Sukses Bisnis Affiliasi Rahasia Sukses Clickbank VKios Pasang Iklan Di Sini Pasang Iklan Di Sini

Jalan Dulu, Baru Lari

Oleh | Publikasi: June 21, 2010 1:42 pm
Instant Internet Business Ideas

Di Spongebob Squarepants episode “Mrs Puff, You’re Fired” (season 4), diceritakan bahwa guru sekolah menyetir tempat si spons kuning belajar dipecat karena dianggap tidak kompeten gara-gara tidak berhasil meluluskan Spongebob dalam 1,258,056 kali ujiannya. Sebagai gantinya, sekolah tersebut mengirim instruktur terbaiknya yang mengajar dengan gaya militer. Alih-alih mengajarkan teori, ia langsung meminta Spongebob untuk praktek. Bukan praktek menyetir, tapi dimulai dari praktek merangkak mengelilingi lintasan, dan selanjutnya diikuti oleh praktek berjalan, berlari, dan seterusnya. Berikut cuplikan percakapannya:

I: What are you supposed to be learning in my class?
S: How to drive, sir?
I: Affirmative. But before you learn to drive, you must learn to crawl. And then you learn to walk, and then you learn to run. But before you learn to walk, you must learn to crawl! I want you to crawl!
S: Sir, yes, sir!

Pada akhirnya, Spongebob justru mahir dalam mengemudi dengan menggunakan penutup mata dan buntut-buntutnya (setelah menghancurkan kota Bikini Bottoms) ya gagal maning dalam ujian, karena mengemudi dengan menutup mata tidak diperbolehkan dan melanggar peraturan lalu lintas, hehehe.

Terlepas dari instruksi yang tidak masuk akal untuk belajar mengemudi dengan dimulai dari merangkak mengelilingi lintasan, konsep “walk before run” merupakan salah satu pedoman umum dalam menjalani hidup. Termasuk juga untuk meraih kesuksesan.

Dan konsep ini sendiri bisa memiliki arti yang luas. Seperti, belajar teori dulu sebelum masuk ke praktek. Atau, belajar tehnik dasarnya dulu sebelum lanjut ke yang lebih advanced. Atau, mencoba target yang rendah dulu sebelum mematok target yang tinggi.

Tentu, tidak dapat dipungkiri bahwa ada orang-orang beruntung / jenius yang bisa langsung sukses di jenjang yang tinggi. Namun demikian, disadari atau tidak, kemampuan-kemampuan dasar di jenjang rendah suatu saat juga akan mereka butuhkan. Seekor kuda misalnya, sejak lahir ia sudah langsung bisa berjalan (saya kurang tahu apakah ia juga sudah bisa langsung berlari atau butuh waktu). Namun jika suatu saat kakinya sakit dan tidak mampu berjalan, toh ia juga harus merangkak juga.

Bagaimana dengan di dunia bisnis internet?

Yah, berdasarkan pengalaman bertemu dengan peminat bisnis internet, saya bisa tahu bahwa tidak sedikit yang ingin bisa langsung sukses :) Ingin bisa langsung dapat 4 digit dolar per bulan tanpa mau belajar menghasilkan 1 digit per bulan terlebih dahulu. Atau, ingin bisa langsung jadi rangking 1 di kata kunci yang super-kompetitif tanpa mau belajar mengoptimasi untuk kata kunci yang lebih ringan persaingannya terlebih dahulu. Atau, ingin bisa membuat situs yang dikunjungi 1,000 pengunjung per hari tanpa mau belajar mendatangkan 10 pengunjung per hari terlebih dahulu.

Sukses memang tidak mudah. Tapi saat sukses, segalanya niscaya akan menjadi mudah.

       
   

Ingin mendapatkan updet terbaru CosaAranda.Com lebih dahulu dari yang lain? Daftarkan saja diri Anda di feed CosaAranda.Com, atau follow @CosaAranda2010. Jangan lupa, kunjungi situs saya yang lain, PanduanDasar.Com, untuk tips, trik, dan tutorial seputar bisnis internet yang lebih advanced.

peluang bisnis online jangka pendek dan jangka panjang

71 Responses to “Jalan Dulu, Baru Lari”

  1. Rock says:

    wkwkwk… suka Spongebob juga ya mas???

  2. Etc News says:

    Jangan pernah berhenti untuk belajar…

  3. fidi says:

    Jalan kemudian lari… menginspirasi agar hidup terus berusaha, lihat sajaketika kita masih belum bisa jalan… merangkak setengah mati.. mau berdiri sering jatuh berulang-ulang toh kita nggak berhenti mau berdiri, bahkan orang tua menyemangati untuk bisa berdiri. Ketika sudah bisa berdiri semua menjadi lebih mudah karena bisa kemana-mana sendiri… SEmangat..

    • Seperti Anak saya yang sedang belajar berjalan.. 1/2 mati dia berusaha untuk bisa berjalan dimulai dengan merangkak.. tapi setelah bisa berjalan.. kita lebih extra lagi menjaganya :D :sup:

  4. spydeeyk says:

    wah.. bener banget tuh mas.. :) , untuk melakukan 1000 langkah saja harus ada langkah pertama tho? :D :cendol

  5. AMYunus says:

    Kalimat yang bagus, terima kasih atas inspirasinya.
    Namun saya masih belum paham sepenuhnya arti dari kalimat tersebut secara aplikatif. Semoga nanti saya dapat memanfaatkan ilmu Anda ini. terima kasih. :)

  6. Jika terlanjur menargetkan yang tinggi dan ternyata belum mampu, apa perlu diturunkan lagi Mas? Atau itu cuma tanda bahwa usahanya kurang?

  7. 2R says:

    Setuju sekali dgn pencerahannya bos, segala sesuatu memang butuh ‘Proses’ gak cm bisnis Online saja, Bisnis Offline pun demikian. Thanks atas pecerahannya :sungkem

  8. penchenk says:

    mantep mas atas pencerahannya.. tapi ane msh blom bisa menerapkan apa yang telah dikatakan mas.. mungkin ini ego kali ya.. :malu

  9. Bintang says:

    aku suka banget tuh adegan itu, gw tonton berulang kali sejak sma :alay , Yup, motivasi yang bagus om cosa :iloveindonesia

  10. elsadra says:

    sippp…maknyus mantra pelecut semangatnya…sungkem dulu sama suhu, hehe :sungkem

  11. siiiiiiiip bos…
    ayo semangat….sukses memang gak gampang…

  12. Tyas says:

    Makasih mas Cosa nasehatnya, saya sedang belajar pelan-pelan tentang dunia internet.

  13. oentoe says:

    Setuju mas Cosa, ibarat jangan lihat siapa yang beri Nasehat tapi lihat isi nasehatnya, Makasih buat Pencerahannya Mas Cosa, and Spongebob CS too

  14. jarno says:

    Kalau dulu guru saya selalu mengibaratkan kalau naik sepeda motor untuk mencapai kecepatan 100 km/jam harus dimulai gigi 1 s/d gigi 4…. Tapi sekarang kan dah banyak dibuat matic. Nah, mungkinkah ada cara matic tersebut di dunia online? :bingung

  15. mantab mas articklenya.. :)
    saya jg mulai belajar nih..

  16. fauzirohimi says:

    jalannya ga sembarng jalan.. dituntun dulu biar bener, kalu perlu pake tongkat biar ga tersesat :)

  17. doni says:

    weeh? banyak juga yg suka spongebob ya? wkkwkwkwkwkw

    tp filsafahnya bener sekali, ini aja aq masih blajar mrangkak, utk blog yg satu sih udah tmbus 10UV/hari, skr lagi mikirin gimana biar 20uv/hari ^^ (kalo kemulukan trus ga tembus, bisa kecewa, hehehe)

    kalo yg satunya baru 1/hari..capede..

  18. Jigen says:

    Very2 inspiring. Btw adakah jenjang waktu (yang ideal) untuk masing2 langkah yang akan kita tempuh mas?

  19. Akhmad Sekhu says:

    Setuju banget mas…1000 langkah pasti diawali dengan langkah pertama..

  20. ga ada yang instan,ga ada yang langsung besar. semua butuh proses dan waktu

  21. mr.bedel says:

    saya jadi malu, ternyata saya terlalu naif sekali….
    terimakasih bos atas artikelnya, ane jadi sadar…..
    tengkyu tengkyu…. :cendol

  22. ha22… ada bahasa jawanya juga..”ya gagal maning dalam ujian”. emnag beneer semua butuh proses… jalan dulu baru lari…. kalau langsung lari bisa jatuh….

  23. Sulis says:

    Jangankan tidak belajar, yang sudah belajar berabad abad saja banyak yang gagal. he…

  24. romir says:

    setuju mas cosa
    memang bener sih gak mungkin semua bisa langsung jadi penguasa
    mas cosa koreksi blog aku ya

  25. Yup, betul sekali, sebenarnya yang benar sebelum jalan adalah berani bermimpi lari dulu baru melangkah pertama, belajar jalan dulu dan terakhir berlari..

  26. dadan s. says:

    ikut mampir mas. terima kasih atas pesan marketingnya, mudah-mudahan http://metaeducator.blogspot.com serta http://prospekanda.blogspot.com bisa berlari, setelah berjalan sabar dan ikhtiar. terima kasih.

  27. World News says:

    Ada pepatah Jepang yang relevan dg postingan bung Cosa di atas, dengan pola pikir bottom up : Senri no michi mo ippo kara(jalan seribu mil dimulai dari satu langkah)
    Pokoknya ganbatte ne!

  28. jepes says:

    Seribu langkah memang dimulai dari langkah yang pertama..

    hmm.. nyambung gak sih? hehehe..

  29. beli mobil says:

    sip bener banget tuch..yang pnting trus konsisten..dan mau trus belajar..

  30. He2 spongebob emang lucu…

  31. yap betul sekali bos,,,karena 1 selalu lebih berharga dari 0. untuk membuat 10 pun harus dimulai dari 1

  32. Kesuksesan adalah keajaiban yang mengharapkan pengupayaan dan kerja keras, so don’t give up ^_^

  33. laksaketik says:

    “Sukses memang tidak mudah. Tapi saat sukses, segalanya niscaya akan menjadi mudah.”

    suntikan semangat nih, terima kasih mas coa :cendol

  34. Yang terpenting dalam mencari ilmu / belajar adalah mempraktekkan or mengamalkannya. Apa gunanya punya banyak ilmu tapi jika tidak bermanfaat ??

  35. Baby says:

    Setuju banget, memang kita kadang2 perlu baca artikel2 motivasi spt ini, sekedar untuk mengingatkan :peluk

  36. Helmet says:

    Bener banget, semua hal2 besar selalu dimulai dari sesuatu yg kecil, but still loving spongebob he…he..he.. :malu

  37. Mr. Magic says:

    Inspiratif banget. segala sesuatu kalau di mulai dari Nol, pasti akan lebih banyak manfaatnya di kemudian hari. Ma kasih

  38. cahayabali says:

    aku juga suka spongebob hehehe….belajar bisa dari mana aja yaa

    salam kenal :)

  39. widy says:

    step by step ya om..

  40. reez says:

    usaha terus.. demi meraih impian

  41. arramuse says:

    suka banget ma episode ini…

  42. bayu mukti says:

    setuju banget bos :recsel

  43. DalpersKalteng says:

    He.he.he… Bagus Banget …. :recsjavascript:kaskusemoticonsclick(‘:recsel;)el :recsel :recsel

  44. Benar banget om…
    Thanks…

  45. musti kerja keras
    semangat

  46. wildanr says:

    Ha3.. mungkin ada maksud dari si pembuat skenario untuk menyindir kesalahan penerapan pribahasa itu :)

  47. betul bangetz mas…!!!
    . keren…..
    . :2thumbup

  48. […] dari artikel yang saya baca disini tentang konsep walking before running, pelan namun pasti saya tetap harus berusaha untuk […]

  49. maniak says:

    Di zaman serba instant ini, umumnya orang cenderung ingin serba cepat. Mungkin ini sebabnya produk2 sampah cepat kaya laku banget di Indonesia ya Mas… hehehe….

Leave a Reply

PENTING: Saya menghargai apapun komentar Anda mengenai artikel saya. Tapi saya sangat TIDAK menghargai apabila Anda melakukan SPAM atau menyertakan URL ke situs yang tidak berhubungan di dalam form komentar.

[+] kaskus emoticons nartzco

Topik yang berhubungan dengan artikel "Jalan Dulu, Baru Lari": . Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi Anda sekalian :)

1 | Panorama Theme by Themocracy