Sukses Bisnis Affiliasi Rahasia Sukses Clickbank VKios Pasang Iklan Di Sini Pasang Iklan Di Sini

Online Brand Building

Oleh | Publikasi: February 16, 2010 10:42 am
Instant Internet Business Ideas

Seperti sudah dijanjikan di artikel sebelumnya, sekarang saatnya kita bahas bagaimana cara meningkatkan branding yang kita miliki dengan efektif dan efisien. Sebelumnya saya informasikan (baca: promosikan) bahwa tips-tips berikut merupakan cuplikan dari materi produk saya yang akan datang, yang bertajuk Kaya Dari Bisnis Ebook. Ebook tersebut meng-explore lebih jauh mengenai topik bisnis ebook, tidak hanya dari sisi teknis saja, melainkan juga dari sisi pencitraan, psikologi pemasaran, manajemen waktu, dan sebagainya. Harganya? Rencananya sih gratis :) Tapi saat ini sedang menjajaki kemungkinan untuk diterbitkan dalam bentuk buku cetak, asal parameter-parameter yang saya harapkan bisa terpenuhi dalam penerbitannya.

Now let’s talk about brand building.

Langkah paling awal yang harus kita lakukan adalah memahami masing-masing media pencitraan online yang ada dan menentukan media mana yang akan kita gunakan. Di sini saya berfokus pada empat media saja, yaitu blog, microblog, social media, dan minisite. Perhatikan gambar berikut ini.

Media Brand Building

Seperti terlihat di atas, dari kacamata saya itulah kelebihan dan kekurangan masing-masing media online yang ada jika digunakan untuk keperluan pencitraan. Untuk menentukan pilihan media, selain menjadikan karakteristik masing-masing sebagai pertimbangan, juga perlu memperhitungkan langkah-langkah eksekusi yang bersesuaian, apakah memungkinkan untuk Anda laksanakan atau tidak.

Sebagai contoh, perhatikan media brand milik Indovision di JanganAsal.Com yang masuk dalam kategori minisite.

Screenshot JanganAsal.Com

Tanpa bermaksud menjatuhkan, minisite di atas termasuk yang kurang optimal pengerjaannya karena tidak memanfaatkan sama sekali kelebihan media online dan hanya mengandalkan media offline saja.

Coba bandingkan dengan media brand milik Pepsodent di SikatGigiPagiMalam.Com berikut ini:

Situs SikatGigiPagiMalam.Com

Sama-sama minisite, tapi contoh yang kedua digarap jauh lebih serius dan memang online-minded.

Lalu bagaimana langkah-langkah atau tips-tips pengimplementasian brand building pada media online secara baik dan benar? Jawabannya ada di bawah ini.

  1. Blog
    • Fokus pada pembuatan artikel yang bersifat informatif dan edukatif
    • Selipkan artikel yang bersifat kontroversial dan juga teaser
    • Terapkan tehnik SEO untuk menjaring calon anggota brand fans
    • Bangun komunitas brand fans dan jalin hubungan baik dengan mereka
    • Sebaiknya digabung dengan media social network
  2. Microblog
    • Fokus pada informasi yang bersifat urgen / surprise / teaser / kontroversial / penting
  3. Social Network
    • Fokus pada informasi yang bersifat urgen / surprise / teaser / kontroversial / penting
    • Jika memiliki fitur blog, manfaatkan untuk menulis artikel yang informatif dan edukatif
    • Bangun komunitas brand fans dan jalin hubungan baik dengan mereka
  4. Minisite
    • Fokus pada informasi yang bersifat esential, informatif, dan edukatif
    • Terapkan tehnik SEO untuk menjaring calon brand fans
    • Sebaiknya digabung dengan media jejaring sosial

Selain itu, perlu diingat juga ada beberapa langkah implementasi yang bersifat umum. Seperti kejelasan alamat atau info kontak, serta rutinitas melakukan updet pada media blog dan social network.

Nah, jika masih kurang paham dan butuh penjelasan yang lebih detil, nanti simak saja ebook atau buku cetaknya ya, hehehe.

       
   

Ingin mendapatkan updet terbaru CosaAranda.Com lebih dahulu dari yang lain? Daftarkan saja diri Anda di feed CosaAranda.Com, atau follow @CosaAranda2010. Jangan lupa, kunjungi situs saya yang lain, PanduanDasar.Com, untuk tips, trik, dan tutorial seputar bisnis internet yang lebih advanced.

situs judi

131 Responses to “Online Brand Building”

  1. yudi says:

    pertamax jangan sampai lepas :mrgreen:

  2. masih lanjut di Online Brand Building , step by step nih, porsesnya :cendol lama juga yah

  3. Online Brand Building , jadi makin ngerasa wajib yah bikin brand

  4. anggayasha says:

    Mas cosa, untuk membranding diri sendiri. Mana yang lebih baik. Menggunakan nama sendiri atau nickname yang sudah tersebar di internet?
    Terima kasih

    • A9YnD1LV3R says:

      Betul, saya punya pertanyaan yang sama mas Cosa dengan bung anggayasha.

      :sup2:

    • Cosa Aranda says:

      kalo menurutku pribadi sih lebih baik pakai nama sendiri karena, untuk kasus bisnis internet yg berhubungan dengan orang lain (produk digital, service, dll), kebanyakan orang akan liat kejelasan mengenai diri kita. nama yg di-brand dengan nama di rekening pembayaran udah beda aja bisa bikin orang sedikit curiga.

      lagipula, seiring dengan berjalannya proses branding, baik nama asli maupun nickname seharusnya bisa sama2 terangkat kok. jika ada yg menyebut inisial CA misalnya, kebanyakan pasti udah langsung mengarah ke diri saya, padahal toh ada banyak orang yg memiliki inisial yg sama :) ini contoh loh, bukan narsis, hehehe

  5. Rafi says:

    Baydewey, Met Ulangtahun ya Boosss Cosa !! Wish You all The Best :cendol :cendol :cendol :sungkem :sungkem :sungkem

  6. ternyata jalannya panjang ya..

  7. Dinantikan versi cetaknya Om…
    salam kompak dari Pekanbaru Riau

  8. Wah… Luar biasa. Pembahasannya mulai rumit dan agak njlimet. Bisa disederhanakan Bos..? :cd :cd

    • Oi oi ada yg ultah , met ultah kisanak

      bener kata jogjapromo tuh , agak jilemet yah , pusiiinngg hehehe

      masalahnya kan gini, kalo mas Cosa kan udah terkenal dari dulu jadi blogger, nah kalo ada yg baru mo mulai jualan produk apa iyah harus nunggu branding yang laamaaaa baru ngeluarin tuh produk , jadi harus nyambi di kantor lagi donk

      dan ga semua product maker bisa ngeblog kaya mas Cosa, dia tahunya yah bikin produk aja karena emang itu dia bisanya

      bagaimana solusinya?
      :nerd

  9. Imamz says:

    bagus mas ide nya . saya tunggu ajah deh :)
    oh iyah, selamat ulang tahun yah Mas Cosa . semoga makin sukses :)

    Thanks
    Imamz

  10. ok mas Cosa, produk barunya aku bookmark ya..ntar kalo mau launching, kasih tahu ya, biar bisa curi start masarin nya 🙂

  11. rullyfp says:

    saatnya bisnis ebook :)

  12. Mengucapken selamat ulang tahun buat master Cosa Aranda, semoga semakin sukses dan bisa terus berbagi kepada teman-teman blogger lain :)

    Salam :)

  13. terus berkarya dan sukses selalu :cendol

  14. KangAsep says:

    ditunggu bukunya mas…

  15. Oh.. Mas Cosa Ultah ya..? Met Ultah ya mas…

  16. aku baru pertama kali berkunjung blog ini, luar biasa, memang dalam bisnis brand itu sangat penting baik di ofline maupun bisnis online,

  17. hmm… kyknya hrs di baca berkali-kali nih artikel yg satu ini, sangat informatif.

  18. Matur suwun mas infonya, semoga nyantel….
    selanjutnya selamat ultah… semoga panjaaaaang…!

  19. ebat says:

    :newyear buat mas cosa n ditunggu eBook Gratis-nya :D

  20. Ade Iskandar says:

    mantap..saya pengen daftar utk buku cetaknya mas cosa..sukses yah..

  21. Light says:

    Kalo nama aslinya cukup ndeso dan hanya single name,apa bisa di jadiin brand mas? misal namanya dalijan atau ngadimin.
    Kira-kira orang bakal ilfil gak yah dengan brand seperti itu? ataukah bisa menjadi ajang pembuktian : nama desa rejeki kota?
    Solusinya dong mas.. 🙂 :malu2

    • Jangan pernah pesimis dengan nama “ndeso” ataupun apalah. Saya tinggal di Jogja, gara-gara “Tukul” tuh yang namanya ndeso, sekarang “Ndeso” jadi naik daun…

      Sudah bertebarann di Jogja warung dan restoran dengan “embel-embel” kata ndeso. Misal restoran warung/resto: Bumbu ndeso, Sambel ndeso, Dapur Ndeso dll. Pokoke semua lagi demam Ndeso…

      Kapan ya demam perawan Ndeso… ;)

      Hehehe….

      • Light says:

        Terima kasih atas replynya mas..saya juga dari jogja dan sedang mikirin branding yang pas neh.. :thumbup:

        • Cosa Aranda says:

          kalo menurutku ok2 aja kok. malah ada kelebihannya, karena kemungkinan besar akan ‘gampang diingat’.

          aku termasuk yg beruntung karena namanya gak pasaran, jadi brandingnya relatif lebih mudah :)

  22. Saya tunggu ebooknya mas Cosa. Mas ngomong2 hasil waktu dicafe (teknik blackhat bisnis Adsense) itu nggak dituangin disini ta mas?

  23. Ta tunggu bukunya mas…:)

    Btw, ngucapin ultah udah di FB tadi…. :siul sekarang nagih traktirane.. :lapar

  24. Zool says:

    Terima kasih atas tipsnya Mas… Satu hal yang belum saya lakukan…Belum fokus…

    • Fokus memang masalah utama yang dialami seseorang jika sedang mempersiapkan diri untuk melakukan loncatan berikutnya menuju yang lebih tinggi.

      Hanya gara2 tidak fokus ini sebenarnya kegagalan itu datang. Salah satunya penyebabnya adalah kurang sabar, tidak praktek dari hasil belajar yang akhirnya jalan ditempat sehingga kita akhirnya mencapai titik jenuh dan mulai melenceng keluar dari tujuan utama. :D CMIIW

  25. wow..
    baru tau ni..
    maklum masi newbie bgt neh..
    hehehe..
    met knal ya mas cosa..
    btw, ayoo vote komodo.. :D

  26. Gadels says:

    Terlalu biasa tipsnya

  27. denadnan says:

    aku selalu ikut program2 afiliasi, tapi sering kurang sabar dan terpaksa ditinggalkan begitu saja.

  28. Iphin Cow says:

    produk barunya ditunggu…… :lapar

  29. Pri says:

    tahapannnya jelas banget Uncle cosa… :D
    cocok buat pemula seperti sy… hehehe…

  30. ditunggu nih buku versi kertasnya :recsel

  31. Ndaru says:

    OK. Jadi halaman ini dimaksudkan untuk promosi sebuah ebook yang membahas tentang bagaimana caranya menjadi kaya dengan membikin… ebook. Ternyata dunia per-ebook-an di Indonesia cukup menjanjikan yah.

  32. nandin says:

    Met ULtah Mas, saya mau tanya itu ebooknya di Gratisin ya Mas?
    :malu2

  33. Yasasi says:

    Saya tunggu informasi lebih lanjut

  34. mau usaha apa lagi yah, semua belum ada yg berhasil

  35. Menunggu versi cetaknya…
    Salam sukses dari semarang

  36. Ditunggu buku cetak gratisnya.. hehehehe

  37. Novianto says:

    sangat mengharapkan yang gratis..hehe

  38. mbahman says:

    Mas cosa ni lagi nunggu Ebooknya… :cendol Semoga gratis.. :malu2

    Saya juga mengucapkan terima kasih sebesar besarnya atas ebook PDCnya.Akhirnya bisa berpenghasilan dari internet yang tidak ku sangka hasilnya luar biasa..Semoga Ebook yang selanjutnya bisa bermanfaat juga bagi semua blogger sedunia… :peluk :peluk

  39. mada says:

    tips nya oke tapi bahasanya agak tingkat tinggi sampai bingung mau memulai dari mana ?? kabur ah …. :ngacir2

  40. bayu mukti says:

    wah kalo saya bikin branding lewat blog saja :sungkem

  41. richo says:

    keren nih tipsnya…… aku juga pengen blogku jadi rame n atraktif

  42. faris vio says:

    mantap sudah… jadi branding yg di maksud begitu.. okee

  43. tips yang simpel tapi kalo di lakuin sungguh sungguh akan membawa hasil… cuma sayangnya.. banyak yang cuma baca doank… jadi seampuh apapun tipsnya ga akan bisa sukses.

  44. indraphpx says:

    oM, bingung …. zzzz

  45. doower says:

    bener kata mas coaranda , tapi gmn caranya ya mas biar taampilan blog kita bagus

  46. saya cuma bisa nangkap tampilan web/blog menjadi nilai penting menentukan serius atau tdk

  47. mhem di tunggu yang ini ya om, saya baru aja memulai dengan ngeblog, meski dah lama kenal internet, namun saya ingin coba dlu dengan brand buildnya dengan blog…dan memang keknya lebih terfokus dan prospek jangka panjang

  48. amexchou says:

    kalau versi cetak, dijual apa nggak ya di tempat aku hihihi…maklum, di ujung kampung

  49. taufan says:

    wah top markotop dah nih infonya.jelas bgd bwt ningkatin kemamupuan blog aqu.
    thnks ya mas cosa

Leave a Reply

PENTING: Saya menghargai apapun komentar Anda mengenai artikel saya. Tapi saya sangat TIDAK menghargai apabila Anda melakukan SPAM atau menyertakan URL ke situs yang tidak berhubungan di dalam form komentar.

[+] kaskus emoticons nartzco

Topik yang berhubungan dengan artikel "Online Brand Building": . Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi Anda sekalian :)

1 | Panorama Theme by Themocracy