Ini Dia Alasan Situs Wallpaper Dibanned Google Adsense
Hihihi, format judulnya kayak judul-judul artikel blog ama portal berita sebelah, yah :Yb Tapi memang, sejak dimulainya banned brutal Google Adsense bulan lalu, salah satu yang menjadi kambing hitam adalah blog bertema galeri wallpaper. Mayoritas mengatakan bahwa publisher yang memajang iklannya di situs-situs jenis ini ditendang oleh Google karena kurangnya konten. Bisa karena halaman wallpapernya memang tidak berisi deskripsi gambar (atau hanya satu dua kalimat saja), atau karena menggunakan tehnik halaman attachment dimana halaman tersebut hanya berisi gambar dan iklan. Benarkah?
Secara teori (dan pendapat saya pribadi), ‘tuduhan’ tersebut agak kurang tepat karena pada dasarnya gambar adalah bagian dari konten. So, sebuah halaman yang berisi gambar dengan judul dan teks yang saling berkaitan saya rasa sudah cukup untuk disebut konten. Dengan catatan, gambar itu sendiri juga sudah dilengkapi dengan parameter pendukung yang sesuai, yaitu parameter ALT.
Untuk menghilangkan kegalauan, saya pun nekad menanyakan masalah ini di akun Twitter official Google Adsense Indonesia. Awalnya mereka langsung me-respon dengan menanyakan contoh situsnya. Namun setelah saya berikan URL situs saya, tidak ada balasan lagi dengan mereka :mads Hingga akhirnya 4 hari kemudian, saya menyindir mereka karena tidak menjawab pertanyaan saya, dan balasan tersebut pun muncul :ngakaks
Seperti apa jawabannya? Nih, baca aja sendiri :request
Yup. Inilah alasan sebenarnya mengapa banyak pemilik situs wallpaper yang menjadi korban banned masal. Bukan karena minimnya konten, melainkan karena obyek wallpapernya sendiri yang dianggap tidak orisinil. Dan karena Google memang sedang memasyarakatkan original content dan meng-original content-kan masyarakat maka ya wajar saja apabila mereka kini bertindak tegas terhadap situs-situs wallpaper.
Dengan aturan baru ini, rasanya akan agak susah untuk terus bertahan memonetisasi situs wallpaper dengan jaringan iklan Google Adsense. Kecuali jika Anda memang dari awal men-desain sendiri gambar-gambar wallpaper yang Anda tampilkan di situs.
Alternatif lain adalah berlindung di balik payung sangkalan (bahasa Indonesia-nya disclaimer menurut Google Translate) DMCA. Dengan menyertakan halaman disclaimer DMCA di situs Anda, maka apabila ada konten yang melanggar hak cipta, *biasanya* akun Google Adsense Anda tidak akan langsung dibanned, melainkan hanya situsnya saja. Atau bisa jadi malah hanya diberi peringatan dan diminta untuk mencopot konten yang sensitif tersebut.
Tapi yang disebut di atas ini *biasanya* ya, kan sudah rahasia umum kalau Google juga sering bertindak *tidak biasa* :cd:
Nah kini pertanyaannya, masih berpotensikah membangun situs wallpaper? Bagaimana cara membuat situs jenis ini yang baik dan benar? Bagaimana tehnik monetisasinya? Tunggu di artikel berikutnya :ngacir:
Ingin mendapatkan updet terbaru CosaAranda.Com lebih dahulu dari yang lain? Daftarkan saja diri Anda di feed CosaAranda.Com, atau follow @CosaAranda2010. Jangan lupa, kunjungi situs saya yang lain, PanduanDasar.Com, untuk tips, trik, dan tutorial seputar bisnis internet yang lebih advanced.
53 Responses to “Ini Dia Alasan Situs Wallpaper Dibanned Google Adsense”
Leave a Reply
Topik yang berhubungan dengan artikel "Ini Dia Alasan Situs Wallpaper Dibanned Google Adsense": . Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi Anda sekalian :)













wah kalo kaya gitu gak harus web wallpaper dong cos, misalkan website lain yang ada gambarnya trus gak orisinil (comot dr tempat lain) , pasti kena juga kan ?.. kemaren ada sempet temen juga singgung masalah yang sama.. trus gimana caranya google detek itu image original apa gak yah..
yup, kan skrg segala sesuatu yg gak orisinil dilarang, meski ditulis sumbernya sekalipun
masalah deteksinya itu yg kurang tau. ada temen yg punya situs wallpaper dan semua gambarnya hasil modif dari wallpaper laen pun tetep kena soalnya, hehehe.
Maaf numpang comment,Kalau menurut saya” team google mengetahui siapa pemilik gambar? dari tgl posting, logikanya siapa yang posting pertama kali dia pemilik original gambar tersebut,tapi pendapat saya google gak mungkin liat gambar satu – persatu,kayak nya mereka liat dari judul gambarnya,Sory kalau banyak perkataan yang salah,namanya juga pendapat..xi..
jadi, klo situs wallpapernya orisinil, boleh donk ya?
* bikin wallpaper pake fotoku sendiri seru juga…
:toast
ada yg mo donlot gak tuh ntar :p
pasti ada tuh.. biasanya yg begini nih :maho
thanks buat komentarnya, sayang banget web ente belum ada fotonya… :batabig
narsis banget :dp
apa yang dilakukan google ini MUNGKIN salah satu bentuk partisipasi mendukung HAKI karena di situs-situs yang menyediakan konten gambar, banyak terjadi pelanggaran hak cipta.Buat situs, trus kontennya diambil dari hasil googling. Kasian kan yang sudah susah payah mendesain gambar. Mereka sudah bersusah payah mendesain, eh orang lain yang mendapat untung. Tapi menurut saya, tidak ada ketegasan parameter dari google adsense tentang parameter-parameter pelanggaran HAKI dalam konten-konten blog maupun situs. Kadang mereka melakukan banned sepihak tanpa memberi peringatan terlebih dahulu. Kalo yang ini aku juga ikut Capee deh…ha ha ha
betul bro. kemarin aku sempat tanya jg ke twitter-nya Adsense soal deteksi orisinalitas itu pertimbangannya apa aja (aku pake acuan situs lirik, kan 90% pasti copas tuh) mereka gak mau jawab
ditunggu artikel berikutnya
sesuatu kalo sudah makin berkuasa “biasanya” semakin sewenang-wenang.. alasannya demi ketegasan.. dan kebijaksanaan sulit dicari..
Itulah yang namanya MONOPOLI. Praktek monopoli mmg bikin usaha & persaingan tdk sehat.
Pake luminate om.
Alternatif yang lumayan buat wallpaper site.
luminate lg red zone, ampir 1 bulan gak jelas statusnya. cmn kyknya dah mulai normal lg sih, tp tunggu perkembangan dulu
yg bisa dipake sekarang gumgum.com (sama dng luminate modelnya)
kalo boleh tanya ni ke mas cosa
apakah CPM bagus untuk wallpaper site?
cpm bagus kalo trafiknya banyak :p
untuk wallpaper yg bagus in-image ads, model luminate ato gumgum. cpm boleh ditambahkan sbg alternatif.
kalau situs2 yang kontennya copy paste, apakah akan juga bernasib serupa yah….
kan dah ada yg kena banned atau warning dng alasan karena kontennya tidak original
Dinantikan artikel berikutnya Bang..
konten masih tetap jadi raja
Kemarin aku ditolak daftar google ads pakai blog berbahasa indonesia (pemberitahuan lewat email).
lalu aku daftar lagi pakai blog yang isinya sama, tapi berbahasa inggris. tidak ada pemberitahuan lewat email, tapi blog disebutkan bahwa akun adsense dinonaktifkan.
Apa copy paste dari blog sendiri juga dilarang (content original)? ada solusi nggak? Matur nuwun
kalo menurut google yg skrg, translate / rewrite / copas = non-original content
jadi nggak bisa ya bikin blog 2 versi bahasa?!
kalau udah kena banned, tapi masih pengin ngikut google ads, harus daftar pakai email & blog baru?
Mas Cosa..Oke lah kalo rewrite atau copas itu non-original content..Tapi kalo translate..?? Masa’ dibilang non original..lagian gimana cara ngecek kalo konten hasil translate..?
Eya..satu lagi..Google gak adil menurut saya..Kalo dia mem-banned akun yang isinya gak original atau nyepam..Tapi koq banyak sekali website press release dan article directory(misal pr log) dan banyak lagi lainnya yang auto publish(tanpa moderasi) dan konten-nya sangat tidak original..Mereka koq aman-aman saja..So,google gak fair dong..?
wah mateng saya………blog saya banyak isi gambar dari situs lain?!?!?!?!
musti ganti pake gambar sendiri kali ya?!?!?!?
oooooh, jadi @misterbluee itu mas cosa juga ya? hahahaha *ngacir*
lah bukan. itu @misterbluee kebetulan nanya, jadi sekalian di mention aja
oooooh, jadi @misterbluee itu mas cosa juga ya? hahahaha *ngacir*
dan ternyata, mbak niken pakai blackberry ketimbang android hihihi
masuk akal jg mas..
karna stlh saya daftar akun lg akhir bln kmren, alhamdulilah blm dibanned, karna ga saya pasang disitus wallpaper saya
abis baca artikel ini jadi jelas maksudnya google
thanks mas :2thumbup
Analisa penarikan kesimpulan yg bagus, wajar saja publisher2 keenakan dengan konten yg sedikit akan tetapi menyajikan gambar2 penunjang segede gaban dan banyak. Ga usah byk mikir dpt konten dg mudah. Byk posting + byk visitor + byk duit = Google tdk suka.
oh iya mas,,
berarti kalau gitu google melakukan banned pada web/blog yang ke daftar ma google adsense?
Hmm, memang lumayan ribet juga dgn google adsense, pasti masih banyak jalan.
oh oh oh ternyta, kalo content yang di cari GA yang original ya harus content artikel yang memang artikel gambar dan semuanya berasal dari upload bukan dari web lain
tp kebanyakan semua situs butuh gambar yang memang ada’a d situs lain atau sedikit referensi dari situs lainnya
menulis content original itu membutuhkan waktu sekitar 17 menit termasuk waktu mengambil Screenshot dan menulis
tapi kalo udah nulis lama tetep aja gag ada yang klik dan no visitor sama aja :nohope
:mewek2
Coment-ny dah mulai banyak lagi Cos.. bisa seramai 2007 lagi deh gw doain
selama masih trafik sih situs wallpaper pastinya masih berpotensi. ditunggu ya.. artikel berikutnya.
saya punya 1 web wallpaper dan syukur ampe sekarang gak di banned tapi saya takut resikonya makanya saya copot adsense nya
oh gitu toh. tapi kayaknya masih banyak juga situs2 wallpaper. yang nawarin wallpaper HD, wide, dsb. saya suka download juga kadang2. tapi seringnya, kalo lagi nyari wallpaper langsung dari google image. plus menyertakan resolusi gambarnya di keyword (misalnya ‘funnny wallpaper 1280×800′)
waah..masuk akal juga mas cosa,gara-gara konten ga orisinil ya?
kapan hari saya malah daftar GA pake wallpaperblog saya, alhamdulillah smp skrg g knapa2 *semoga*, dipostingannya saya tambahkan sumbernya..trus ada berita terkait gambar juga.
alternatif selain GA apa ya? Buat cadangan,lumayan visitor harian saya.. Hehe…
kalo untuk wallpaper pake luminate ato gumgum
kalau kaskustoday, detiksmart itu koq masih “aman ya” masih keluar adsense-nya
hmmm kabar buruk,padahal blog wallpaperku baru jalan
hmmm thank infonya
Ane tunggu artikel selanjutnya bang,
emang benar bang…kadang gambar juga mempunyai hak cipta jg ya..
apakah blog berisi foto juga diperlakukan sama?
wah,, bagus nih mas cosa
blog fotoku juga jadi korban
padahal itu hasil jepretan pribadi, kenapa ya?
artinya tuh anda jangan sembarang moto
Wah, kasian euy buat para publisher yang selama ini dapat earning dari blog wallpaper… yg ptning maju terus pantang mundur!
sekarang adsense rajin banget banned….
Ane punya 5 blog wallpaper tapi aman2 aja gan karena memang selalu ane cantumin disclaimer sama privacy policy.
thank sob infonya