Sukses Bisnis Affiliasi Rahasia Sukses Clickbank VKios Pasang Iklan Di Sini Pasang Iklan Di Sini

Perencanaan Bisnis Internet

Oleh | Publikasi: December 22, 2011 9:27 am
Panduan 28 Hari Menguasai SEO

Mumpung akhir tahun, sepertinya pas banget untuk membahas masalah ini, Perencanaan Bisnis Internet. Selain itu, sedikit banyak juga berhubungan dengan materi kultwit beberapa waktu lalu mengenai #manajemenblog dan #ternakblog (cek timeline @CosaAranda2010, sekalian follow ya :siul ). Nah, untuk membangun peternakan blog yang baik dan efektif, serta efisien dalam hal manajemennya, proses perencanaan tidak boleh diabaikan. Apalagi jika Anda memang berniat banget untuk eksis secara profesional di dunia blogpreneurship. Memiliki jaringan situs yang tidak asal-asalan jelas adalah salah satu kuncinya.

Beberapa keuntungan melakukan perencanaan bisnis internet adalah:

  • Mudah membangun jadwal kerja, baik yang nanti dikerjakan sendiri atau di-outsource-kan, karena dari awal kita sudah siap dengan apa yang harus kita lakukan dan apa yang harus disiapkan.
  • Dapat mengatur budget sejak awal dan tidak membuang-buang uang dengan membeli domain hanya berdasarkan nafsu. Kebutuhan hosting, biaya outsource, dan sebagianya juga sudah dapat diprediksi.
  • Dapat mengefektifkan waktu kerja karena sekali lagi kita sudah tahu apa yang akan (dan apa yang harus) kita lakukan.
  • ‘Pekerjaan’ mencari uang di internet yang Anda lakukan akan terasa lebih profesional. Secara tidak langsung, Anda akan bekerja dengan lebih serius. Dan segala sesuatu yang dikerjakan dengan serius, pasti hasil yang diperoleh juga akan ‘serius’  :selamat

Perencanaan ini sendiri berkaitan erat dengan visi dan target. Untuk lebih jelasnya, perhatikan gambar di bawah ini.

Perencanaan Bisnis Internet

Sekedar curcol, di tahun 2011, fokus pengembangan jaringan blog saya adalah pada tema kesehatan, kuliner, dan musik. Ini berbeda dengan tahun 2010 lalu yang berkutat pada tema gadget dan games. Kenapa? Ya selain karena pertimbangan tren, juga untuk menghindari kejenuhan :nohope Bagaimana dengan tahun 2012 mendatang? Untuk kuliner masih tetap akan saya pertahankan,  sedang untuk kesehatan saya gantikan dengan topik yang berkaitan dengan travelling. Alasannya sama, selain sudah jenuh, juga karena tren topik kesehatan yang semakin lama semakin menurun.

Hayo, masih ingat gak bagaimana kemarin caranya mengecek jalur tren menggunakan Google Insight for Search? :)

Nah, jika digambarkan, berikut ini perencanaan fokus pengembangan blog saya di tahun 2012 mendatang.

Road Map Pengembangan Blog 2012

Perhatikan bahwa saya masih menyertakan topik-topik lainnya di kuartal 1 dan 2. Alasannya adalah karena tahun ini saya sudah terlanjur membeli beberapa domain berkenaan dengan topik Health, Movie, Music, dan Games yang belum sempat diurus. Ide maupun sumber konten pun sudah disiapkan. So, agar tidak mubazir, mau tidak mau ya harus saya garap dulu sebelum fokus ke menu utama, soal kuliner dan travel. Minim-minim dibuat autoblog atau minisite, agar tidak terlalu banyak menghabiskan waktu untuk proses pengerjaannya.

Terakhir, saya buat pula daftar aset yang (sudah) saya miliki agar penerapan road map di atas lebih terfokus lagi. Contohnya seperti ini.

Daftar Aset

Apakah dengan menerapkan sistem perencanaan dan road map seperti ini berarti kita tidak boleh membuat situs dengan tema lain? Ya boleh saja, gak ada yang melarang. Lha itu kan situs-situs Anda sendiri, hehehe. Konsep pengembangan blog yang terencana di sini hanyalah sekedar panduan atau pegangan bagi Anda untuk mengembangkan jaringan situs yang Anda miliki. Jika di tengah jalan ingin selingkuh ya monggo :)

Bagaimana dengan blog-blog sebelumnya yang topiknya sudah tidak menjadi fokus utama lagi? Ya tetap diurus dong, kan proses perencanaan di sini tujuannya adalah untuk pengembangan bisnis. Gak lucu kan kalau bisnis kita berkembang tapi bisnis-bisnis kita yang sebelumnya kolaps. Tapi jika ingin praktis, pertimbangkan untuk mengalihkan proses maintenance-nya pada orang lain alias outsource.

Oh ya, meski pembahasan dan contoh di atas dikaitkan dengan blog, tapi konsep visi, target, dan perencanaan ini juga bisa diimplementasikan ke model bisnis internet yang lain, ya :)

Selamat mengguritakan jaringan situs Anda!

       
   

Ingin mendapatkan updet terbaru CosaAranda.Com lebih dahulu dari yang lain? Daftarkan saja diri Anda di feed CosaAranda.Com, atau follow @CosaAranda2010. Jangan lupa, kunjungi situs saya yang lain, PanduanDasar.Com, untuk tips, trik, dan tutorial seputar bisnis internet yang lebih advanced.

situs judi

75 Responses to “Perencanaan Bisnis Internet”

  1. aaheroe says:

    pertamaxx..

    ada saran manajemen waktunya gak cos … untuk yang mingguan/harian, biar lebih efektif bagusnya gimana.
    :thumbup :thumbup

  2. teknoforia says:

    Mantap infonya mas, tp kalo boleh nanya blog2 yang buat plan mas cosa d 2012 lbih d titik beratkan untuk adsensekah?

  3. Hananto says:

    Blog travelingnya jangan lupa di pasang referal Agoda :2thumbup

  4. Blog IT says:

    mas cosa, ngurus blog segitu banyak pastinya kan pake content writer, btw…content writer freelance rekomendasi mas cosa dimana ya?

    makasih mas sebelumnya

    • Cosa Aranda says:

      kl yg ada di internet, salah satu yg recommended sih indocontent.

      tp kl untuk jangka panjang, sebaiknya cari dari offline aja. selain lebih murah, biasanya kerjanya jg lebih cepet (karena mereka cuman ngerjain punya kita aja). aku pake yg model ini kok, gak pernah pake yg dari internet. hemat :)

      cek #manajemenblog di twitter timeline @CosaAranda2010. Pernah aku share dikit ttg tips outsource di situ :)

  5. Re-Informs says:

    wahaha, kalo di liat dari Q1 sampai Q4

    Q1 itu fokus kepada musik dan film yang booming tahun 2012
    Q2 itu fokus kepada kuliner yang merupakan kebutuhan setiap ibu, juga Travelling menjelang liburan akhir sekolah kan ??
    Q3 juga masih d travelling karena melihat lebaran dan kuliner juga :2thumbup
    Q3 : menjelang natal dan tahun baru butuh travelling juga kaya skrg ini

    wah mas cossa keren menerapkan ilmu buat pembagian quartalnya, semoga yang lain juga jgn cuma mengikuti trend, tapi juga melihat pangsa pasar :recsel

    mesti bnyak belajar nih :selamat

  6. Buat tema blog mmg perlu sesuai dgn kegemaran kita / passion kita, spy blog kita tetap terurus dan berkembang.

  7. jhoni says:

    wah dengan persiapan matang ya?!?!?!?!

    saya juga pingin bisa serius di dunia “maya” ini……mohon bimbingannya ya mas cosa!!!! tengkiu!!!

  8. agus says:

    kapan awakmu bikin jasa konsultan bisnis online rek? pasti banyak yang butuh dan pake jasamu…

    :toast

  9. ilmu share says:

    wah mantap, saya malah belum kepikiran hal seperti ini

  10. robin says:

    road mapnya memang bagus.
    Terus, kira2 pembagian jamnya buat yang waktunya dikit, gimana om?

  11. ibnu andhika says:

    asik sudah lama ga main ke blog Om cosa dapat ilmu baru jadi tambah semangat pergantian tahun nanti sukses terus sobat

  12. nice info yaa.. :)
    sangat bermanfaat bagi saya yang pemula .. :)
    di tunggu info-info yang lainnya yaaaa :) terima kasih…

  13. sukague.com says:

    yang penting harus semangat dan berani ambil resiko :cendol

  14. [...] ngelihat Cak Cosa balik ngeblog lagi dan mulai sharing ilmu, saya ikut tergelitik, apakah 2012 menjadi saat yang [...]

  15. Wah2 harus dibuat perencanaan spt itu ya..
    trims infonya :thumbup

  16. aaheroe says:

    cos.. ym kamu masih yg lama ? kok ndak di reply… kapan sharing2 lagi nih.. hehe

  17. perencanaan yang sangat bagus nih, makasih banyak atas infonya

  18. harus belajar banyak dari mas cosa nih. tengkyu mas..

  19. PROFIT 70% says:

    perencanaannya memmang bagus sekali gan,

  20. perencanaan bisnis internet memang perlu dilakukan guna meningkatkan produktivitas kerja dan hasil yang maksimal

  21. [...] ngelihat Cak Cosa balik ngeblog lagi dan mulai sharing ilmu, saya ikut tergelitik, apakah 2012 menjadi saat yang [...]

  22. jasa says:

    ngomomngin tentang perencnaan , saya selalu keluar ide ide baru dan fantastis , tapi pas di jalanin, baru jalan sedikit saja saya sudah tertarik yang lian , bukan bisen loh, tapi tertarik yang lain.

  23. Alya Hanie says:

    Perencanaan Bisnis Internet sngat penting
    apalagi untk qta2 yg msh muda
    spya qta bsa mewujudkan impian
    n seharus’a uang yg bekerja untk qta
    sngga qta pun bsa mengkondiskan wkt
    jgn smpai wkt yg membutakan qta

  24. dhablue says:

    good info…thanks!

  25. cadas info nya mas cosa, perencanaannya pas dan terarah. ikut belajar ahh. :)

  26. Ardo says:

    kudu lebih banyakneh yg kayak gini…

  27. nice info yaa.. :)
    sangat bermanfaat bagi saya yang pemula .. :)
    di tunggu info-info yang lainnya yaaaa :) terima kasih…

  28. Sangat sistematis dan tertata dalam merencanakan Mas, tapi memang butuh semangat dan jiwa gigih untuk jalaninya..Trims. kalo

  29. holebiz says:

    mantab… mengelola banyak blog, memang yang diperlukan manajemen. tanpa manajemen kayaknya bakalan kocal-kacil yah seperti saya ini, wkwkwkwk….

  30. Ace Maxs says:

    jika kita ingin sukses di bisnis internet,,kuncinya adalah berusaha dan yakin bahwa kita bisa..masa orang lain bisa kita nggx..kita harus yakin kalo kita bisa..
    ok..jangan pernah menyerah,, berusaha terus..

  31. salam kenal gan, sukses selalu dah ku tunggu yah kunjungan baliknya :D

  32. Aditya says:

    Wah wah wah, sangat detil sekali. Berhubung masih awam, jadi bingung, hehehehe :batabig

  33. fahmyramdani says:

    thank’s ia atas infonya, sangat bermanfaat…..
    sakalam blogger :)

  34. seratpiwulang says:

    thx abis,mas. soal perencanaan minimal 1 tahun itu yang saya rasa perlu saya terapkan untuk diri sendiri. juga target per kuartal.huff, sudah 2 tahun saya ngutek2 blog gratisan & berbayar, hasilnya cuma dari jualan link. adsense belum pernah po. baru mulai lagi nih, mas. saya baca2 blog mas ya :)

  35. thaks ilmunya, saya jadi tahu ternyata untuk mebangun blog ada perencanaannya juga,kerja jadi lebih enak. maklum pemula

  36. Dicky says:

    copas mas… boleh?

  37. Bacanya berasa di tempeleng. Malu banget.
    Soalnya selama ini ngeBlog gak pernah pake perancanaan kayak gitu. Ampyuuun.
    Mantap dah Bang Cosa

  38. agung says:

    saya juga punya blog min udah dari 2008 tp sayang isinya gado gado ga di manage kaya punya admin

  39. memang perencanaan, jumlah Kuantitas Harus berbanding dengan Kulitas :d

  40. Asmuni says:

    Wah, perlu pakai rencana rinci juga ya rupanya. Ini yg blm terpikirkan :D
    Trims tipsnya yang manfaat.
    Salam sukses.

  41. mariani says:

    Berbisnis di dunia online sepertinya harus benar-benar fokus dan juga butuh keuletan, harus suka dengan bidang ini…

  42. Business says:

    mantap mas artikelnya,, numpang sharing ya

  43. Merencanakan sebuah bisnis memang sangat pelu untuk memunculkan ide-ide yang kreatif pendukung kesuksesan dari rencana tersebut. dengan merencanankan, maka kerja untuk menuju target lebih tertata dan tersskedul dengan baik.

  44. hyden07 says:

    Lengkap banget gan dari A sampe Z…..Program terencana….memang jitu bagi pengusaha sukses….
    terima kasih

  45. raharjo says:

    mas cosa… punya rencana apa di tahun 2013? apa masih menjadi publisher adsense?

  46. Irfan Handi says:

    Terimakasih telah berbagi Kawan. :-D

Leave a Reply

PENTING: Saya menghargai apapun komentar Anda mengenai artikel saya. Tapi saya sangat TIDAK menghargai apabila Anda melakukan SPAM atau menyertakan URL ke situs yang tidak berhubungan di dalam form komentar.

[+] kaskus emoticons nartzco

Topik yang berhubungan dengan artikel "Perencanaan Bisnis Internet": . Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi Anda sekalian :)

1 | Panorama Theme by Themocracy