Sukses Bisnis Affiliasi Rahasia Sukses Clickbank VKios Pasang Iklan Di Sini Pasang Iklan Di Sini

Multiple Streams of Income – Bagian 1

Oleh | Publikasi: December 2, 2009 6:44 am
Panduan 28 Hari Menguasai SEO

Pepatah klasik mengatakan, “Jangan taruh telur dalam satu keranjang”. Tujuannya jelas, agar apabila keranjang tersebut jatuh, tidak semua telur yang kita miliki pecah sia-sia. Pada perkembangannya, pepatah tersebut lebih sering dikaitkan dengan dunia bisnis, dengan arti yang bervariasi. Seperti, (1) jangan tergantung pada satu sumber penghasilan saja, atau (2) jangan menyimpan atau menginvestasikan dana kita di satu tempat yang sama. Nah, bagaimana dengan dunia bisnis internet? Apakah anjuran tersebut juga berlaku?

Jawabannya YA.

Seperti sudah diketahui, dunia bisnis internet dapat dibagi menjadi beberapa bidang pekerjaan. Dan uniknya, masing-masing bidang pekerjaan bisa memiliki lebih dari sumber penghasilan. Inilah yang sebelumnya sempat saya katakan bahwa dunia bisnis internet tidak pernah mati dan akan terus berkembang.

Karena adanya ‘multiple income source‘ dan ‘multiple jobs‘, maka pepatah mengenai telur dan keranjang tadi dapat bermakna ganda di sini. Yaitu:

  • Jangan bergantung pada satu sumber penghasilan dari bidang bisnis internet yang kita tekuni
  • Jangan bergantung pada satu bidang bisnis internet saja

Untuk lebih jelasnya, sebuah bidang bisnis internet dapat kita gambarkan sebagai sebuah rumah, sedang sumber penghasilannya digambarkan sebagai pintu masuk. Umumnya, satu rumah memiliki satu pintu masuk. Ya, kan? Ini rumah biasa loh, jangan bayangkan sebuah joglo atau pendopo, hehehe. Dengan adanya satu pintu tersebut, maka anggap saja jumlah orang yang bisa masuk dalam 1 harinya adalah 10 orang.

Clip_26

Sekarang bayangkan apabila jumlah pintu masuknya diperbanyak. Maka, jumlah orang yang bisa masuk pun bertambah, menjadi 10 x JumlahPintu.

Copy of Clip_26

Setelah rumah tersebut memiliki jumlah pintu yang dianggap cukup, sekarang bayangkan apa jadinya apabila jumlah rumahnya yang diperbanyak dan masing-masing rumah tersebut memiliki nominal pintu yang sama banyaknya. Berapa jumlah orang yang bisa masuk ke seluruh rumah tersebut? Betul sekali anak-anak, 10 x JumlahPintu x JumlahRumah.

Clip_27

Kondisi terakhir tentu adalah kondisi yang ideal dan sudah sepatutnya untuk dicapai oleh setiap pebisnis internet. Namun tentu saja implementasinya tidak semudah membalikkan telapak tangan bayi. Ada banyak faktor yang harus dipertimbangkan. Seperti kualitas pintu dan kualitas rumah masing-masing. Jangan sampai ketika rumah baru dibangun, rumah yang lama jadi ambruk.

Yang jelas, prosesnya sendiri memang sebaiknya dilakukan secara bertahap. Seperti pada gambar di atas, dimulai dari Single Source of Income, menuju Multiple Sources of Income, hingga akhirnya mencapai Multiple Streams of Income. Sama seperti Work Hard dulu baru Work Smart. Sama seperti merangkak dulu baru berjalan, berlari, dan kecapekan, hehehe.

Bersambung :)

       
   

Ingin mendapatkan updet terbaru CosaAranda.Com lebih dahulu dari yang lain? Daftarkan saja diri Anda di feed CosaAranda.Com, atau follow @CosaAranda2010. Jangan lupa, kunjungi situs saya yang lain, PanduanDasar.Com, untuk tips, trik, dan tutorial seputar bisnis internet yang lebih advanced.

peluang bisnis online jangka pendek dan jangka panjang

70 Responses to “Multiple Streams of Income – Bagian 1”

  1. safetyshoes says:

    Pertamaxxx
    baru baca… :)

  2. saya akan mulai dari Single Source of Income, menuju Multiple Sources of Income seperti artikel (backlink) http://sariful.com/real-work-ok-and-work-in-the-virtual-world-also-ok.htm
    Thanks atas motivasinya mas…

  3. sutrisno says:

    setuju mas Cosa.. segala sesuatu dimulai dari single, kalo dah mapan baru menggandakan.. lalu melipatgandakan….trus bagaimana mengaturnya???

  4. setubuh banget mas, saya sudah merasakan sendiri bagaimana hanya mempunyai 1 sumber penghasilan. alhamdulillah sekarang saya tambah & terus tambah sumber penghasilan. Semakin banyak lobang rejeki, maka semakin aman pula dari goyangan

  5. nangga says:

    hhmmm…berarti harus bangun rumah dulu ya..wah blm ada dana cukup mas,wong nyari tanahnya aja belum..malah belajar nyari tanah yg bagus buat di bikinin pondasi aja lumayan sulit..hehe maklum lagi banyak gempa..gak mungkin kan bangun rumahnya di pinggir jurang.
    klu saya sih,pintunya satu aja dech mas..gak usah banyak2 asal yg masuk miliader saya rasa udah cukup..wkwkwk…. :)

  6. pensiun kaya says:

    never put eggs in one basket…ppatah ini berlaku juga di dunia investasi.
    dengan adanya diversifikasi bisnis online kita akan bisa meminimalisir risiko…

  7. mungkin nanti lewat JV dengan Cosa, saya bisa bikin double stream of income.. (belom multiple wkwkwkw)

  8. bodrox says:

    trus, Om. Apa nggak overlap sama konsep kerja fokus. katanya, kita mesti fokus di salah satu bidang kalo mau sukses bisnis internet?

    • Vania says:

      Iy pak..
      Gw bingung antara fokus sama nyari penghasilan dari banyak sumber..
      Kan berarti ga fokus dong?
      Apa kerja 1 dulu kalo uda bagus baru yg satunya lagi?

      • Cosa Aranda says:

        yup, tetep harus satu2 fokusnya. intinya di sini sebetulnya, kalo emang satu pintu yg kita tekuni udah optimal hasilnya, mengapa gak buka pintu yg lain. ato sekalian bangun rumah yg baru. jangan lupa, kita kerja di dunia maya, dimana apa pun bisa terjadi. yg mendewakan adsense karena earningnya udah 5 digit pun bisa aja suatu saat nangis darah kalo google tiba2 memutuskan untuk menutup program adsense. ya, kan?

        detilnya nanti di artikel bagian ketiga

        • sutrisno says:

          setuju mas cosa, sementara saya mengandalkan google adsense..sy juga berpikir kalo majikan saya ini tutup.wkwkw.. mau nyari mana lagi…:D

        • yAndrianto says:

          Terimakasih mas Cosa informasinya, sy jadi ke ingetan untuk buka yang lainnya. Karena sementara sambil kerja kantoran sy cuman ngandelin dari reseller doang. Tepi ini juga belum optimal, apa mesti buka lainnya juga ya mas ?. atau optimalkan yang satu ini dulu ?

    • Cosa Aranda says:

      bukannya sudah tertulis tuh, di paragraf kedua dari akhir, di kalimat yg terakhir :)

      intinya, tetep harus fokus dulu di salah satu pintu, kalo udah dirasa optimal, ya buka pintu yg lain. ato sekalian bangun rumah baru.

      detilnya nanti di artikel bagian ketiga

  9. elsadra says:

    ahirnya artikel yg dinanti datang juga… sekarang sedang dalam kondisi menanti kedatangan artikel selanjutnya he he..

  10. jogja says:

    dari semua komen yang ada saya mo kasih judul, “Ketika Para Pakar Bicara”

    Apapun bisa jadi bahan yang berbobot. Salut…

  11. Sofwan says:

    Rumah yang sekarang masih belum selesai, masih banyak yang harus ditambal sana sini, pondasinya aja masih belum kuat, aduh paritnya itu lhoo…klu hujan turun deras harus siap2 angkat barang2.

    Saya kira masih belum saatnya untuk membuat rumah baru atau dengan kondisi seperti ini apakah sebaiknya saya pindah rumah baru aja mas Cosa?

    • Singgih says:

      benr tuh mas bikin podasi susah bgt

    • Cosa Aranda says:

      kalo rumahnya dirasa masih bisa diperbaiki menjadi jauh lebih baik dari sekarang, tetep ditempatin aja dulu :)

      baca buku The Dip dari Seth Godin agar lebih yakin kapan waktu yg tepat untuk stay ato untuk berubah haluan. Udah ada terjemahannya kok, walo lebih baik sih baca versi aslinya, karena ada bahasa2 tertentu yg terjemahannya kurang tepat sehingga artinya malah jadi rancu.

  12. zen says:

    Betul banget… Single Source of Income aja susah banget, mas.

  13. Pai says:

    wah.. mantap nih.. multiple job. Tapi emang nggak berat mas? ntar gak fokus gimana :(

  14. Yah, bagi pebisnis pemula disarankan untuk fokus sama single-income stream dulu. Jangan langsung melahap semua sumber penghasilan yang bisa didapat dari bisnis online, kalo dipaksakan ntar malah keselek (eh, atau tersedak ya). Hehe… :D

    Tapi kalo buat yang udah berpengalaman berbisnis online mah, mengandalkan single-income stream kayaknya nggak bakal menantang ya, om… Nggak heran banyak master sekarang nggak cuma punya double-income, tapi dah punya multiple-income kayak om cosa ini nih. ;)

    Mantap juragan! :lol:

  15. ismail says:

    Mantab mas cosa. Asyik banget deh tiap baca artikelnya

    • Cosa Aranda says:

      emangnya dongeng mas? :D

      ps: kalo dongeng adanya di dongengmotivasi.com, hihihi *sekalian promo*

      • ismail says:

        ok bos ke TKP deh. Saran gw bikin buku beneran dunk mas, jangan cuman ebook, tapi ga membahas bisnis onlie. Bikin aja semcama biografi gitu, siapa tau bisa jadi inspirasi buat yang lain

  16. randa says:

    mungkin ini yang dimaksud fokusnya om cosa…fokus satu bidang dulu(single source of income)…kalo selesai tambah bidang lain(single source of income)…tambah lagi(single source of income)…jadi dah multiple source income… sipp dah…

  17. pasutrisatu says:

    wah! gimana kalau MH kolaborasi ma JS pasti seru dan banyak followernya..jadi incomenya bisa double vcc+sdsa..angan2 kosong kalee yee..

  18. turisuna says:

    Aduh skrg fokus di satu bidang dulu deh, nie ja masih kelimpungan ngaturnya, moga2 klo dah rada mantap bisa double stream or multiple stream kaya para suhu2 internet :)

  19. Kalo punya warnet, trus ditungguin sendiri sambil bisnis internet. Itu masuk kategori mana yah, single, double atau multiple?! :D

  20. WILDAN says:

    nice artikel. .
    kunjung juga ya di wildantipsandtrick.blogspot.com
    trik komputer up to date

  21. Kalo dari bisnis internet, multipe source incomenya maksudnya income dari lebih dari satu market website ya.

  22. Menjaga fokus untuk membangun satu rumah dengan pintu-pintu yang bagus itu yang cukup sulit. Apalagi media informasi yang tersedia berlimpah…

  23. indra says:

    saya jd tambah bingung bikinSingle Source of Income aja susahnya minta ampun

  24. fidi says:

    Sebenarnya buat satu… kalo sudah jadi baru diferensiasi… nah kalo sudah banyak maka ketahanan akan pendapatan yang masuk di saku kita akan lebih stabilll gitu ya om cos..

  25. 12obin says:

    kalau incomenya dari banyak tempat, memang dibagi2. Online ada, offline ada. juga dioutsource ada, di handle sendiri ada. Kalau gak kerja, terus ngapain? ngalamun malah kemasukkan setan. :)

  26. ibnu andhika says:

    mas cosa sibuk apa sekarang ? hehe kok uda tidak main2 lagi k adsense-id, apa sudah lupa sama teman-teman lama ?

  27. penjelasan yang simple padat berisi dan mantap!!!
    langsung paham…
    kalo dari newbie seperti saya harus fokus dulu baru merembah yang lain2 yak… I get it :)

  28. Memang harus fokus 1 dulu…kalo sudah mapan sebaiknya memang buka bisnis baru. Istilah kerennya Diversifikasi Bisnis :)

  29. Vienka says:

    wah sip mas :D motivasi nya ngena’ banget buat nyubi nieh :D

  30. Paham sih mas cuman prakteknya sulit banget…mau fokus satu aja belum optimal pemasukannya apalagi multiple, pusing deh

  31. [...] seri artikel Multiple Stream of Income. Agar tidak bingung, sebaiknya baca terlebih dahulu artikel bagian pertamax dan keduax yang sudah dipublikasikan sebelumnya. Sedikit rekap, di  bagian pertama saya memberikan [...]

  32. reez says:

    nice article…^___^

  33. azzoarq says:

    ijin Ikut ngelmuni…

  34. Kelemahan dari multiple setreams of income itu sendiri membutuhkan tenaga,waktu,dan modal yang berlipat ganda dari semula.Fokus pun bisa terbagi-bagi akibat hal itu.Untuk itulah kita perlu memfokuskan satu bisnis dulu untuk berkembang.Di sisi lain kita bisa menjadi affiliate salah satu bisnis online yang berbeda bidangnya dengan bisnis pertama milik kita.Cukup pasang iklan premium bisnis affiliate kita di salah satu iklan baris maka biarlah seseorang mengunjungi bisnis affiliate kita.dengan begitu kita bisa bekerja dengan cerdas.

  35. Fokus terhadap salah satu bisnis akan membuahkan hasil yang maksimal.Disisi lain kita bisa mencari produk affiliate terlaris yang bisa kita targetkan pasarnya untuk menghasilkan multiple income.

  36. Fokus akan membawa keberhasilan bagi kita semua.

  37. Yossi says:

    Good idea cak Cosa. First saya fokus di adsense dulu baru setelah settle, kembangkan source of income dan combine dgn yl :)

  38. [...] artikel berseri yang pernah saya tulis 2 tahun silam mengenai Multiple Streams Of Income (bagian 1, 2, dan 3). Tuh, dari dulu sudah saya ingatkan, [...]

  39. Abi Zahra says:

    Informasi penting ini mas. Setuju….

  40. Mantap Gan…, semoga kite2 bisa melakukan langkah2 ini dengan baik dan bisa punya MSI . Amien

Leave a Reply

PENTING: Saya menghargai apapun komentar Anda mengenai artikel saya. Tapi saya sangat TIDAK menghargai apabila Anda melakukan SPAM atau menyertakan URL ke situs yang tidak berhubungan di dalam form komentar.

[+] kaskus emoticons nartzco

Topik yang berhubungan dengan artikel "Multiple Streams of Income – Bagian 1": . Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi Anda sekalian :)

1 | Panorama Theme by Themocracy