Sukses Bisnis Affiliasi Rahasia Sukses Clickbank VKios Pasang Iklan Di Sini Pasang Iklan Di Sini

Meningkatkan Disiplin Diri Dalam Berbisnis Internet

Oleh | Publikasi: January 18, 2010 10:54 am
Art of Stealing Wordpress Themes

Disiplin diri memang merupakan salah satu kendala besar dalam berbisnis internet karena tidak semua orang bisa bekerja tanpa diawasi. Inilah yang juga menyebabkan tidak semua orang bisa sukses dalam dunia bisnis internet dan lebih cocok melakukan pekerjaan-pekerjaan konvensional di dunia nyata. Orang-orang masih golongan tersebut mungkin harus lulus dulu pelajaran mengenai change DNA dari Rhenald Kasali, supaya bisa merubah kebiasaannya demi menuruti tuntutan netpreneurship, hehehe. Tapi mampu bekerja secara mandiri pun terkadang belum cukup karena bisa jadi apa yang dikerjakan tidak optimal. Ribet yah :)

Definisi hasil yang optimal pun bagi setiap orang berbeda-beda. Tergantung situasi, kondisi, dan kepribadian masing-masing. Tapi pada dasarnya, hasil optimal adalah hasil yang sesuai dengan target rasional yang telah kita tetapkan.

Perhatikan kata kuncinya, target rational atau target yang masuk akal. Kenapa perlu ditekankan? Karena ketika Anda berkondisi sebagai pengangguran dengan koneksi internet yang tak terbatas, dan target Anda adalah menulis SATU artikel 200 kata per hari, maka itu adalah target yang tidak masuk akal alias kebangetan. Sebaliknya, jika Anda bekerja nine to five, sudah berkeluarga dengan dua orang anak yang masih balita, maka target menulis 20 artikel per hari juga bukan keputusan yang cerdas.

Nah, jika target sudah Anda tentukan, maka beberapa tindakan berikut ini dapat membantu Anda untuk meningkatkan disiplin diri dalam mencapai target tersebut:

  1. Uraikan target dalam bentuk sub-kegiatan. Catat di tempat yang dekat dengan ‘ruang kerja’ Anda dan jelas terlihat. Anda bisa menulisnya di kertas dan kemudian ditempelkan di tembok, atau dengan menggunakan white board atau black board.
  2. Jangan membuat jadwal terlalu jauh ke depan karena seringkali justru akan membuat kita malas untuk mengerjakan. Yang ideal adalah untuk satu dua hari ke depan saja.
  3. Tentukan dengan jelas kapan jadwal setiap kegiatan harus dilaksanakan. Apakah pagi, siang, atau malam. Kalau perlu, tentukan hingga detil ke jam-jam-nya.
  4. Jangan melakukan kegiatan lain sebelum semua jadwal kegiatan terlaksana. Termasuk di antaranya mengecek email, chatting, maen Farmville, ngincer pertamax di Kaskus, dan ngumpulin poin di CosaAranda.Com :)
  5. Yang terakhir, sekaligus yang paling sulit untuk dilakukan, berikan hukuman pada diri Anda apabila ada target atau jadwal kegiatan yang meleset. Istilah kerennya, self punishment. Cara ini efektif, tapi tidak mudah untuk dilakukan. Tidak perlu hukuman yang aneh-aneh seperti makan beling dan nginjek api, cukup yang sederhana aja tapi membuat Anda terpacu untuk lebih berdisiplin. Makan cuman pake kecap dan garam misalnya.

Selamat mencoba :)

       
   

Ingin mendapatkan updet terbaru CosaAranda.Com lebih dahulu dari yang lain? Daftarkan saja diri Anda di feed CosaAranda.Com, atau follow @CosaAranda2010. Jangan lupa, kunjungi situs saya yang lain, PanduanDasar.Com, untuk tips, trik, dan tutorial seputar bisnis internet yang lebih advanced.

peluang bisnis online jangka pendek dan jangka panjang

134 Responses to “Meningkatkan Disiplin Diri Dalam Berbisnis Internet”

  1. Haris says:

    Pertamaxxx kah???

  2. Agus says:

    emang harus terencana mas,,, saya suka poin bikin plan 2-3 hari saja, emang kalo kelamaan bisanya terlalu umum dan banyak melesetnya…
    Tapi terget besar didepan harus ada juga… hehehe :cendol

  3. turisuna says:

    Wah gak heran aku suka males menuhin jadwal, ternyata yang ideal cuma satu or dua hari. Tiwas nulis jadwal berderet-deret tapi pelaksanaanya melenceng terus :hammer

  4. munfaridon says:

    Berbicara mengenai DNA memang sangat menarik, saya juga sarankan kalian untuk membaca buku “the devine code of DNA”, bagaimana menghidupkan kembali DNA positif yang ada dalam diri kita dan mematikan DNA yang negatif.

  5. A9YnD1LV3R says:

    Sebagai pengingat nih bagi saya untuk terus melaksanakan jadwal yang udah di buat.

  6. Thanx a lot neeh artikelnya mas. Saya save as. Menginspirasi untuk bahan tambahan materi training di MBI! :cendolbig

  7. saya coba dhe mas…kemarin” buat jadwal mingguan..gagal terus terlaksana..
    coba dhe sesuai saran mas..
    moga” bisa tercapai target nya tiap hari

  8. Deddy Andaka says:

    disiplin itu musti ada tekad dulu dari dalam diri sendiri. sering bergaul dengan orang2 yg positive, tentu akan lebih memaju diri. Semangat!!!

  9. salah satu musuh terbesar inter/netpreneur , disiplin , ga gampang bro

  10. benn says:

    disiplin memang hal yang penting tapi juga sangat sulit untuk dijalani, terkadang ada saja alasan untuk mangkir, menunda nunda dan tidak mau patuh pada jadwal (ketauan deh kebiasaanya) :hammer

  11. benn says:

    disiplin memang hal yang penting tapi juga sangat sulit untuk dijalani, terkadang ada saja alasan untuk mangkir, menunda nunda dan tidak mau patuh pada jadwal alias males (ketauan deh kebiasaanya) :hammer

  12. yak betul… kita harus disiplin dalam menjalankan setiap usaha.

    sebenarnya gak ada bedanya antara kita bekerja dengan orang lain dengan bekerja sendiri, sama-sama harus disiplin

    bedanya kalau kerja ama orang ada yang negur kalau kita gak disiplin, kalau kerja sendiri gak ada yang negur

    jadi ya harus punya target juga untuk disiplin tersebut, kayaknya perlu ditambahin, yaitu target kedisiplinan

    kalau gak ada, kita gak akan bisa mengukur tingkat kedisiplinan kita, salam

  13. ali says:

    kita akan coba tips nya mas! tapi yang membuat kita disiplin tanpa pengawasan itu eman susah!

  14. Hm… Saya masih sering mandeg di pelaksanaan rencana yang udah disusun. Coba ah pake self punishment juga… :D

  15. elsadra says:

    apik tulisannya… very valuable..

  16. ebat says:

    patut dicoba bikin jadwal nih, biar aktivitas jadi gak ngawur ngelantur kemana-mana sebelum jadwal terpenuhi, tapi berhubung gal punya jadwal, aktivitas online pertama adalah login di cosaaranda.com :thumbup:

  17. ismail says:

    Klo makan kecap ama garam mah udah tiap hari mas abis enak sih…. :lapar

  18. Makasih ya mas , tips2-nya baru saya sadari terutama yang poin ke 2.
    :recsel

  19. faris vio says:

    wahh ini dia peraturan baru… sayangnya yg bikin sendiri yg ngelanggar juga sendiri.. hehe
    misal klo kerjasama sama teman gimana .. atau sama ayah dan ibunya.. :cendol

  20. kakday says:

    itu self punishment yg selalu di ucapkan tp susah dilakukan..
    artikel ini menusuk diriku hehehehe
    karena seringnya melanggar apa yg telah tak targetin fiuuuuhh :cd

    buat mas Cosa :sungkem

  21. Wah, kalau sy udah kena Demam Kaskus Nih gan, jadi kadang bisa lupa waktu deh :ilovekaskus

  22. Selalu gagal pertamax disini..
    wuih mantab gan…emang gitu kadang kalo ga disusun suka lupa malah ga dikerjakan, nah ini baru mantab..

    btw katanya mau ke CB ya bro panduan dasarnya?
    mantab nih :sup:

  23. Mudah dibaca dan dimengerti artikelnya bos..
    tapi susah di laksanakan..hik hik hik..
    masalah disiplin diri lagi ne.pusingggg. :tabrakan:

  24. darknight says:

    Setuju! Nah memang membuat disiplin diri susah dan membuat jadwal2 itu sangat baik untuk membuat pekerjaan lebih produktif.
    Saya sendiri sering membuat jadwal, tapi semangat di awal2nya aja selanjutnya sering malas buat membuat jadwal lagi terutama kalau memang tidak ada ide apa yang harus dikerjakan, hehehe :peluk

  25. klulaku says:

    Setubuh…eh maaf setuju :cendol …memang segala sesuatunya harus diawali dgn kedisiplinan….
    ngomong2 susah ya jd pertamax…. :hammer

  26. jarno says:

    Disiplin memang sangat dibutuhkan dalam segala sendi kehidupan. Tapi namanya kebaikan, beraaaat banget buat konsisten. Lihat aja pegawai baru bandingkan kalau sudah 1 tahun (sama kayak blogger kebanyakan he he)
    tks ilmunya :cd:

  27. paling enak jadi bujangan ya mas.. mo kemana2 gak ada yang larang.. tapi suka beli2 barang yang terlarang (termahal) didunia wkwkwkwk.. soale gak mikir tuku susu bayi..

    • haris says:

      Wkwkwkwk…
      ega enak jadi bujangan mas saya udah pernah merasakan loh…
      Punya gaji sebulan berapa juta ajah abiz, ludes (Waktu bujang ega ada manajemen babar blas sampe jalan-jalan keluar negeri ajah dijabanin)
      Nah sekarang hidup didesa dengan didampingi istri dengan penghasilan yang pas-pasan kok ya ndilalah kecukupan loh. (Walau sebetulnya masih banyak kepenginan yang belom kesampean, wkwkwkwkwk)
      :malu2

  28. Disiplin itu memang BERAT!

  29. 12obin says:

    Disiplin diri penting. Manajemen diri perlu adanya itu. Buku yang bagus mengenai ini apa ya? :maho

  30. bayu mukti says:

    Dulu masih bisa disiplin waktu, sekarang kayaknya sudah ga bisa :malu2

  31. Dimas Prast says:

    Bagus mas…
    Mirip “Eat That Frog” nya Brian Tracy.
    :cendol
    Minta cendolnya ya mas…

  32. oky says:

    lha kuwi, D I S I P L I N , jan angele rak karuan ;(

  33. tumbuhkan rasa displin dalam berbisnis memang cara yang ampuh untuk meraih sukses :cendol

  34. yully says:

    Disiplin itu suseeehh banget lah,,, kadang tinggi kadang turun tingkat disiplinnya. tergantung mood juga

  35. emang time manajemen itu susah mas…ane pernah neh..udah ditulis di jadwal kalo jam sekian harus nulis artikel..ada temen tantang maen PS3…bubar semua dah…ha..ha..ha..

    • darknight says:

      Itu sih hal yang wajar banget, bersilaturahmi sama teman2 :thanks2
      Kalau udah full time blogger/internet marketer interaksi nyata jadinya sangat penting soalnya kita tiap hari online di komputer

  36. Ade Iskandar says:

    yang bagian dicatet hingga jam nya udah saya lakukan mas cosa..cuma..sering lupa kebaca..walaupun ditembok depan muka….walaaaah..he.he..maklum mata lebih fokus ke monitor daripada ke tembok..hi..hi..tapi bener sih.harus lebih disiplin…mudah2n bisa lebih baik..thanks pencerahannya mas cosa….:D

  37. sutrisno says:

    Para pebisnis & calon pebisnis internet, terutama Gan Cosa Aranda, maaf OOT, saya tadi baca berita di Kompas ini linknya = http://cetak.kompas.com/read/xml/2010/01/19/0410057/google.selidiki.karyawan., disitu tertulis bahwa “Google, mesin pencari yang paling populer di dunia, pekan lalu mengatakan kemungkinan akan menarik diri dari pasar internet terbesar dunia setelah melaporkan mereka diserang dan dicuri hak kekayaan intelektualnya.”, kalo benar, maka kita jadi menangis BERDARAH-DARAH…. :cd:
    :tabrakan: :bingung:

  38. Yup… keputusan utk mulai menjalankan binis dari rumah mmg perlu disiplin tinggi, soalnya tdk ada yg menegur klo kita malas.

  39. Arrohwany says:

    disiplin2…..
    Yup!

  40. yang menghukum dri memang sangat efktif. . dlu pernah qlakuin. . tp lama2 nglang mas. . hehe. .
    kudu mulai diberlakukan lg ya mas. . :D

  41. sulfikar says:

    wah, akhirnya ketemu juga solusi yg sy cari.. beberapa minggu terakhir ini masalah “disiplin diri” ini sangat mengganggu, sy maklum newbie mas… salam kenal.

  42. ada2 aja mas cosa.masak kita disuruh makan ama kecap saja.sepertinya kalau untuk hukuman lebih baik masih berhubungan dengan bisnis internet kita.YAng biasanya beri komentar ke blog orang sehari 10,ya karena kita kena hukuman ya naik dong menjadi 20.he..hhee tambah capek deh.

  43. woow ini ni yg paling susye, wong kalo di hukum sm org laen aja kalo bisa mangkir ya mangkir. aplg yg hukum diri sendiri. kongkalikong nya tinggi. susaaah!

  44. Tongkonan says:

    Saya suka tuh yang nomor lima. Memang sulit untuk melaksanakannya tapi harus dicoba.

  45. Disiplin dalam berbisnis internet sangat penting sekali karena dapat meningkatkan perkembangan bisnis kita.

  46. Waduh gan…klo cuman makan kecap ama garam ga bikin disiplin coz klo kelaperan banget yo disikat…ha..ha… :hammer

    Memang disiplin penting klo ngejalanin bisnis internet krn emang ga ada supervisor yang ngawasin..so klo ga disiplin, dijamin apa yang menjadi tujuan kita ngga pernah tercapai atau terselesaikan alias mangkrak :cendol

  47. ardian says:

    wah, self punishment ya mas? Ehm… gimana klo ndorong gerobak sendirian klo ada rencana yang mbleset? XP

  48. wkak kak kak kak …..
    self punishment nya kok sangar sekali,, makan kecap campur garam … gmn rasanya e ….

  49. kunci menghukum dri sendiri it yang susah.harus mau mengakui dan jujur pada diri sendiri. . :D

  50. Anton says:

    Makasih tipsnya … akan di coba … bosss :kiss

Leave a Reply

PENTING: Saya menghargai apapun komentar Anda mengenai artikel saya. Tapi saya sangat TIDAK menghargai apabila Anda melakukan SPAM atau menyertakan URL ke situs yang tidak berhubungan di dalam form komentar.

[+] kaskus emoticons nartzco

Topik yang berhubungan dengan artikel "Meningkatkan Disiplin Diri Dalam Berbisnis Internet": . Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi Anda sekalian :)

1 | Panorama Theme by Themocracy