Sukses Bisnis Affiliasi Rahasia Sukses Clickbank VKios Pasang Iklan Di Sini Pasang Iklan Di Sini

Jualan Produk Fisik vs Jualan Produk Digital

Oleh | Publikasi: March 19, 2010 11:22 am
Instant Internet Business Ideas

Kembali lagi di lanjutan seri artikel Belajar Bisnis Affiliasi.

Kali ini, kita akan membahas dua opsi berdagang yang ada pada salah satu jalur bisnis affiliasi, Pay Per Sales (PPS), yaitu menjual produk fisik atau menjual produk digital. Meskipun secara garis besar prinsipnya sama — promo dan jual — namun secara teknis strategi bisnis yang dilakukan agak berbeda. Inilah yang akan kita kupas (agak) tuntas. Tujuan akhirnya, agar Anda punya gambaran lebih mengenai bisnis affiliasi dan dapat memilih bisnis affiliasi mana yang paling sesuai dengan soul Anda. Kalau pun jalurnya Pay Per Sales, ya bisa dikerucutkan lagi pilihannya, apakah ingin menjual produk fisik atau produk digital. Oke, cuy?

Nah, dalam ilmu pemasaran versi saya :) salah satu tehnik ampuh untuk memaksimalkan penjualan adalah dengan memahami karakteristik pasar produk yang kita jual. Karakteristik itulah yang nantinya akan mempengaruhi tehnik-tehnik pemasaran apa yang seharusnya kita lakukan.

Coba cekidot tabel di bawah ini, gan.

Tabel Perbandingan Parameter Pasar Terhadap Produk Digital dan Produk Fisik

* Nominal persentase di atas hanya merupakan perbandingan tingkat prioritas dan tidak menunjukkan nilai / data yang sebenarnya (karena tidak ada survey yang mendukung)

Dari tabel perbandingan di atas, seharusnya Anda sudah dapat menentukan tehnik-tehnik pemasaran apa saja yang cocok diterapkan untuk masing-masing jenis produk dan memastikan apakah memang Anda memiliki sumber daya yang cukup untuk menjalankan bisnis affiliasi tersebut.

Sebagai contoh, mayoritas pasar pembeli produk fisik adalah orang-orang yang memang berniat untuk membeli. Tujuan mereka untuk online adalah untuk mencari informasi tambahan mengenai produk yang bersangkutan (review, pros / cons, perbandingan harga, dan sebagainya) untuk lebih memastikan bahwa produk tersebut memang layak untuk dibeli. Setelah yakin, mereka akan mencari penjual online (apabila memutuskan untuk membeli secara online) yang bisa dipercaya. Oleh karena itu, apabila Anda memilih untuk menjual produk fisik, maka beberapa hal yang perlu diperhatikan (berdasarkan data di atas) adalah:

  • Review mengenai produk yang bersangkutan, dengan menekankan pada unsur manfaat dan kelebihannya dibanding produk sejenis.
  • Keuntungan membeli dari penyedia produk yang bersangkutan (misal Amazon) dan perbandingan harga dengan penyedia produk yang lain. Kalau pun lebih mahal, pastikan bahwa harga mahal tersebut sebanding dengan kualitas dan pelayanan yang diberikan. However, mayoritas calon pelanggan akan mencari penyedia produk yang memberikan harga lebih murah dibanding yang lain.

Salah satu perbedaan strategi yang paling mencolok dengan tehnik penjualan produk digital adalah, pada penjualan produk digital, fokus pemasaran Anda adalah meyakinkan calon pelanggan bahwa produk tersebut adalah solusi dari masalah yang ia hadapi. Bisa jadi calon pelanggan yang bersangkutan tidak punya gambaran mengenai produk tersebut atau baru pertama kali mendengarnya, sehingga harus dilakukan segala cara agar mereka benar-benar yakin terhadap nilai manfaat produk tersebut. Itu sebabnya Anda tidak perlu heran atau sebel dengan adanya sales letter produk digital yang terkesan lebay, karena ya memang itu tujuannya :)

Oke deh, berhubung yang dibahas di sini hanya kupas (agak) tuntas saja, selanjutnya saya persilahkan untuk didiskusikan sendiri di area komentar yang ada di bawah artikel ini :)

Bye.

       
   

Ingin mendapatkan updet terbaru CosaAranda.Com lebih dahulu dari yang lain? Daftarkan saja diri Anda di feed CosaAranda.Com, atau follow @CosaAranda2010. Jangan lupa, kunjungi situs saya yang lain, PanduanDasar.Com, untuk tips, trik, dan tutorial seputar bisnis internet yang lebih advanced.

peluang bisnis online jangka pendek dan jangka panjang

112 Responses to “Jualan Produk Fisik vs Jualan Produk Digital”

  1. imron46 says:

    satu solusi yang sangat membantu dalam mengembangkan bisnis online

  2. Artikelnya bagus.
    Yang penting pointnya adalah cari hal yang simple tapi menghasilkan yang unbelievable.
    Jika anda Bebek jangan pernah beli caranya Elang terbang.
    Mending fokuskan saja menjadi Bebek yang bertelurkan Emas.

  3. makasih mas, nambah lg ilmu saya soal marketing utk program afiliasi yg saya ikuti..

  4. Wow, memang kita harus berhati-hati dalam memilih produk digital. Seperti yang pernah pebisnis ulung katakan, “It is a Great Business Ideas if we make many reviews of our digital product before lounching it to the market”. Yah, memang benar, karena produk digital harus dipasarkan kepada orang-orng yang memang mengerti car memanfaatkan produk tersebut. I am trying to give the best comment.

  5. Mantap mas cosa ! artikel2nya bikin gue melek mata

  6. blog dollar says:

    makash mas cosa atas artikel-y,

    tapi yg membuat saya ragu menjual produk digital seperti dari clickbank adalah Apakah ada orang indonesia yang mau membeli secara online?
    sebab orang indonesia itu preferensi-y takut kena tipu jika beli secara online, tapi jika orang bule no problem.

  7. moffey says:

    gila belum ada blog selengkap ini ngomongin seluk beluk ilmu tentang bisnis online…sukses selalu mas cosa… makin maju onliners indonesia

  8. mksih mas informasinya… sngat membantu…

  9. cari uang says:

    artikelnya bagus deh!

  10. Agus Kurnia says:

    Oke mas, thanks ats ilmunya. Kalo menurut saya sih kayanya lebih enak jualan produk digital, gak ribet.

  11. jaya says:

    saya pengen belajar jual produk digital di internet, tapi kira2 ada yang berkenan ngajarin ga? bayar juga ga papa deh…

  12. adsense says:

    ada yg bisa ajarin buat website penjualan digital ga, berapa kira2 biayanya..?

  13. Baru mulai alias newbie. bakal sering baca disini nih :)

  14. ismail says:

    Yach mas ko’ agak tuntas sich, tulis lagi yang TUNTAS..TAS..TAS.. donk mas, saya ingin belajar banyak nech. soalnya banyak yang bilang sama saya kalau jualan ebook atau produk digital itu BULSHIT atau bohong semua, apalagi dibungkus affiliasi. Apakah semua jualan ebook itu bohong dengan menampilkan sales latter yang WUAHH..

    Mohon bantuan ilmunya dari teman2 khususnya mas cosa.

  15. Hm…, masih bingung dan sulit untuk memasarkan produk fisik maupun produk digital punya orang lain. Tapi kalau punya kita sendiri akan lebih mudah kah?

  16. Makasih mas cosa, dah lama saya ga buka blog ini. Semalam begadang sampai jam 3 malam baca blog ini sampai tuntas. Tulisan mas cosa banyak menginspirasi saya. Memang beda ya mas cosa jualan produk fisik vs digital. Pengalaman mas cosa yang mana?

  17. Shanty says:

    emang harus lebih hati” sih untuk yg produk digital, karena barang ga ada secara fisik…

  18. hal yang simple tapi menghasilkan, semua orang menginginkan hal yang seperti itu, apalagi di dunia marketing.

  19. Info yang bagus, gan….

  20. info futsal says:

    masih bingung milih fisik ato digital

  21. Nank says:

    Yap, bener Mas.
    Sekarang saya dapat pencerahan tentang cara berjualan dengan media internet…. semoga apa yang Ilmu yang anda bagikan dapat lebih membawa manfaat bagi pemula di bisnis online seperti saya…

  22. kerja cerdas says:

    Satu pengetahuan baru…saya banyak belajar dari blog ini.
    terima kasih mas Cosa :beer:

  23. ilham says:

    makasih mas ,
    artikelnya bagus…

  24. kalau kata gw sih enakan yang digital lah

  25. aryo seno says:

    masing2 mempunyai kekurangan dan kelebihan ya mas

  26. yoyo says:

    makasih infonya boss…great ideas.

  27. Amrullah says:

    Great Post…
    Thanks untuk sharing ilmunya.
    btw, tabel diatas hasil riset khusus atau pengalaman pribadi?

  28. riza says:

    Tips…kuasai dulu jurus ampuh mengubah pengunjung menjadi pembeli, sebelum anda berbisnis affiliasi

  29. Luna ayaM says:

    enakan makan :cendolbig
    masih menerima :batabig sebanyak 99.000 buat bikin rumah
    mas cos mau dong :peluk kamu

  30. Terima kasih sarannya mas.. Lagi belaar nih…

  31. reez says:

    makasih artikelnya..

  32. listya says:

    weeeehhhh….
    kereeeenn..
    :D

    click thiis
    :)

  33. tulisan mas cosa selalu memberikan banyak pencerahan. makasih banyak mas..

  34. Wahid says:

    sukses selalu mas Cosa, salam kenal dari saya yg baru mengerti internet kemarin sore mohon pencerahanya

  35. barang lucu says:

    artikelnyamantap..
    tambahan dari saya..mengenai sales letter.

    lebay boleh tapi tetap harus menjungjung tinggi kejujuran.
    jangan bohong dan menyisipkan harapan kosong.

    saya lebih suka jualan produk fisik (bisa lihat blog saya ;) )

    adapun untuk jualan ebook, saya lebih suka membagikannya gratis karena itu bersifat informasi,, sedekah jariah

  36. dank says:

    sangat bermanfaat….
    tks gan.. artikel…

  37. Terima kasih, Saya dapat blog kamu dari Yahoo
    Sangat membantu dan bisa di kasih bintang.
    Kami Jual Mainan Anak sangat menghargai dengan
    apa yang dilakukan dengan semangat dan antusias.
    Salam Tetap Semangat.

  38. baju batik says:

    kalau saya cocok sekali dengan produk digital,karena lebih menguntungkan

  39. Semakin bagus potensi menjual produk digital karena ada marketplace produk digital khusus untuk produk lokal Indonesia yaitu Ratakan.com :)

  40. ya, saya rasa sekarang ini khususnya di indonesia, menjual produk fisik lebih potensial daripada menjual produk digital, kalo jaman tahun 2000an mgkin produk digital masih diminati khususnya yg berupa ebook “cara cepet kaya” namun akhirnya masyarakat sudah mulai muak dan jenuh dengen produk digital “sampah tersbut” karena isinya tidak sesuai dengan iklannya.

    namun demikian masih ada juga produk digital yg berkualitas.
    tapi produk fisik masih lebih unggul saya rasa untuk jaman sekarang ini, karena ol shop sudah mulai banyak di indonesia dewasa ini

  41. Saya suka mempromosikan produk online. ya walaupun penghasilan kurang memuaskan dimana saya masih belajar berjualan di internet. tapi saya yakin saya bisa melakukannya hingga nantinya penghasilan saya lebih baik.Amin.
    Belajar Search Engine

  42. Pian says:

    Menurut kami produk digital dan fisik tetap masih sama memiliki potensi penjualan yang baik. Tentu saja keduanya memiliki kelebihan dan kekurangannya masing2

Leave a Reply

PENTING: Saya menghargai apapun komentar Anda mengenai artikel saya. Tapi saya sangat TIDAK menghargai apabila Anda melakukan SPAM atau menyertakan URL ke situs yang tidak berhubungan di dalam form komentar.

[+] kaskus emoticons nartzco

Topik yang berhubungan dengan artikel "Jualan Produk Fisik vs Jualan Produk Digital": . Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi Anda sekalian :)

1 | Panorama Theme by Themocracy