Sukses Bisnis Affiliasi Rahasia Sukses Clickbank VKios Pasang Iklan Di Sini Pasang Iklan Di Sini

Pentingnya Branding Bagi Pebisnis Internet

Oleh | Publikasi: January 23, 2010 9:23 am
Instant Internet Business Ideas

Kecuali jika Anda memang tidak melakukan bisnis internet yang berhubungan langsung dengan orang lain — misal: paid to click (PTC), forex, paid review, dan sebagainya — maka branding adalah salah satu elemen yang harus Anda bangun di dunia internet. Selain merupakan ‘tanda pengenal’ bagi diri Anda, branding merupakan sarana yang efektif dalam membangun trust, elemen lain dalam dunia bisnis internet yang amat sangat dibutuhkan pada bidang-bidang bisnis internet tertentu. Seperti pernah saya sebutkan beberapa waktu lalu, tidak mungkinnya mengatur arus informasi membawa internet sebagai media yang rawan fitnah, baik disengaja maupun tidak. Tentu saja, wajar jika ada yang menyalahkan kita apabila kita memang berbuat tidak baik. Namun males banget dong kalau ada yang menyalahkan kita padahal kita sendiri sudah berusaha sebaik-baiknya. Dan pada saat-saat seperti itu, satu-satunya yang dapat menyelamatkan adalah trust yang telah kita bangun.

Fungsi utama dari branding dapat dilihat pada gambar di bawah ini:

Penjelasannya adalah sebagai berikut:

  1. Pembentukkan karakteristik
    Karakteristik adalah rangkaian ciri khas khusus yang miliki oleh pebisnis internet dan menjadi ‘petunjuk’ bagi orang dalam dalam mengenali seorang pebisnis internet. Pebisnis internet yang fokus adalah mereka yang karakteristiknya mampu dikenal dan diingat oleh orang lain.
  2. Menggambarkan visi
    Visi menunjukkan pandangan jangka panjang dari pebisnis internet yang bersangkutan terhadap bidang bisnis internet yang ia tekuni. Dengan mengetahui visi seseorang, kita bisa memutuskan untuk menjalin hubungan dengannya atau tidak.
  3. Membangun trust
    Trust adalah tingkat kepercayaan terhadap pebisnis internet yang bersangkutan. Tingginya tingkat kepercayaan terhadap seorang pebisnis internet membantu meningkatkan hubungan dengan orang lain serta memfilter berita-berita negatif yang berhubungan dengannya.

Cara yang paling mudah dalam membentuk branding adalah dengan aktif bersosialiasi dengan orang lain di dunia bisnis internet, baik melalui blog, forum, maupun jejaring sosial. Kuncinya di sini adalah konsistensi kita dalam melakukan sosialisasi serta konsistensi dari bagaimana cara kita bersosialiasi.

Saya sendiri sudah banyak merasakan manfaat dari brand n trust ini, terutama semenjak masuk ke  dalam bisnis ebook. Salah satunya adalah ketika ada seseorang yang menyebar gosip tidak benar di forum Kaskus. Tanpa perlu mengutus pasukan ISO2000 untuk ramai-ramai melempar bata, ternyata yang bersangkutan sudah dibantai lebih dulu oleh yang lain, hehehe.

Ngomong-ngomong, bagaimana dengan yang bisnisnya sama sekali tidak berhubungan dengan orang lain? Saran saya, jika memungkinkan, tetaplah coba untuk membangun branding Anda, karena roda bisnis internet dapat berputar dengan cepat tanpa dapat kita prediksi. Toh tidak ada ruginya bagi Anda, bukan?

PS: Tulisan ini sambungan dari tulisan sebelumnya, “Cosa Aranda Penipu“.

       
   

Ingin mendapatkan updet terbaru CosaAranda.Com lebih dahulu dari yang lain? Daftarkan saja diri Anda di feed CosaAranda.Com, atau follow @CosaAranda2010. Jangan lupa, kunjungi situs saya yang lain, PanduanDasar.Com, untuk tips, trik, dan tutorial seputar bisnis internet yang lebih advanced.

peluang bisnis online jangka pendek dan jangka panjang

111 Responses to “Pentingnya Branding Bagi Pebisnis Internet”

  1. eko yulianto says:

    Setuju pak Cosa :) Tetap semangat….!!!

  2. paulus says:

    Biasa, Gan!!!
    Orang sukses itu ada 2 risikonya, punya banyak teman dan punya banyak musuh. Tapi selama yang kita lakukan itu benar adanya dan punya manfaat bagi kehidupan banyak orang, sante aja lagiiiii…… Mending kita minum :beer:

  3. yully says:

    oooh ini kelanjutannya artikel cosa penipu itu ya….
    ikutan minum ahhh :cendol

  4. sippp. . .brandingku masih butuh dibangun,soalnya blum nancep. .

  5. cak yit says:

    branding? wah harus segera di siapin nih. karena kalo tidak mana bisa kita maju dan berkembang

  6. Ya om cosa tetep semangat.. kalau menurut Om cosa roda bisnis berputar maka saya lanjutin om..
    “kehidupan juga berputar dan tidak ada yang mudah..” tinggal bagaimana kita menyikapinya.. narik lagi ah.. :ngacir2

  7. ismail says:

    Dan bila perlu kita ndompleng dengan si pemilik brand supaya brand kita jnuga terangkat. Hal ini pernah dilakukan oleh Hermawan Kertajaya saat ndompleng sama Si Philip Kotler. Metode ini sebenarnya sudah diterapkan juga oleh Panduan Dasar melalui JV —> SOK TAU YA GW :hammer

  8. Bung Eko says:

    Setuju Mas, memulai bisnis harus diawali dengan pembentukan branding yang hulunya adalah membangun kepercayaan/trust. Tanpa itu semua, sia-sialah upaya kita untuk membangun bisnis online. Kalaupun mungkin, jalan yang bakal ditempuh akan jauh lebih panjang dan berliku.

  9. cossierandi says:

    brand ? yups. setuju sekali. contoh cossierandi dan mas cosaaranda. Meski nama hampir sama tapi jauh bila dibanding. Mas Cosaaranda udah senior sedangkan cossierandi masih newbie banget. Mohon pencerahan..

  10. Brand yg kuat jelas akan mendapat dukungan. Malahan yg melakukan promosi getok tular adalah para pendukung kita. mantap coy

  11. aye siap nimpukin bata buat yang bilang cosa penipu

  12. rullyfp says:

    Kayaknya harus sedikit NARSIS juga nich. biar EXIST..

  13. mas cosa tolong delete email saya dari reviemu dong soalnya saya konfirmasi email gagal terus… biar saya bisa daftar ulang gitu :cendol

  14. Spielmacher says:

    numpang baca2,,,lagi belajaran nih,,,,salam kenal

  15. branding cara paling oke untuk bisa dikenal orang sebagai pebisnis internet, nice info mas

  16. A9YnD1LV3R says:

    Menurut saya branding tidak sebatas untuk pebisnis ebook. Tapi untuk bisnis online keseluruhan. Misalnya PTC, untuk mendapatkan referral jangka panjang, membutuhkan branding. Paid Review juga membutuhkan branding pemilik blog agar orang ingin kembali dan kembali ke blog dst.

  17. ardian says:

    Mantap mas, branding emang bisa dilakukan darimana aja. Tapi butuh konsistensi juga buat melakukannya :)

    Anyway, nice article mas :recsel

  18. saya juga lagi bikin personal branding sendiri nih mas.. mantaps :cendol

  19. selain branding apa lagi mas cosa yang patut kita perhatikan?

  20. Branding merupakan hal yang sangat penting dalam mengembangkan bisnis internet kita.Hal ini sangat baik sekali untuk memperluas bisnis internet kita.

  21. Rafi says:

    Sedaaap, Mantaff mas. Thanks Pencerahannya. Dua Jempol utk Anda :)

    Keep your Smile’
    Rafi

  22. pasutrisatu says:

    membangun branding butuh waktu tidak sebentar, dibutuhkan kesabaran dan keuletan yang mantabb!

  23. pasutrisatu says:

    mantabb bro..membangun branding butuh waktu dan kerja cerdas

  24. mksh infonya mas cosa,sosialisasi ternyata ga cuma di dunia ofline aja ya?

  25. Mas cosa apakah brandding bisa dibangun tanpa menggunakan blog dan hanya mengandalkan sosial media?? :sup2:

  26. Ketika membaca kata “TRUST” diatas saya jadi ingat artikel baru tetangga sebelah mas Cosa yang ada di semarang… :)

  27. faris vio says:

    wahh cocok… tapi butuh kerja keras..dan banyak silaturahmi.. hehe

  28. Artikel yang snagat bermanfaat sekali mas….
    Lagi belajar ngebranding juga :)

  29. dian says:

    setuju banget branding memang sangat diperlukan tapi prosesnya sangatlah panjang, karena harus membangun kepercayaan, sekali salah melangkah habis deh hehehe :nerd

  30. napolleo says:

    setuju banget,branding suatu ciri khas dari suatu produk,tapi juga memerlukan suatu konsistensi dan idealisme :cendol

  31. Branding sangat menentukan kemajuan bisnis internet kita.

  32. Saat ini saya masih dalam kategory pengecualian, masih belajar PPC, dan paid review.

    Tapi saya kira untuk affiliate, branding sangat diperlukan bahkan wajib hukumnya. Benar nggak sich…?

  33. Novita says:

    Makasih info formula brandingnya pak.
    Saya coba terapkan… Makasih. :)

  34. nandin says:

    menurut pakar marketing Hermawan Kertajaya, pemasaran yang sukses itu harus menerapkan 3 jurus sakti yaitu PDB
    P=Positioning
    D=Differensiasi
    B=Branding
    :nerd :nerd :nerd

    • nandin says:

      menurut pengamatan saya pribadi branding yang berkaitan dengan Mas Cosa dan produknya, lebih condong Brandnya Mas Cosa daripada Produk PDCnya.

      jadi istilahnya Personal Branding
      :malu2 :malu2 :malu2

  35. betul mas…branding itu penting…ngomong2…saya juga pernah dibantai di Kaskus lho mas…gara2 pasang link…ha..ha..ha..

  36. setuju… branding, cara lambat tapi selamat… :)
    dari pada pakai cara cepat, tapi hancur… hehe
    tapi lebih asiknya lagi cara cepat tapi selamat… ada ga ya ????

    Salam Kreatif,
    Octa Dwinanda

  37. Haris says:

    Iya nih branding ternyata penting juga yah.
    Saya juga mo mbranding ini ah:

    internetmurah.harisnet.web.id

    :cd

  38. Butuh waktu lama om buat bangun branding :D

  39. Semakin bermerek semakin mahal… :d

    • darknight says:

      Kadang ada juga lho brand yang memposisikan diri sebagai Brand yang Murah, semua balik lg ke tujuan branding itu sendiri, mau dibuat seperti apa citranya,, :hope

  40. Betul mas…branding positioning emang perlu untuk membangun loyalitas dan kepercayaan calon prospek…he..he…

  41. ya branding…betul sekali. Bahasa Indonesianya branding yang pas apa ya?

  42. gprs gratis says:

    mas cosa, kalau boleh tau branding itu apa artinya ya?????

    • darknight says:

      Aku bantu jawab ya, Branding kira2 artinya
      memberi “merek” pada sesuatu.

      Kalau barang misalnya Deterjen “Harum” (nama fiktif) dia memposisikan Brand “Harum” sebagai deterjen yang memberikan harum bunga ke pakaian dan busa yang melimpah. Jadi kalau orang mau car deterjen yang “membuat baju menjadi wangi bunga” orang akan langsung menyarankan untuk membeli deterjen “Harum”. Bgitulah kira2 branding digunakan

      Kalau branding pada seseorang, bisa dibaca artikelnya di atas lagi.

  43. numpang pertamax Gan, awak mebangun branding sebagai Indonesian mindset guru, muluk2 ndak ya ? wkwkwkwkw …

  44. […] kita lanjutkan obrolan kita sebelumnya mengenai branding. Seperti sudah saya jelaskan sebelumnya, blog adalah salah satu media yang bisa kita gunakan dalam […]

  45. cossierandi says:

    haha..kenalin saya adik mas cosa( ketahuan ngibulnya ). mas henky dan mas ipin dah senior ya ?

  46. yup, setiap bikin usaha, ane mikirin branding…. meski masih level2 pemula… xixixix

  47. 13ex says:

    buat branding yang baik, bisa membuat daya tarik untuk website. saya rasa memang betul. tetapi, selain branding di website content yang bagus adalah yang lebih menentukan brandingnya.

  48. Mbahman says:

    Mas cosa saya ganti KTP..Mau buat branding Blog juga.. :cendol Mampir mas ya.. :ngacir2 :ngacir2

  49. Agen hosting says:

    kayaknya butuh waktu sedikitnya 1 th untuk kerjaan itu dan cukup lama juga untuk bisa dapat kepercayaan dari neter

Leave a Reply

PENTING: Saya menghargai apapun komentar Anda mengenai artikel saya. Tapi saya sangat TIDAK menghargai apabila Anda melakukan SPAM atau menyertakan URL ke situs yang tidak berhubungan di dalam form komentar.

[+] kaskus emoticons nartzco

Topik yang berhubungan dengan artikel "Pentingnya Branding Bagi Pebisnis Internet": . Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi Anda sekalian :)

1 | Panorama Theme by Themocracy