Sukses Bisnis Affiliasi Rahasia Sukses Clickbank VKios Pasang Iklan Di Sini Pasang Iklan Di Sini

Monetisasi Blog, Tidak Sekedar Menulis Konten dan Mendatangkan Trafik

Oleh | Publikasi: June 14, 2010 3:37 pm
Instant Internet Business Ideas

Bulan Juni ini, pebisnis internet Indonesia, khususnya yang bermain di ceruk lokal dengan menggunakan media blog, seakan ‘dimanjakan’. Mulai dari kasus beredarnya video Ariel dan Luna hingga ajang Piala Dunia 2010, mereka semua adalah topik yang berpotensi untuk menghadirkan trafik berlimpah. Yang disebutkan pertama misalnya, kabarnya mampu membuat banyak situs kedodoran servernya gara-gara tidak siap menghadapi lonjakan pengunjung. Dari pengamatan sepintas, untuk kata kunci yang berhubungan, situs yang beruntung menduduki kursi panas (posisi 10 besar di mesin pencari) bisa mendulang hingga 50 ribu pengunjung per harinya. Sebuah angka yang cukup fantastis, bukan?

Yang berikutnya sering menjadi pertanyaan — apakah kenaikan trafik tersebut selalu disusul dengan kenaikan penghasilan?

Jawabannya relatif. Tergantung dari kontennya, terutama dari cakupan materi yang dibahas, serta dari program monetisasi blog yang digunakan.

Untuk kasus video mesum misalnya, salah satu situs saya mengalami kenaikan pengunjung 100x lipat. Selama peak day (antara tanggal 6 – 9 Juni), CTR PPC hanya naik 1.5 – 2x lipat, sedangkan pada program monetisasi yang lain yang berjenis Contextual “In-Text” Ads, kenaikan CTR mencapai 2.5 – 3x lipat. Saya sengaja tidak bicara nominal penghasilan karena pada kedua program tersebut nilai per klik sifatnya tidak konstan, sehingga tidak bisa digunakan sebagai ukuran.

Fenomena di atas sebenarnya sudah bisa diperkirakan. Kebanyakan pengunjung yang datang adalah para maniak mereka yang penasaran dengan keberadaan video yang dimaksud, sehingga ketika yang didapati hanyalah sekedar berita atau gosip, maka mereka akan mundur teratur. Itu sebabnya iklan PPC tidak terlalu mendapat perhatian dan tidak ada kenaikan yang signifikan. Siapa sih yang peduli dengan cara cepat kaya kalau nafsu sudah di ubun-ubun? :)

Lain halnya dengan iklan In-Text Ads yang wujudnya serupa tapi tak sama dengan tautan biasa pada konten. Kita memang tidak bisa mengontrol kemunculannya, namun jika iklan tersebut eksis di kata yang tepat, “download” misalnya, sudah jelas akan mendapat attention dari para pencari video tersebut. Itu sebabnya peningkatan CTR lebih banyak terjadi pada iklan berjenis ini.

Di sini dapat kita simpulkan, bahwa monetisasi blog tidak hanya sekedar menulis konten dan mendatangkan trafik saja, melainkan juga diperlukan kecermatan dalam menciptakan konten dan memilih jenis monetisai blog mana yang memberi dampak optimal pada kantung kita.

Berikutnya kita akan membahas lebih jauh mengenai hubungan konten dengan monetisasi blog. Untuk saat ini, setidaknya studi kasus di atas bisa menjadi bahan pertimbangan dalam menyikapi tren Piala Dunia 2010 yang sedang berlangsung.

Salam olahraga! :)

* menahan diri untuk tidak nembak keyword di artikel ini

       
   

Ingin mendapatkan updet terbaru CosaAranda.Com lebih dahulu dari yang lain? Daftarkan saja diri Anda di feed CosaAranda.Com, atau follow @CosaAranda2010. Jangan lupa, kunjungi situs saya yang lain, PanduanDasar.Com, untuk tips, trik, dan tutorial seputar bisnis internet yang lebih advanced.

peluang bisnis online jangka pendek dan jangka panjang

76 Responses to “Monetisasi Blog, Tidak Sekedar Menulis Konten dan Mendatangkan Trafik”

  1. mantab artikelnya …..

    THX infonya …

    salam blogger (masi baru :p)

  2. mMovie says:

    THX infonya …

    ^^

  3. Rock says:

    Makasih infonya mas… 🙂

  4. menurut saya, traffic meningkat belum tentu penghasilan meningkat. Kita harus fokus pada tema blog, jangan tergiur traffic sesaat. Profit jangka panjang lebih bagus dari jangka pendek.

  5. ph-internet says:

    they only follow the keyword and then finally in the entries in the post so that makes irrelevant the article ..
    I like this discussion is I’m looking for

  6. Fajar says:

    berarti bener donk dugaan saya Om…
    klo sekedar memperbanyak traffic berarti enakan pk CPM aja ya…

  7. jarno says:

    Menurut aku seh traffic tetep=$$$. Tergantung kita caranya memonetisasi blog. Kalau saya pakai infolink dan Image PPC dari http://snipr.com/imagesppc ….. Tapi yang melonjak tajam yang ke-2, karena gambar di blog kita yang akan muncul iklannya…. Cobalah!

  8. Ya, tepat sekali uraian Mas Cosa. Jadi semakin paham untuk tidak hanya ikut-ikutan arus saja. Dan think differently dulu sebelum bertindak. :D

  9. widy says:

    Saya rasa Blog yang bertema fokus tidak terpengaruh dengan adanya kasus2 yang sedang hot sekarang, trafiknya pun relatif sedikit, terkadang menjadi dilema sulitnya memonetasi blog….

  10. Sarimin says:

    ikutan cari $$$$ :)

  11. Dio says:

    bener sekali mas Cosa, lagi trend nih nembak keyword Ariel-Luna dan ulasan Piala Dunia 2010..

  12. Lutvi Avandi says:

    Akhirnya ada update juga.. hehehe… Ternyata Ariel membawa pengaruh positif juga terhadap dunia blogger. Termasuk blog ini.. xixixi

  13. bingung says:

    saya bosan liat blog yang banyak sekali iklan2 “Kaya Mendadak,Mesin Uang” dan sejenisnya. apakah itu gak termasuk menjebak?? :bingung

  14. ago says:

    Setuju,, trafik bukan jaminan agar earning bertambah,,,

  15. makasih infonya pak, tambah ilmu baru.
    salam

  16. Coba Diklik says:

    Ane setuju gan, orang lain baru dapet masalah kok kita yang mau enakan, apalagi dengan mendulang trafik.

  17. itu mas yang pake asterik * itu yand susah .. hehehe..

  18. 2R says:

    Ada benarnya jg sih, Mmg hrs lbh banyak belajar lg nih. Thanks Bos :thanks2

  19. agoeng says:

    “Untuk kasus video mesum misalnya, salah satu situs saya mengalami kenaikan pengunjung 100x lipat.” Lho? Mas Cosaaranda punya situs yang berbau mesum?

  20. Blog Hardim says:

    pertama, selamat datang kembali mas cosa.
    kedua, abis bertapa dimana? :)

  21. ini tergantung keyword aja mas, seperti keyword saya tuch.. biarpun sehari kira2 cuma 5 visitor, tapi 2-3 click affiliate amazon saya. Hmm.. coba kalau adsense, lumayan juga..

  22. Sangat jelas dan tanpa argumen lagi ane setuju nih sama opininya bro cosa…. yang penting tetap semangat ngeblog…

  23. irfanimovick says:

    wah betul juga mas… ternyata berliku juga yah dunia bisnis blog

  24. setuju mas cos,,,

    saya tunggu di pelopor bisnis internet

  25. A9YnD1LV3R says:

    Kalau bisa hal yang mempengaruhi peningkatan penghasilan melalui blog juga ditulis nanti disini mas Cosa. :cendol

  26. coba kalau video lainya muncul wahhh.. gak kehitung nilai pendapatanya…salam kenal

  27. memang rasa penasaran itu luar biasa dampaknya…blog cepet ramai, tapi cepet juga sepi. yang bener yang natural ajalah…

  28. lanjutkan gan mantepp

  29. Mr. Andry says:

    waaah bagus nih infonya….

  30. pengunjung yang membludak bukan jaminan terjadinya peningkatan pendapatan, tergantung trafiknya tertarget apa tidak. Trims atas sharingnya.

  31. bowo says:

    ariel berdampak besar…hehehe

  32. RyanBian says:

    waah, udah update lagi. asik :cendol :cendol

  33. Ya bos, saya sangat pemula yang belum ngerti apa-apa, tapi sedikit bahasan manfaatnya banyak bos…

  34. gadget news says:

    salah satu yg dapet lonjakan pengunjung dari video itu nih..

    wa malah bidiknya luna vs aura kasih, sama sekitar 100x dari lalu lintas biasa..
    incomenya?? sama aja
    :cd

  35. Kalo traffic seperti itu bisa mendapatkan Rp yang banyak,itu namanya rejeki nomplok karena para pencari hanya fokus mencari link download

  36. reez says:

    thx tipsnya… sangat bermanfaat…

  37. Betul mas, inline ads ama CPM aja yang lumayan peningkatannya :)

  38. blognya pns says:

    setujuuuuuu banget !!

  39. patricmahuta says:

    sedikit sekali konten yang berorientasi pada manfaat, dan untuk monetisasi blog hendaknya diseimbangkan dengan unsur manfaat dan tidak dengan pembodohan masyarakat hanya untuk memenuhi lumbung pribadi, memprihatinkan.

  40. ya bener sekali mas, trafik yang tinggi blm tentu menghasilkan duit, kadang butuh kejelian dan kepintaran untuk menciptakan penjualan

  41. dinoo says:

    wah, benar juga bang,, tergantung tipe pengunjungnya..
    ada referensi in text advvertisment yang mantabp g bang? :iloveindonesia

  42. ryu says:

    wow..bru tau saya.,..mksh gan infonya…

  43. blogteater says:

    bener mas…. saya liat blog yang trafiknya naik tajam ( liat di sitemeternya) ternyata temanya ariel gitu… walah2

  44. Tapi hati2 gan…. kalo traffic ningkat siap2 di kick webhosting karena boros source… ujung-ujungnya beli VPS. wkwkwkwkwkwk…. Traffic naik banyak nyedot source n banyak nyedot dompet kita… tapi buat om cosa sih udah pake dedicated kali ya’ soale pengunjunge ngantri…hehehhe… salam hangat om cosa tetap berkarya..

  45. erdysays says:

    kalo masalah traffic yang tinggi memang pernah saya rasakan ketika menggunakan konten video mesum AL,LM, dan CT penghasilan pun meningkat tapi tidak bisan bertahan lama.

  46. jaya says:

    wah bermanfaat sekali mas, setuju banget,,

  47. cakka says:

    artikel nya mas cosa selalu keren nih :)

  48. yosi says:

    :email: nyoba juga ah praktekin artikelnya

  49. Cinta Puguh says:

    artikel yg sangat bermanfaat Bang Cosa ..

    sukses selalu ya Bang .. 🙂

  50. adibowo says:

    ternyata aku pernah kesini :)

Leave a Reply

PENTING: Saya menghargai apapun komentar Anda mengenai artikel saya. Tapi saya sangat TIDAK menghargai apabila Anda melakukan SPAM atau menyertakan URL ke situs yang tidak berhubungan di dalam form komentar.

[+] kaskus emoticons nartzco

Topik yang berhubungan dengan artikel "Monetisasi Blog, Tidak Sekedar Menulis Konten dan Mendatangkan Trafik": . Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi Anda sekalian :)

1 | Panorama Theme by Themocracy