Sukses Bisnis Affiliasi Rahasia Sukses Clickbank VKios Pasang Iklan Di Sini Pasang Iklan Di Sini

Mulai Berbisnis Internet Sekarang Juga Dengan Bisnis Affiliasi

Oleh | Publikasi: January 13, 2010 10:43 am
Instant Internet Business Ideas

Sebagai salah satu cabang dari bisnis internet, bisnis affiliasi memiliki keunggulan sendiri, yaitu bisa dilakukan SAAT INI JUGA. Gak perlu bikin blog dulu, gak perlu keluar duit untuk biaya ini itu (kecuali biaya akses internet tentunya). Pokok’e langsung action. Enak, kan? Lagipula manfaat terjun ke bisnis affiliasi lumayan banyak loh. Selain menambah jumlah asam garam yang dimakan di dunia bisnis internet, juga karena ilmu-ilmu dalam bisnis affiliasi banyak sekali bersinggungan dengan bidang-bidang bisnis internet yang lain. Jadi jangan heran kalau banyak pakar bisnis internet yang menyarankan pemula untuk nyemplung dulu ke bisnis affiliasi sebelum memulai bisnis internet yang lain.

Langkah-langkah memulai bisnis affiliasi yang benar dapat dilihat pada bagan alur di bawah ini:

Kebanyakan pelaku bisnis internet mengabaikan langkah kedua dan langsung berpromosi tanpa mengerti lebih jauh mengenai produk affiliasi tersebut. Padahal, dengan meluangkan waktu untuk melakukan analisa terlebih dahulu, kita jadi mengetahui (a) kualitas dari produk yang bersangkutan, (b) reputasi dari pembuat produk yang bersangkutan, (c) isi dari produk yang bersangkutan, dan yang terpenting, (d) target pasar dari produk yang bersangkutan. Dan karena tidak melakukan analisa terlebih dahulu, tehnik promosi yang digunakan ya yang itu-itu saja — pasang iklan di situs iklan baris.

Jangan salah. Anda TIDAK PERLU membeli produk yang bersangkutan untuk bisa melakukan analisa produk. Anda bisa memanfaatkan forum, informasi di blog, dan sebagainya yang berhubungan dengan produk tersebut. Tentu saja, Anda harus jeli memilah mana informasi yang benar, dan mana yang tidak perlu didengar. Dan tentu saja, tetap jauh lebih baik apabila Anda juga membeli produk yang bersangkutan :)

Sekedar contoh. Jika produk yang Anda promosikan memiliki target pasar pemula, pernahkah terpikir untuk mempromosikannya secara offline? Perhatikan di toko buku. Buku-buku yang berhubungan dengan bisnis internet pemula terus menerus bermunculan. Artinya, demand-nya cukup tinggi. Dan artinya lagi, pasar pemula di dunia offline bertebaran dimana-mana. Khususnya toko buku itu :)

Kita bisa memanfaatkan kondisi di atas dengan membuat x-banner atau brosur mengenai produk yang kita promosikan dan meletakkannya di toko buku. Keluar biaya sih, tergantung toko buku yang bersangkutan. Tapi jika dilakukan dengan benar, satu dua penjualan saja pasti sudah cukup untuk menutupi ongkos pengeluaran tersebut.

Alternatif lain yang lebih konvensional ya seperti yang sudah disebutkan di atas — dengan memanfaatkan blog, forum, atau situs iklan baris. Satu strategi promosi yang sangat manjur tapi tidak bisa dilakukan apabila Anda malas melakukan langkah analisa adalah “beri informasi, bukan promosi“. Seperti apa itu? Nanti saya bahas lebih lanjut di artikel seri Affiliate Marketing di PanduanDasar.Com ya :)

Okelah kalau begitu, untuk pembelajaran lebih lanjut mengenai bisnis affiliasi, saya sarankan untuk mengunduh ebook The Simple Internet Selling karangan mas Arief Maulana. Gratis tis tis :)

       
   

Ingin mendapatkan updet terbaru CosaAranda.Com lebih dahulu dari yang lain? Daftarkan saja diri Anda di feed CosaAranda.Com, atau follow @CosaAranda2010. Jangan lupa, kunjungi situs saya yang lain, PanduanDasar.Com, untuk tips, trik, dan tutorial seputar bisnis internet yang lebih advanced.

peluang bisnis online jangka pendek dan jangka panjang

188 Responses to “Mulai Berbisnis Internet Sekarang Juga Dengan Bisnis Affiliasi”

  1. tumben … gak sengaja premium

  2. dangduters says:

    sepertinya jika benar2 ingin berhasil, kita harus membeli produk tersebut dan mempraktekannya. jika berhasil, berikan informasi keberhasilan kita dengan bukti nyata. tentu hal ini akan memudahkan kita dalam menjaring costumer baru. kalo di umpamakan kita membeli Seo WordPress dari PanduanDasar.Com dan telah berhasil nembak keyword yang pesaingnya lebih dari 50 juta dan berada di urutan 1-3 google, tentu pembeli pun akan melihat ke google apakah benar dengan keyword tersebut, web yang bersangkutan ada di urutan 1-3. jika sudah di buktikan tentu ia akan yakin membeli produk tersebut…
    hehehe kepanjangan yach… :recsel sepertinya jika benar2 ingin berhasil, kita harus membeli produk tersebut dan mempraktekannya. jika berhasil, berikan informasi keberhasilan kita dengan bukti nyata. tentu hal ini akan memudahkan kita dalam menjaring costumer baru. kalo di umpamakan kita membeli Seo WordPress dari PanduanDasar.Com dan telah berhasil nembak keyword yang pesaingnya lebih dari 50 juta dan berada di urutan 1-3 google, tentu pembeli pun akan melihat ke google apakah benar dengan keyword tersebut, web yang bersangkutan ada di urutan 1-3. jika sudah di buktikan tentu ia akan yakin membeli produk tersebut…
    hehehe kepanjangan yach…

  3. Tumben masih sepi…numpang pertamax aja ah :siul

  4. benar sekali mas cosa kalau bisnis affiliasi itu sangat menguntungkan sekali karena kita nggak perlu capai-capai buat produk sendiri.Hanya join dan promosikan saja kita sudah menerima uang secara online.

  5. aprillins says:

    tapi yang jelas jangan terlalu berharap terlalu tinggi bahwa yang dipromosikan hari ini akan terjual pada hari ini juga, butuh sabaaaaaaaaaaarrrrrr :hope

  6. Arrohwany says:

    Ehm2…
    Wah lagi pada ramai ber-affiliate yah
    Siplah….

  7. Sip! Ini dia topik bahasan yang paling saya tunggu-tunggu dari om Cosa. Afiliasi!

    *gelar tiker buat nyimak*

  8. Saya kaget sekaligus berterima kasih banyak neeh sama Mas Cosa. Ngga nyangka artikelnya ngelink ke TSIS. Taunya malah dari temen.

    And back to d’topic, ide pemasaran offlinenya bagus mas. Ngga kepikir sampe kesana.

    Sebenarnya sisi lain dari bisnis affiliate di luar pendapatannya untuk pemula adl, kita belajar memasarkan produk. Itu bukan hal mudah, walau tidak sesulit di bisnis konvensional.

    Kalau marketing strategi jalan, apapun bisnis kita bisa lancar. Krn ujung2nya permasalah tetap di : bagaimana memasarkan produk.

    Skali lagi thanx bro.

  9. doni.bali says:

    lho mas, ndak terbalik ta? kalo yang kutahu malah lebih baik cr pasar dulu br nyari produk. kalo nyari produk affiliasinya apa malah nggak kebingungan ntar?

    • Kalo menurut saya, maksud mas Cosa itu riset tentang produk affiliasi itu. Bagus atau tidak, SCAM atau tidak,banyak yg ngrekomendasikan atau tidak dll bukan riset pasar

      Tapi kata guru saya, sebelum memulai bisnis di internet harus riset pasar dulu. Percuma khan jual produk ternyata yang membutuhkan tidak banyak

      :najis

    • darknight says:

      Normalnya dan Harusnya sih begitu… Tapi kenyataannya berangkat dari produknya lebih dulu jg sama-sama menguntungkan kok,,

  10. faris vio says:

    okee.. segera belajar jurus baru…. :tkp

  11. Afiliasi kian berjubel. Sebagian memiliki ilmu sama untuk memenangkan persaingan Tapi memenangkan persaingan itu ga penting, yang penting sama-sama untung…

  12. ismail says:

    klo kita promosi secara offline. Trus affiliate referal kita gimana promosinya ? masih ga nyam :cd bung

  13. blogwaking dan salam kenal mas cosa,
    saya sependapat tuh ma langkah2 diatas, yang utama adalah riset riset riset, dan tentunya memulai :cendol

  14. darknight says:

    Kedengerannya simpel ya affiliasi, ya enak sih daftarnya gratis dan dengan merekomendasikan orang lain untuk membeli suatu produk kita langsung dapet uang.. :siul

    Padahal sebenernya affiliate itu susah, tetapi sangat berprospek untuk ke depannya. Karena affiliate adalah model bisnis yang paling dikejar advertiser/pemilik produk, karena mereka cuma perlu membayar komisi kalau ada customer yang benar benar membeli…

    Ini pengalaman saya doang sih, gimana yang lain? :cendol

  15. Saya masih baru dalam dunia affiliasi jadi awalnya masih rada bingung, tapi penjelasan diatas sudah cukup memberikan gambaran awal. Dari flowchart diatas kayaknya langkah kedua itu yang jadi kunci sukses bisnis affiliasi ini, walaupun tujuan akhirnya itu pada langkah ketiga.

    Semoga kedepan masih ada artikel tentang bisnis affiliasi ini dari om Cosa. ditunggu…

  16. Bingung kak Cos,,,lagi mau fokus di PPC AJAH,,dengan ilmu seo apa adanya,,hasil dari 28 hari menguasi seo,,,ditambah lagi pak blog gratisan,,,hem,,benar2 haru sextra,,,

  17. hickey says:

    Pernah jg nyoba ikut affiliate di paydotcom trus iklanin di adwords tp hasilnya msh zero mas :(

  18. Oke..oke..cukup jelas maklumatnya (kata orang malaysia lho mas)..tak pelajari dulu afiliate marketing…lha maklumlah mas…isih anyaran neng bisnis internet..masih bau kencur ane ini…hihihihihihi

  19. KangAsep says:

    terlihat simple tapi butuh kerja yang berdarah-darah, kayaknya mesti minta restu dulu ke leluhur :sungkem hihi…

  20. contoh blog afiliasi hehee :jrb:

  21. Agus says:

    mau ngoba affiliasi, baiknya daftar apa ya?

  22. btw mas cosaikut apa ajah nih?

  23. sariful says:

    mas cosa… request, sekali-kali poting tentang program penghasil uang di tahun 2010. dulu saya ingat ketika PTC satu2 di kupas..dll.. kemarin dari dengerin lagu… :alay

  24. sariful says:

    Aduh… ga bisa pertamax euy… harus berangkat ke jakarta benerin komputer boss… hik hik hik… :hammer :batabig

    mas dwi.. ayo pertamaxx lagi…

  25. arifr says:

    Affiliasi/ makelar memang top, cari usaha lokal trus dibantu pemasarannya via internet :)

  26. erwin says:

    wah bikin saya jd pengen ikutan gan… thanks

  27. Anton says:

    di tunggu kelanjutannya boss

  28. Muhamad Wibowo says:

    mantap euy..

  29. Wah,,artikelnya Kak Cosa Mantap2,,

    Dicoba yah jadi affiliate panduandasar.com,,,

    Punya Tips khusus gak Kak,,biar jadi Super Affiliate,,he,he

  30. kalo saya sih masalah mental, blm siap di bisnis ini

  31. bisnis affiliasi menurut saya merupakan bisnis online yang paling mudah dipahami karena mirip dengan bisnis offline pada umumnya yaitu ‘menjual’ barang yang di produksi orang lain.Tidak semua produk affiliasi merupakan produk digital ato ebook. lihat saja produk amazon, clickbank, SFI, dsb. affiliasi lokal pun sekarang sudah bermunculan seperti toko baju online femalestore(dot)com.
    untuk sukses di bisnis inipun tidak harus punya website untuk memasarkan produk.yang penting adalah kemampuan menjual dan memasarkan produk. Namun bila memiliki website akan lebih baik lagi karena bisa menciptakan branding, sehingga konsumen bisa menanam kepercayaan dan akan menjadi konsumen yang loyal.
    so, mari kita mulai berbisnis internet dengan bisnis affiliasi. Yuuuk :maho :maho (ngomong2 mana ni artikel barunya ko kagak nongol nongol gan?)

  32. darknight says:

    Binis affiliasi adalah bisnis yang mudah untuk dimulai, tapi jangan salah untuk mencapai payout dalam affiliasi sangat sulit dan banyak yang harus diperhatikan dalam bisnis afiliasi.

    Akan tetapi bisnis affiliasi sangat berprospek bagus karena ini adalah model bisnis yang paling menguntungkan pemilik produk. Jadi bisnis ini gak akan matinya, hehehe..

    Mas Cosa saya tunggu artikel bisnis affiliasi lanjutannya, saya yakin pasti akan berguna untuk para pebisnis internet di Indonesia

  33. betul…betul..betul. saya merasa lebih diuntungkan di affiliasi ketimbang adsense saya.,he:)

  34. rauza says:

    hai cosa..bagaimana nak mula bisnis affilasi.www.skandalseksologi.blogspot.com

  35. bayu mukti says:

    :cd bisnis affiliasi susah-susah gampang :siul

  36. hanif says:

    eamng modalnya kecil, tapi untuk pasar orang indonesia rada ribet. hehe, rata2 ogah ikut di bawah sang referer. jadi berdiri sendiri terus. ya mau gak mau deh.

  37. dreamfrog says:

    affiliasi dibanding adsense sebenarnya modalnya sama. Cuman kalau di affiliasi kadang besar di awal jadi orang rada ragu mo keluarin uang.

  38. lucky says:

    Slm kenal, aku menggemar baru neh mas Cosa.. Aku newbie juga di bisnis internet, emang bener kata sampean mas, untuk promo afiliasi suatu produk sebaiknya kita emang gak usah promosi tapi ngasi informasi, aku dah nyoba berkali-kali nyoba cara yang sama(cuma promosi) tapi gagal total..syukur deh aku nemu blog sampean jadi termotivasi lagi buat belajar terus di bisnis internet..God Bless u bos..

  39. Tongkonan says:

    Mau fokus ah di bisnis afiliasi. Capek ikutan kontes SEO melulu, gak menang2. :D

  40. Setiap membaca artikel Pak Cosa saya selalu mendapatkan ilmu baru. Selama ini dalam mengikuti program affiliate, saya hanya mengandalkan promosi saja. Padahal ada lngkah-langkah yang harus dilakukan sebelum kita berpromosi. Terima kasih Pak Cosa.

  41. no.or says:

    good artikel, i like this :rate

  42. Bisnis afiliasi ya? Aduh,bukannya malah bikin pemula jadi frustasi? Habis komisinya belum dapet-dapet juga. Tapi mungkin karna ilmunya kurang ya mas Cosa? Yo wis tak nyimak nasehatnya mas Cosa. Trims.

  43. makasih infonya mas.lagi pingin cari info tentang afiliasi.padahal pernah ngikut,tp gak tahu caranya………

  44. toko online gmn ? ane affiliasi gak tertarik….. soalnya menjual produk orang

  45. […] karena saya sudah pernah membahasnya beberapa waktu lalu, langsung meluncur saja ke artikel ‘Mulai Berbisnis Internet Sekarang Juga Dengan Bisnis Affiliasi‘. Insyaallah penjelasannya sudah cukup jelas […]

  46. idotkontji says:

    Kok seret y saya.. kurang promosi kali ya?

    susah euy…

  47. saya juga udah ikut paydotcom tp bgg cara masarinya gmn…mesti bikin 1 blog khusus bahas internet marketing kali yah trus diselipin dhe to link paydot comnya…..bener ga om cosa?mohon petunjuknya…thx

Leave a Reply

PENTING: Saya menghargai apapun komentar Anda mengenai artikel saya. Tapi saya sangat TIDAK menghargai apabila Anda melakukan SPAM atau menyertakan URL ke situs yang tidak berhubungan di dalam form komentar.

[+] kaskus emoticons nartzco

Topik yang berhubungan dengan artikel "Mulai Berbisnis Internet Sekarang Juga Dengan Bisnis Affiliasi": . Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi Anda sekalian :)

1 | Panorama Theme by Themocracy