Sukses Bisnis Affiliasi Rahasia Sukses Clickbank VKios Pasang Iklan Di Sini Pasang Iklan Di Sini

Depkominfo Blokir Konten Porno, Adsense DKK Jadi Korban

Oleh | Publikasi: August 11, 2010 2:57 am
Instant Internet Business Ideas

Menjelang bulan puasa, Depkominfo memberikan hadiah dengan implementasi pemblokiran konten porno di dunia internet melalui kerjasama mereka dengan enam penyedia layanan ISP (Internet Service Provider) terbesar di Indonesia (sumber). Jadi, jika koneksi internet Anda menggunakan layanan dari Bakrie Telecom, Indosat, Indosat Mega Media (IM2), Telkom, XL Axiata dan Telkomsel, maka silahkan ucapkan selamat tinggal pada situs mesum populer, semacam Playboy, YouPorn, dan sebagainya. Dan ketika saya coba memang muncul pesan bahwa akses ke situs yang bersangkutan ditolak karena berkaitan dengan pornografi dan SARA, seperti terlihat pada gambar di bawah ini.

Daftar situs-situs yang diblokir selengkapnya dapat diunduh di http://trustpositif.depkominfo.go.id/files/downloads/database.html.

Gebrakan Depkominfo ini sempat membuat gerah kaum pebisnis internet. Pasalnya, Telkomsel ternyata bertindak terlalu agresif dan justru ikut memblokir situs-situs periklanan dan berbagai layanan bisnis internet yang sama sekali tidak berhubungan dengan konten porno. Berbagai layanan yang tidak asing di telinga pebisnis internet seluruh dunia ikut jadi korban, termasuk di antaranya InfoLinks, Google Adsense (dan Google AdWords), Casalemedia, Kontera, Chitika, dan sebagainya.

Karena hingga saat tulisan ini dibuat Telkomsel belum melakukan perubahan, akses ke situs-situs tersebut masih bisa diakali dengan mengetikkan alamat secured-nya. Misalnya saja, https://www.google.com/adsense untuk mengakses Google AdSense. Untungnya, saya tidak (lagi) menggunakan TelkomFlash, sehingga tidak ikut direpotkan oleh ulah mereka :)

Satu diskusi yang mungkin cukup menarik untuk diangkat adalah, bagaimana dampak pemblokiran ini terhadap perkembangan bisnis internet berbasis lendir yang ada di Indonesia? Karena seperti sudah dijelaskan oleh pihak Depkominfo, blokir tidak hanya berdasarkan IP dan alamat situs saja, melainkan juga berdasarkan filter konten. Penerapannya seperti apa terus terang saya tidak tahu. Apakah berdasarkan kata kunci yang dianggap berbau mesum, atau tautan ke situs-situs tertentu, atau yang lain.

Bagaimana menurut Anda?

UPDATE: Koneksi TelkomFlash sudah lancar kembali, blokir ke situs-situs yang tidak berhubungan dengan konten porno sudah dilepas. Menurut pernyataan mereka, insiden kemarin terjadi karena mereka berasumsi bahwa semua data situs yang diberikan oleh Depkominfo (pada tautan di atas) harus diblokir. Alhasil ya begitu deh :)

       
   

Ingin mendapatkan updet terbaru CosaAranda.Com lebih dahulu dari yang lain? Daftarkan saja diri Anda di feed CosaAranda.Com, atau follow @CosaAranda2010. Jangan lupa, kunjungi situs saya yang lain, PanduanDasar.Com, untuk tips, trik, dan tutorial seputar bisnis internet yang lebih advanced.

peluang bisnis online jangka pendek dan jangka panjang

62 Responses to “Depkominfo Blokir Konten Porno, Adsense DKK Jadi Korban”

  1. Wew, kita tunggu saja perkembangan selanjutnya, terobosan apa lagi yang akan digunakan pemerintah.

  2. yota says:

    wah iya tuh mas apa perlu kita bikin gerakan anti depkominfo, hehehe

  3. jarno says:

    saya pakai smart masih sukses…. BTW ayoo pasang berapa, nie peraturan berapa umurnya???? :siul

    • patihsa says:

      yang namanya demokrasi tu peraturan bisa berubah2 tergantung sapa yang megang kekuasaan.
      jadi kita liat aja kabinet baru ntar, siapa yang jadi menkominfo.. bisa aja ganti menkominfo situs2 lendir bisa bebas diakses kembali..
      tapi saya pake speedy sampai hari ini (tanggal 13 agustus 2010) masih bisa akses situs2 vulgar tuh..

      • Cosa Aranda says:

        wah, masa’ sih? ke yg populer2 gitu bisa? 17tahun, youporn, dsb? kalo yg gak terkenal sih emang sebagian masih lolos, hehehe

  4. top news says:

    asem tenan…karep e opo toh..
    apa hubungannya konten porno ama adsense
    orang adsense aja kan jg melarang konten porno..??

  5. rumingkang says:

    telkomsel memang aneh dari dulu

  6. Rock says:

    Aku pakai smart, infolinks ku masih ada i mas… 🙂

  7. Gerakan anti depkominfo???? Setuju… wkwkwk….

  8. Goenz says:

    bener mas..
    saya juga gak bisa akses Clickbank.. :bingung :cd

  9. radit says:

    aq pake telkomsel, brarti g bisa buka bisnis internet donk :berduka

  10. 4ndr1 says:

    katax orang2 pintar tp koq memblokir konten porno aja heboh banget…& imbasx ampe ke situs2 yg g ada relevanx ckckck…

  11. new says:

    namanya juga program pasti ada kelemahannya. google aja banyak kelemahannya apa lagi ini yang masih baru. tapi kok nyari form buat reconsideration situs yang bukan porn susah ya?? :cd:

  12. AINUL says:

    wah kalau di kampus ane, kata-kata mesum sudah di blokir, waj kalau seluruh indonesia ya… kayaknya seru tuh… .. bakalan kelabakan yang punya situs xxx

  13. Dr. Acer says:

    Ia nih, saya dengar website detikcom saja sampai ter-blockir juga.. sungguh ironis

  14. liputra says:

    Kalo akses pake web proxy, masih bisa kan?

  15. Saya tidak paham dengan peraturan semacam ini lantaran mengapa soal yang mesum sikap pemerintahan begitu reaksioner, tetapi giliran pejabat yang jelas gak kalah jeleknya dibanding dengan mesum, seperti koruptor, tidak diblokir dari jabatan. Di sisi lain, soal iklan yang menyambut Ramadhan itu juga tidak kalah bahayanya kok dengan muatan mesum, tetapi santai-santai aja tuh “menyerang” ranah privat orang berpuasa…

  16. jobs says:

    bagus dech kalo emang ada pemblokiran situs2 porno
    lagian juga ga mutu hal2 yang begituan
    semoga kedepannya akan semakin baik

  17. Ovan says:

    Jarang akses situs Porn, jadi nggak merasa kenapa-napa dan lagi g pernah narus ads di web berlendir…hehehe…

  18. Lutvi Avandi says:

    Saya coba akses adsense pakai http://google.com/adsense langsung diarahkan secara otomatis ke https kok. Jadi no problem sama sekali :)

  19. Ghufron says:

    Kalau saya sih mendukung banget apa yang dilakukan menkominfo terkait pemblokiran situs-situ porno (demi masa depan anak2 kelak, hehehe…;) Tapi yang heran, kenapa situs semacam adsense juga kena blokir, padahal kan adsense sendiri tidak menerima situs yang berbau porno…

    • Jo says:

      betul…setidak2nya dibatasi lah, nggak kaya sekarang kacau banget. masak waktu nemenin anak browsing untuk tugas disekolah, yang muncul gambar gituan…parah.
      kalau udah niat liat yg gituan pasti berusaha, tapi jangan diobral doong…kasian anak2. kalau bapaknya sih oke2 saja…wkwkwk

  20. rand4kin says:

    Pemerintah masih nyubi. :siul

  21. untung Sm**t ku gak ikut-ikutan ngeblokir…

  22. blogseo says:

    alexa juga ikut di block pdahal bukan site porno, emang tifatul menteri ngga kompeten basicnya bukan IT eh jd menkominfo hehehehehe

  23. vavan says:

    wah…ada-ada aja tuh depkominfo.padahal yang diblock bukan hanya situs porno tapi yang lain juga ikut diblokir.bentar lagi di didemo tuh depkominfo.wakakakakakak.

  24. Konten porno silahkan diblok asal yg melakukannya benar2 kompeten sehingga web yg “tidak berdosa” jadi korban. Namun yg terpenting skarang ini adalah mendidik generasi muda dgn ahlak yg baik sehingga godaan apapun yg mencegat mereka entah pornografi, korupsi dll bisa dihindari.

    Dunia ini kan ada hitam dan ada putih dan yg hitam tidak bisa dihapus seluruhnya. Yg terpenting adalah memfilter diri sendiri utk tdk terpengaruh hal2 negatif dan itu semua dimulai dari pendidikan ahlak yg baik dimana kita sbg ortu harus memberikan tauladan/contoh yg baik pd anak2.

  25. omagus says:

    ISP yang nggak ikutan blokir apa aja yah.. :D

  26. iwan says:

    @omagus kayanya smart belum ikutan tuh.. habis baca artikelnya mas cosa nyoba buka youporn masih nongol :)

  27. anita.indo says:

    web berbau porno ya wajar2 aja kalo kena tutup, gmana para pemain adsense banyak yg nembakin kiwod porno, apa kah ke tutup juga web/blog nya, kalau hanya kata kunci yang di blok ya susah lakh :)

  28. Hmm..sekarang udah sadar Tselnya…he..he..bukan porn kok diblokir..

    Mungkin Tsel sendiri ga ngiklan pake GA mas…wakkakkak

  29. imcw says:

    Ada situs pencari duit yang masih diblokir, adultfriendfinder.com. :)

  30. asep munaji says:

    warnet saya sekarang sudah menggunakan nawala projek,,, sebelumnya ada sidak dari pa rw setempat,, karena di warnet saya kedapatan orang yang sedang membuka situs porno,, alhasil warnet saya yang biasanya buka hampir 24 jam,, sekarang di tutup.. buka jam 7 pagi tutup sampai jam 6 sore… bagaimna pendapat kawan2 sekalian? apa kah warnet yang saya kelola ini salah? apa pa rw nya yang terlalu berlebihan,, memutus rejeki orang,, padahal dari awal saya buka warnet,,, saya ingin warnet saya sehat,, dan aman,,dari semua konten negatif,,,

    • doni says:

      harusnya pak rw dibawa ke dolly atau saritem, gw yakin bakal betah di sono :D aneh banget yak, seolah olah intenet yang infrastrukturnya belum terlalu berkembang di indonesia, belum merata perkembangannya, udah di atur begini begitu, blokir sini blokir situ. kapan pemerintah berani blokir akses ke dolly atau saritem? upil aja di urusin sampe sebegitunya, borok segede gajah dari jaman batu di diemin aje. bener kata bang iwan, “urus saja MORAL mu, urus saja AKHLAK mu”. payah

    • Jo says:

      sampean cuma salah satu korban keadaan…he he he…sabar aja mas. kasih tahu pak RW kalau warnet sampean sudah pakai filter site porno & nego lagi supaya bisa buka 24 jam lagi. Namanya juga pengusaha, musti ulet…tetap semangat…semoga tetap bersih

  31. thio says:

    Sekarang mungkin baru pornografi yg kena, besok siapa yg jamin yg lain ga kena? Kalo dunia maya juga di atur2 pemerintah, dimana lagi kebebasan? dunia maya punya aturan sendiri Bos. Pemerintah mending ngurusin yg jauh lebih penting dulu. Korupsi, illegal logging, illegal fishing, para mafia pajak dan hukum, pengangguran, kemiskinan yang perlu lebih dulu di blokir. Pemerintah memang nggak punya prioritas program. depkominfo yg seharusnya jd pemicu pengembangan teknologi kok malah justru anti-teknologi?

  32. Iphin Cow says:

    pake smart EVDO masih merdeka, hehe :iloveindonesia

  33. Tongkonan says:

    Makin banyak yg diblokir makin gak asik lagi dunia maya.

  34. kangadhi says:

    Terobosan yang HEBAT!
    untuk dapat mengakses siteporn kita dituntut punya “trik” lebih.
    memang saat ini terlalu mudah utk mengakses siteporn khususnya utk anak-anak SD & SMP? bisa dibayangkan MORAL nya kelak..
    PIKIRKAN bila anak anda secara diam2 mengakses situs-situs porno itu.
    SALUT DEPKOMINFO!!

  35. indra wibowo says:

    Kenapa nggak nutup lokalisasi aja… yang begituan kan malah jelas. menurut saya, mereka ada motif tertentu…(baru buka nih, makanya baru ikut comment)

  36. recipes says:

    Walah, mati satu tumbuh seribu mas … namanya juga bisnis lendir ..

  37. Senseless says:

    semakin restrict pemerintahan,semakin liar dan rebel masyarakatnya,liat aja 10 taun lagi

  38. boy says:

    wah parah neh pamerentah

  39. whandi says:

    Ane sangat setuju dengan tindakan pemerintah (dengan pemblokiran konten porno/lendir)

  40. Blogrollink says:

    pasti ada celah dibalik aturan hehehe

  41. tanpa nama says:

    Harusnya yang di blokir itu otak2nya Depkominfo….
    Kalau otak sudah mesum dari sononya, kambing dikasih lipstick pun diembat juga.
    Kalau otak sudah mesum dari sononya, babi nungging pun diembat juga.

    Ambil aja positive nya dari situs2 lendir spt itu. Misalnya bisa utk warming up, menyenangkan pasangan, atau bahkan utk ilmu pengetahuan bagi yg masih polos.

    Tapi memang sudah dari sononya orang-orang Depkominfo itu picik dan munafik, bagaimana nanti nasib kemben (Jawa), koteka (Irian), atau kebudayaan-kebudayaan daerah lain khas Indonesia kalau hal ini terus berlanjut?

  42. Kuntapa Blog says:

    sebenarnya dengan mengganti dns servernya masalah di atas sudah dapat diatasi. hehehe

  43. raihan says:

    untungnya web saya pelatihan inti energi dot konten spiritual jadi tidak kena blokir

  44. KEMPOT says:

    Depkominfo KURANG KERJAAN.
    Apa perlu kita lenyapkan seluruh situsnya..??

Leave a Reply

PENTING: Saya menghargai apapun komentar Anda mengenai artikel saya. Tapi saya sangat TIDAK menghargai apabila Anda melakukan SPAM atau menyertakan URL ke situs yang tidak berhubungan di dalam form komentar.

[+] kaskus emoticons nartzco

Topik yang berhubungan dengan artikel "Depkominfo Blokir Konten Porno, Adsense DKK Jadi Korban": . Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi Anda sekalian :)

1 | Panorama Theme by Themocracy