan CAN lho, yg satunya lg) siapa? atau bekerja secara team?

      • darknight says:

        Satu lagi informasi dari Mas Cosa = adsensenya udah MAPAN, hehehe…

        Klo saya diversify adsense karena adsense udah mentok. Yah traffic udah segitu2nya, paling nambah beberapa persen sebulan, sistem yang dibuat udah berjalan, mau diapain lagi dong? Mending cari income source yang lain kan, toh terbukti kita ga bisa mengandalkan dari satu pendapatan aja..

        Kebetulan dalam bisnis online, saya tipe orang yg lebih menganggap bisnis online bagai bercocok tanam, menyemai bibit lalu biarkan berbuah dan kita petik hasilnya, kalau bisa sih usahakan pohon itu ga mati2, berbuah terus :) So, klo si bibit udah jadi pohon, mending tanem bibit yang lain, hehehe

  4. BlogSigit says:

    Saya baru mau membangun satu pintu masuk sebagai sumber penghasilan dan sepertinya butuh energi yang lebih serta sadar sepenuhnya kalau tidak semudah membalikkan telapak tangan

  5. Miftahur says:

    Hmm… jadi Bisnis Online harus menggabungkan Logika dan Perasaan gt ya!?
    jadi lebih semangat Mas.
    Thanks!

  6. ian says:

    setuju banget sama apa yang mas bilang. BTW, makasih yach mas infonya… bisa nambah2 pengetahuan nich !!!!

  7. awang jivi says:

    wah wah, keren artikelnya,, membangun banyak sumber penghasilan internet merupakan pilihan yang bijak untuk masa depan yang lebih baik.:-)

  8. makin tahun makin banyak pesaing neehh…

  9. T. Wahyudi says:

    tapi menurut saya, kalau kita mengurus berbagai bisnis internet tanpa ada salah satu yang MAPAN dahulu, apakah tidak repot itu mas….?

  10. rohadi says:

    Sambil promosi e-book dan affiliasinya ya mas.:) tapi emang bener, kita harus bisa memanfaatkan berbagai peluang yang ada. itu juga mengapa saya lebih berniat untuk beli produk mas cosa daripada beli domain(saya masih pake domain gratisan). sebentar lagi uangnya saya transfer mas,

  11. brarti kudu jaga2 pake bisnis yang laen nieh. . q udah pake ptc,ppc,ma review, tp l0m keluar d0llarnya. . . ^^:D

  12. yandy says:

    ISNIS INTERNET MASIH SANGAT BERPOTENSI DAN SANGAT BISA MENGHASILKAN!

    saya sangat setuju nih, selama ini saya dah buka toko sablon 2 tahun setiap orang yang datang ke tempat saya, saya tanya kebanyakan bilang tahu dari internet, google,kaskus… 90% dari online bahkan pesan online

  13. money online says:

    wach susah juga yaaaa, serba tidak pasti…..semua sebanding dengan resikonya, yang sekarang aja udah sulit gimana lagi mendatang yaa

  14. Bisnis internet masih muda untuk Indonesia dan masih banyak peluang.

  15. money making says:

    bisnis internet memiliki prospek yang menjanjikan dengan catatan trus blajar,berusaha dan bekerja keras. met mencoba…

  16. setelah membacanya. saya hanya bisa menyimpulkan…terus update berita bisnis online karena seorang pebisnis online adalah self.employee jadi harus banyak2 trial n erorr. berguru dan ikuti orang yg sudah berhasil…correct me if i’m wrong..

  17. Blh disimpulkan bahwa Bisnis Online “Cerah” utk di masa depan. Terbukti sistim affiliate sdh dijalankan dari sejak lama.

  18. bayu mukti says:

    fokus dalam 1 bidang dulu juga penting mas :D . kalo semuanya ingin diraih, padahal belom ada 1 pun yang goal…..ya sama aja bohong :D

  19. ngomong ngomong soal telur,saya punya 2 lo :mrgreen: KABUR AH…!

  20. daydaily.com says:

    semoga saya masih kebagian rejeki dari internet :D

  21. Narmadi says:

    fokus satu…stabil cari sumber yang lain….hmmm…mantap.

  22. ngkong says:

    kecuali tahun 2012 kiamat bos :D

  23. Mas cosa saya sudah pasang link blogmu lho..?silahkan dicek maturnuwun nggeh

  24. Menurut saya, bisnis internet semakin lama semakin ramai. Lihat saja sekarang hampir semua bisnis offline sudah dionlinekan. Yang tidak online siap-siap saja tertinggal :)

  25. peluang bisnisnya masih sangat besar ya bung cosa ^_^…
    meski tidak tentu harus diminimalisir dengan tetap jeli melihat peluang2… semangat.. semangat!

  26. MisterPopo says:

    pertanyaannya adalah apa yang terjadi kalo keranjang telurnya terlalu banyak sedangkan telur yang dihasilkan tidak ada :D

  27. yes… I love you full, bisnis internet

  28. duta4future says:

    ok, spakat mas, bisnis online pasti tetap jaya….

  29. losari says:

    jangan simpan semua telur dalam satu keranjang.
    kalimat lama tapi selalu mengingatkan lagi.
    Terima kasih.

  30. BRAM IRIANTO says:

    Demak, 11 Nopember 2009, Jam : 16.35 WIB

    Banyak para netter yang bicara tentang cara-cara mendapatkan uang lewat internet, tapi banyak pula para ahli yang mengatakan, ah…itu cuma omongan dari internet atau dunia maya, yang sulit dipertanggung jawabkan.
    contoh saja, andaikata benar dalam sebulan bisa mendapatkan bayaran $100, maka kita berikan saja $1 bagai pengunjung terbanyak dalam 1(satu) bulan, dan kita masih bisa menikmati keuntungan, betul nggak ?
    Oleh karena itu, tidak heran jika di internet banyak sekali aksi penipuan yang dilakukan oleh para netter.
    Salam hangat,
    BRAM IRIANTO
    http://www.kencangratis.blogspot.com

  31. bagus says:

    bisnis internet memang menarik sekali.
    banyak cerita sukses di bisnis ini.
    tapi apa orang yang sangat awam bisa juga ikut berhasil??
    tidak punya back grount it, apalagi masalah bahasa PHP?
    please advicenya..
    salam kenal
    Bagus

  32. dgs says:

    bisnis yang tahan lama adalah bisnis yang nyata.
    selama ini bisnis yang nyata adalah bisnis jasa dan bisnis penjualan barang.

    sedangkan bisnis yang lain seperti game, hyip, PTC, member get member, ebook sampah yang kadang gak jelas darimana datangnya uang gak akan bertahan lama. kalaupun ada pasti hanya ngandalin orang-orang baru di internet yang masih awam.

  33. achi.com says:

    Menurut saya bisnis internet (bisnis online) sama halnya bisnis konvensional (offline). Perbedaannya hanya medianya. Coba deh difikir apa yang ada di offline pasti bisa di onlinekan.. betul ngk? hehehhe tetap semangat bisnis internet…

  34. Saya sependapat dengan anda kali ini.INternet merupakan ladang uang yang siap kita gali kapanpun kita mau.JAdi bisnis apapun yang kita jalankan sesuai bidang yang ditekuni pasti akan dicari orang karena internet merupakan tempat mencari sumber informasi.KIta mau jalankan bisnis affiliate tentang ebook bagaimana kaya dari internet pasti dicari orang,mau jual ebook bagaimana memperbesar penis pasti dicari orang juga.Apapun yang dijual di internet akan memberikan peluang mencari penghasilan tak terbatas.

  35. no.or says:

    analisanya mwantap… bisnis di internet memang tidak terbatas, setiap waktu inovasi bisnis selalu muncul, entah itu diversifikasi dr produk sblmnya sampai dengan produk yg bener2 baru…
    :cendolbig

  36. Top Job says:

    sebelum suatu pilihan bisnis roboh, antisipasi dulu dengan pilihan lain, jadi web bisa multi fungsi, jualan ya, iklan ya, ppc ya, nyari traffic ya jelas

  37. supriyadi says:

    “menyertakan URL ke situs yang tidak berhubungan di dalam form komentar”
    maksudnya gimana mas, kalo setau saya di form komentar di kotak web site diisi dengan situs milik yang komentar, makanya saya selalu mengisikan URL saya setiap mengomentari blog orang, apapun isi blog orang tersebut. wah kalo ga sopan atau alasan lain saya kurang ngerti masalah etika blogger, maklum nyubi. mohon direply

  38. fitma says:

    hehehe kalo lompat dari pohon tomat mungkin nggak apa-apa mas cosa, yang bahaya lompat dari pohon beringin yang ada di pot… hehehe..
    Btw thanks share nya :)

  39. fitma says:

    hehehe… kalo lompat dari pohon tomat mungkin nggak apa-apa mas cosa, yang bahaya lompat dari pohon beringin yang ada di pot… hehehe..
    Btw thanks share nya :)

  40. gunar says:

    bagus artikelnya bos

  41. Eko Prabowo says:

    Itulah alasan kenapa saya memilih Bisnis Online :D

  42. Yuan says:

    Bisnis online memang sangat menjanjikan, kalau kita benar2 fokus…
    good artikel Gan..

  43. joko says:

    Prospeknya Tidak Pasti ya!Tapi kalo dipikir – pikir sesuatu yang Pasti itu jadi agak membosankan menurut saya. Jadi disinilah aku pengen gabung juga sebagai yang bener2 baru…..( dan baru beberapa hari yang lalu mendapat bimbingan dari Mas Cosa )
    Jadi Intinya ini tadi ‘Yang pasti adalah Ketidakpastian itu sendiri’ begitu ya?….

  44. wah matap nih syaring ilmunya..ikut nimbrung aja lah gan :D

  45. Habaib.Net says:

    Mau tanya mas soal PPC Sittizen, menurut mas gimana? bagus gak kedepannya? trims

  46. Kuncinya adalah mulai sekarang dan lakukan inovasi , tidak perlu banyak omong…
    semangat untuk semua..

  47. wahhh… benar nih, yang mas cosa bilang, apa lagi masalah server down, traffik datang dan lainnya tepat sekali tuhhh, udah ngamalin mas hehehh . .. thx. bikin ane lebih pintar lagi cari duit dari internet nehh….

  48. Sekilas Info says:

    memang betul mas…apalagi pertumbuhan user dunia maya yang makin subur saja membuat prospek dan peluang berbisnis di internet makin menjanjikan…

  49. Hmmm saya jadi kepengen bisnis online nih mas, mohon bimbingannya ya mas cosa. :)

Leave a Reply

PENTING: Saya menghargai apapun komentar Anda mengenai artikel saya. Tapi saya sangat TIDAK menghargai apabila Anda melakukan SPAM atau menyertakan URL ke situs yang tidak berhubungan di dalam form komentar.

[+] kaskus emoticons nartzco

Topik yang berhubungan dengan artikel "Bagaimana Peluang Bisnis Internet di Masa Depan?": . Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi Anda sekalian :)

1 | Panorama Theme by Themocracy