Sukses Bisnis Affiliasi Rahasia Sukses Clickbank VKios Pasang Iklan Di Sini Pasang Iklan Di Sini

Perkuat Branding Dengan Logo dan Slogan

Oleh | Publikasi: January 29, 2010 12:46 pm
Panduan 28 Hari Menguasai SEO

Mari kita lanjutkan obrolan kita sebelumnya mengenai branding. Seperti sudah saya jelaskan sebelumnya, blog adalah salah satu media yang bisa kita gunakan dalam menciptakan branding terhadap diri kita. Namun jangan salah, branding sendiri tidak hanya dapat melekat secara personal kepada seorang pebisnis internet, melainkan juga kepada blog atau situs yang ia miliki. Dan mantapnya, apabila cerdas, kita bisa memanfaatkan berbagai situs atau blog yang kita miliki untuk membangun self-branding yang berbeda, namun semuanya saling mendukung branding utama yang ada pada diri kita.

Dua elemen pada situs atau blog yang dapat memperkuat ‘pencitraan’ — berhubung kemarin ada yang menanyakan bahasa Indonesianya ‘branding’, seharusnya sih ini yang cocok — adalah logo dan slogan. Tahu bedanya, kan? Halah, ya jelas lah. Yang satu berupa gambar, sedang yang satu lagi berupa teks atau kalimat.

Logo yang baik adalah yang apabila dilihat secara sekilas saja setidaknya sudah dapat menggambarkan ciri khas dari situs atau blog yang bersangkutan. Lebih bagus lagi apabila bisa sekaligus menyampaikan visi dan misi dari situs atau blog tersebut. Jika situs atau blognya sendiri lebih bersifat personal, maka logo menggambarkan kepribadian dari si pemilik situs atau blog. Sah-sah juga memiliki logo yang bernilai filosofis — asal masuk akal tentunya.

Untuk blog CosaAranda.Com ini misalnya, saya menggunakan logo yang berupa gambar karikatur saya dengan pakaian santai — kaos putih dan celana pendek jeans selutut. Maknanya ada dua:

  • Menunjukkan bahwa blog ini, meskipun membahas mengenai bisnis internet, namun isinya disampaikan dengan cara yang santai dan mudah diterima oleh pemula sekalipun *semoga demikian adanya*
  • Menunjukkan bahwa jika nanti Anda sukses dalam bisnis internet, Anda juga bisa seperti saya — berpakaian santai kemana-mana tapi duit terus mengalir, hehehe

Sebaliknya, di PanduanDasar.Com saya menggunakan logo yang lebih filosofis karena memang situsnya lebih ‘resmi’. Menggunakan gambar modifikasi yang dibilang mirip dengan logo Microsoft Office, filosofi logo PanduanDasar.Com dapat disimak lebih detil di sini.

Bahkan untuk situs Reviewmu yang tidak memiliki logo khusus, saya mencoba memperkuat branding dengan kombinasi warna tertentu pada gambar header dan gambar headernya itu sendiri. Maknanya? Silahkan ditebak sendiri deh :)

Nah, bagaimana dengan slogan?

Jika logo menggambarkan ciri khas atau karakteristik konten, maka slogan menyampaikan secara singkat isi dari blog atau situs yang bersangkutan. Slogan juga dapat digunakan untuk menyampaikan kelebihan dari situs atau blog yang kita miliki. Oleh karena itu, pemilihan slogan tidak boleh asal karena bisa menjadi bumerang bagi diri kita.

Dengan slogan “Belajar Bisnis Internet Untuk Pemula” yang diusung oleh blog ini misalnya, saya memiliki tanggung jawab untuk menyampaikan materi, termasuk pemilihan topik materi, dengan cara tersendiri supaya benar-benar dapat diterima oleh pemula. Syukur-syukur jika ada yang sudah level master namun tetap rendah hati untuk berkunjung ke blog jelek ini :)

Di blog saya yang lain, saya mengusung slogan ‘daily gadgets news‘. Padahal, sudah berbulan-bulan blog tersebut tidak pernah di-updet. Jelas, ini adalah contoh yang tidak perlu ditiru, hehehe.

So, bagaimana dengan situs atau blog Anda? Sudah punya logo dan slogan yang mendukung?

       
   

Ingin mendapatkan updet terbaru CosaAranda.Com lebih dahulu dari yang lain? Daftarkan saja diri Anda di feed CosaAranda.Com, atau follow @CosaAranda2010. Jangan lupa, kunjungi situs saya yang lain, PanduanDasar.Com, untuk tips, trik, dan tutorial seputar bisnis internet yang lebih advanced.

situs judi

160 Responses to “Perkuat Branding Dengan Logo dan Slogan”

  1. bayu mukti says:

    wah kalo saya ga punya logo dan slogan nih mas cosa :hammer

  2. Mmmm…

    Nice info mas Cosa, appreciate it :)

  3. cossierandi says:

    pasang logo apa ya ? kalo wajah kita gimana? saya belum pasang logo neh..

  4. oby says:

    just For a nice Smile

    bagus g,, mas cosa logonya???

  5. andriz says:

    aq suka blog bang cosa dulu sebelum ini…enak diliat & bikin betah aq nongkrong seharian di blog bang cosa…hehehehe…apalagi liat gambar karikatur yg punya hehehehe

  6. wah masih lum ada artikel yang baru, apa masih sakit cak?

  7. Sigit says:

    Logo dan Slogan bukan sekedar hiasan blog aja.. tapi juga menunjukkan “jati diri” sebuah situs atau blog..

  8. Semoga lekas sembuh Mas Cosa… Amin…

  9. denny says:

    wah, thx mas atas infonya..
    walaupun masih pemula di dunia internet, tapi bisa dicoba nih tipsnya ;) ;)

  10. rivan techno says:

    beda ga kl kita ga ada logo sama logo, apa lebih bermanfaat kuatin SEO nya

    • Cosa Aranda says:

      sama2 bermanfaat. seo untuk narik pengunjung, brand untuk bikin pengunjung betah dan balik lagi serta ada efek viralnya

  11. yeah, logooo…

    biasanya 1 minggu mikirin Logo

  12. deniel says:

    wah…ketemu masternya nih…
    bener banget bang….logo itu punya arti gede :sup: :sup:

  13. paspisan.com, logo nya 2 tangan pegang dollar, slogan nya: jual beli dana paypal, pas pisan..

  14. Branding konon saat ini lebih kuat menggunakan bahasa inggris karena approach konsumen indonesia

  15. setuju..
    tapi kok lama ya blog om cpsa ini gak di update

    ommm lagi kemana nih………

  16. lunangrangga says:

    logo adalah suatu brand image…..mencerminkan suatu brand…

  17. Ada batasan ga mas cosa mengenai banyaknya slogan dan logo yang kita tampilkan biar web itu jadi efektif??? dan lebih ngena mana ya kita pasang logo or slogan??? thanks..

  18. Agustri says:

    yang jelas, branding harus memuat “positioning” yang kuat …, itulah kunci suksesnya slogan dan logo yg kita tawarkan ke market. Salam kenal ya Cos….

  19. Mas Cosa… dimanakah kau berada…?

  20. Anton says:

    Mantab …. boleh dicoba nih

  21. Menurut saya mah penting bos..
    Saya punya website topberita.com…untuk logo saya cukup puas…

    untuk slogan…”SOLUSI TERBAIK MEMBACA BERITA”… :malu

  22. Salam kenal Mas Cosa,
    Artikelnya bagus, ya, memang kita harus sabar dalam membangun branding dengan logo dan slogan. Tapi kalau kita telah berhasil, pasti hasilnya akan sangat hebat, saya yakin.

  23. sip,Pemikiran yang mengarah ke profesional …
    tapi bisa sharing kagak cara cari logo yg sesuai dengan bisnis kita… mohon petunjuknya nih.

  24. […] dalam negri kita bisa lihat blogger seperti cosaaranda yang sukses dengan personal branding-nya atau Smart dengan Landing […]

  25. ismail says:

    Jelas, ini adalah contoh yang tidak perlu ditiru, hehehe.

    Telat mas gw udah tiru. Gimana dunk ? :cd

  26. Uang Online says:

    Yup, betul… emang penting juga tuh logo… setidaknya tampilan blog jadi ciamik dan keren. Itu-pun kalo logo-nya juga keren..hiks..

  27. Dedy Irawan says:

    wiiihhh rame banget blognya……!!!!!!!!!!!!!

  28. Cosa memang mantab, rame sekali.. :)

  29. bisnismen says:

    Nice info mas Cosa, appreciate it :)

  30. ya bener,,blog dan slogan emang gampang buat menyampaikan informasi….salam kenal ya,,,

  31. ya emang menarik sekali untuk menyampaikan informasi,,,

  32. listya says:

    sip sip sip…

    nice infoo…
    :D

  33. mantabs… gan…
    semoga saya bisa secepatnya santai2 spt ANDA…. ..heheh

  34. andriz says:

    aq perlu bejar banyak nih tentang branding

  35. jadi tahu nih detail logo dan slogan…

  36. dengan simbol dan slogan orang akan lebih tertarik ketimbang hanya tulisan aj,,, Thank,,,,l

  37. Logo dan Slogan adalah hal pertama yang diperhatikan oleh calon kustomer. Apalagi dikalangan orang2 yang gemar fashion, mereka2 ini sering membeli produk karena logo-nya. Padahal sih bahan produk tersebut tidak bagus2 amat.,,, salam,,,,,,,,

  38. Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

  39. squidy says:

    kayaknya saya juga harus makai logo gan.:D
    ada tips cara bikin logo yg mudah tp ok gan??

  40. logo sepertinya paling kuat di bandingkan slogan walaupun tergantung bagai mana kita memperkenalkan nya.

  41. ohh iya gan kalo cara bikin animated atau kata berjalan tuhh gimana sii hehehe maaf saya pendatang baru

  42. setuju banget sama mas cosa , logo atau slogan kalau dilihat sekilas memang simple , tapi efeknya buat jangka panjang sangat membantu melesatkan profit bisnis lebih cepat bahkan bisa jadi garansi atau jaminan kualitas produk ..top markotop deh !!

  43. greatygrey says:

    Setuju gan dengan artikelnya, Menurut saya sepertinya untuk pemulu yang baru merintis peluang usaha online kita bisa memanfaatkan ecommerce/toko online macam bukalapak.com dll, kita tidak perlu membuat website sendiri yang tentunya membutuhkan dana, selain itu juga dengan market place tersebut sudah memiliki nama besar.

Leave a Reply

PENTING: Saya menghargai apapun komentar Anda mengenai artikel saya. Tapi saya sangat TIDAK menghargai apabila Anda melakukan SPAM atau menyertakan URL ke situs yang tidak berhubungan di dalam form komentar.

[+] kaskus emoticons nartzco

Topik yang berhubungan dengan artikel "Perkuat Branding Dengan Logo dan Slogan": . Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi Anda sekalian :)

1 | Panorama Theme by Themocracy