Sukses Bisnis Affiliasi Rahasia Sukses Clickbank VKios Pasang Iklan Di Sini Pasang Iklan Di Sini

Smart Work vs Smart System

Oleh | Publikasi: December 14, 2009 6:04 am
Art of Stealing Wordpress Themes

Pada banyak pembahasan sebelumnya mengenai sistem bisnis internet yang efektif dan profesional, saya selalu berbicara tentang smart work dan outsourcing. Saya lupa bahwa selain smart work, ada satu lagi alternatif cara kerja efektif dalam dunia bisnis internet, yaitu dengan memanfaatkan smart system. Padahal, saya sendiri justru lebih banyak menerapkan smart system ketimbang smart work. Untung, sahabat saya aaheroe beberapa waktu lalu mengingatkan saya akan hal tersebut. Hmmm, seperti apa sih Smart System itu? Apa bedanya dengan Smart Work?

Begini bos. Seperti sudah sering disebutkan, Smart Work adalah sistem kerja dimana kita mendelegasikan pekerjaan-pekerjaan rutin yang sering kita lakukan ke orang lain. Istilah kerennya: outsourcing. Tentu, selain outsourcing, kita juga membangun ‘kelompok pekerja’ kita sendiri alias karyawan. Intinya, let others do YOUR job.

Smart System sedikit berbeda. Di sini, dari awal kita telah merancang sistem yang sedemikian rupa hingga orang lain (baca: pengunjung, pelanggan) justru melakukan pekerjaan yang seharusnya kita kerjakan tanpa perlu kita melakukan delegasi tugas. Prosesnya di sini bisa dengan menggunakan insentif tertentu atau totally free. Intinya, let others WILLINGLY do YOUR job.

Meskipun kedua pemahaman di atas hanya memiliki sedikit perbedaan, pada implementasinya, terhadap perbedaan yang cukup besar dari sisi jenis situs yang dikerjakan. Segala jenis situs bisa menerapkan model Smart Work, namun untuk Smart System hanya jenis-jenis situs tertentu saja yang bisa. Di antaranya blog, forum, dan media sharing. Dan karena situs-situs yang menerapkan Smart System dapat berkembang dengan sendirinya (bedakan dengan Smart Work dimana kita memang MEMINTA orang lain untuk mengembangkan situs tersebut), maka muncullah istilah self-growth website. Buka kamus ya kalau tidak tahu artinya :)

Satu perbedaan lagi, Smart Work dapat kita terapkan KAPAN PUN kita mau, sedangkan pada Smart System kita tidak dapat memaksakan prosesnya. Yang bisa kita lakukan adalah meng-encourage orang lain untuk melakukannya. Mau tidak mau, caranya adalah dengan berpromosi dan meningkatkan trust sekaligus brand situs kita tersebut. Dan kebanyakan orang yang mencoba menerapkan Smart System ini gagal karena mereka mengira bahwa self-growth website dapat langsung bertumbuh kembang tanpa harus disiram dan dipupuk terlebih dahulu.

Sekarang pertanyaannya tinggal satu — mana yang Anda pilih, Smart Work atau Smart System? :)

Tararengkiu.

       
   

Ingin mendapatkan updet terbaru CosaAranda.Com lebih dahulu dari yang lain? Daftarkan saja diri Anda di feed CosaAranda.Com, atau follow @CosaAranda2010. Jangan lupa, kunjungi situs saya yang lain, PanduanDasar.Com, untuk tips, trik, dan tutorial seputar bisnis internet yang lebih advanced.

situs judi

85 Responses to “Smart Work vs Smart System”

  1. nandin says:

    PERTAMAXXXX !!!!

  2. darknight says:

    Perasaan udah bangun pagi, ditinggal nonton infotainment gagal pertamax deh :D

    Soal smart system, saya sendiri pengen BUANGET menerapkannya… Tapi rada kebentur dengan sedikitnya pemahaman programming web, padahal smart system paling gampang paling ngga install script self growth website.. Jadi paling mentok baru nerapin TDO Mini Form yang Mas Cosa recommend,,

    Sekarang lagi mencoba ke arah sana, coba2 balajar2 dulu n cari script yang bagus ah,,,

    Tanya: Kalau situs sejenis image sharing kira2 ngabisin resource yang sangat besar ga ya?

    • same question.
      tapi saya tahu jawabannya iya :D

      my real question :
      perawatannya gimana mas? smart system yang dirawat dengan smart work kah?
      kalo iya koq rasa2nya perlu smart wallet ya ;)

      • Cosa Aranda says:

        baik smart system maupun smart work kalo udah jalan kan kita tinggal memonitor aja. buntut2nya cuman tinggal mastiin supaya hostingnya tiap bulan dibayar supaya gak kena suspend, hehehe

    • Cosa Aranda says:

      ya, tapi cuman dari sisi bandwidth. kalo resource yg lain enteng2 aja kok. image sharingku sebelum gede jg cuman pake shared hosting dulu kok

  3. Zona Bisnis says:

    mungkin yg dimaksud smart system tuh seperti forum diskusi online ya bos, owner tidak ikut campur dalam management, semua system yang bekerja

    • Cosa Aranda says:

      betul

      pada smart work mungkin owner masih ikut campur dalam mendelegasikan tugasnya, tapi untuk smart system _kalo udah jalan_ owner murni nonton doang :)

      • jam terbang untuk menjadi smart sistem harus tinggi ya? apalagi persaingan super ketat sekarang ini.
        kalo dulu, masih bisa bikin forum por.no, mau berapa biji forum itu, tetep aja rame.. tapi kalo forum serius, kek nya bakalan tenggelam deh

  4. he he he, smart system merupakan investasi juga, keliru kalo misalkan orang mau ‘fast growing’ tapi ga pake pupuk didepannya.

    Semua yang tumbuh harus punya nutrisi, perlu asupan makanan nah yang nyari makanan / nutrisi itu harus yang punya sistem. Betul ga bos ? :D

  5. Arnol Adams says:

    yES bukan Pertamax!!

  6. Fauzi says:

    Wah menarik juga ya smart system ini. Tapi membangun system gitu gak gampang bagi nyubi ini. Wah mesti belajar lebih banyak nih. Makasih mas infonya.
    Salam.

  7. ovan says:

    Untuk saat ini masih mencoba melakukan smart work dulu. Untuk smart system kyknya masih agak jauh.

  8. adeiskandar says:

    contoh nya smart system apa mas?asli binung nih..:D

  9. pensiun kaya says:

    bagi saya keduanya masih belum bisa dilakukan, masih hard work mas..

  10. miliarder says:

    keduanya berjalan seiringan jadi “double/super smart”

  11. Smart System contohnya blog,forum,media sharing.Yang ini sudah jelas. Contoh konkritnya ya seperti blognya mas Cosa ini.Kalo forum ya seperti kask*s,d*tik forum,dll. Jejaring sosial seperti fesbuk,myspace,dll adalah contoh lain dari forum yg lebih kompleks.
    Setiap orang bisa memilih smart work atau smart system tergantung kondisi tiap pribadi masing-masing

  12. erick says:

    sep..kalo dipadukan antara smart work n smart system bisa ga mas?

  13. [...] sebenarnya mau bahas tentang Petani Intenet Indonesia jang bener2 jadi petani beneran tidak mencari cari duit ala cosa aranda. coba baca artikel beliau di sini. jika di telaah lebih detail maka kita akan merasa kan sebuah [...]

  14. Hm… Sepertinya saya lebih memilih smart system deh daripada smart work. Smart system lebih menuntut kita untuk giat bekerja keras membangun kepercayaan dan branding pada waktu awal-awal, tapi pada akhirnya bisa bersantai ria. Beda kalo smart work, kayaknya terlalu banyak zona nyaman yang bikin males deh. :D

    CMIIW

  15. iya mas setuju, biasanya sistemnya forum seperti kaskus. Saya sendiri membuat website http://mendoanz.com rencananya mau buat info online dan komunitas dengan berita dari blogger sendiri. Tapi ternyata butuh edukasi dan pemahan dulu kepada masyrakat..

    Mana banyak yang ga bisa ngeblog.. hehe :)

  16. joleksi foto says:

    thanks bos atas infonya

  17. uciha says:

    cosa tambah hari tambah keren aja artikelnya

  18. hp-trend says:

    Dua-dua nya dijalankan saja… fokus….

  19. Goenz says:

    weeww.. artikel menarik..
    Untuk SmartSystem mungkin bisa dibagi 2 lagi mas.. apakah Fully Outsource atau Partial Outsource. Keduanya tetap pakai management fee. Tinggal disesuaikan aja pencapaian target dan nilai PO. *CMIIW

  20. Smart system bisa jadi akan membuat pekerjaan kita lebih mudah dilakukan.

  21. Haris says:

    Sebetulnya saya pengen banget pake system tersebut…
    Tapi sekarang mungkin sampai beberapa tahun kedepan kayaknya masih pake ngoyo system nih.

    :D

  22. iphin cow says:

    masih belum bisa menjalankan itu semua dengan baik, huft..

  23. Sukses emang kudu smart. Entah itu jalannya smart system ataupun smart work.

    Mungkin arah saya masih ke smart work dulu. Tapi visi smart system ada, cm belum dikembangin.

  24. mastenk says:

    tararenkyu…ide sampean memang luarbiasa mas cosa..

  25. sy bnyk dpt ilmu dan inspirasi dr blog mas cosa ini :D, meskipun sy jarang memberikan koment. tp sy org yg sllu rutin melahap artikel blog ini, sukses buat mas cosa

    salam
    hill

  26. aku kok bisa melakukan dua duanya ya…maklum masih belajar…semoga di tahun baru bisa salah satu minimal..amin 33x

  27. Yudhi says:

    Nyimak terus buat pembelajaran

  28. dreamfrog says:

    smart system itu sudah level tiga. kalau untuk blog seperti blog ini tanpa disuruh sudah banyak yang ngasih backlink.
    itu sudah termasuk smart system.

    menurutku biasanya smart system itu kayak free report gitu.

    model yg lain kira-kira apa yah?

  29. jogja says:

    dari dulu ampe sekarang pada berlomba “PERTAMAXXX!!”

  30. kalau saya , mau tanya lagi. How to setup Smart System?

  31. pasutrisatu says:

    msh pake smart work..soale smart system perlu waktu yg panjang, contoh pak Harto (alm)..smart system dibangun lama banget, tp gaungnya msh terasa ampe skrg..

  32. info bagus mas.. saya pilih smart work soalnya system dijalankan oleh kerja kita.. Jadi percuma kalau system bagus tapi work jelek… dua-duanya sebenarnya penting namun 60 % buat smart work n 40 % buat smart system…

  33. arwansp says:

    pengen juga mas punya forum ttg bidang saya…forum itu kan yg pake vBuletin kan mas? belajar buatnya dimana ya?makasih infonya…

  34. 4Shared Mp3 says:

    makasih bang… tulisannya sangat berguna dan menambah informasi…

  35. online says:

    membaca seluruh blog, cukup bagus

  36. thanks mas ilmunya, jujur aq msh nol untuk tau bisnis internet. thanks

  37. zaki says:

    ada yang mau belajar bikin web dengan smart system ??? kasi tau saya ya…saya juga ingin ikutan belajar… :shakehand2

  38. [...] waktu saya meninggalkan link di cosaaranda.com , mas Agunks_17 berkata bahwa cosaaranda.com NoFollow, jadi link yang saya tinggalkan percuma. Tapi [...]

  39. thanks infonya gan……
    mampir blogku donk hehehehe…….
    http://waystopsmoking.blogspot.com/ :toast

  40. noto says:

    wah kalau saya pilih dua-duanya gan, hehehe…

  41. aronawa says:

    semoga semua yang comment khususnya bang cosa bisa memiliki smart work terlebih lagi smart system amiin

  42. Eko Prabowo says:

    smart work + smart system
    itu ngga bisa dipisah Mas :malu

  43. ndewo says:

    Kerja Keras vs Kerja Cerdas

  44. eko nofianto says:

    Mengenai mindset kerja cerdas jika di implementasikan ke bisnis online dengan media blog, apakah sebaiknya opsi “coment” di nonaktifkan mas terutama untuk blog untk keperluan monetise adsense / affiliate. Terus terang membalas coment juga hal yang amat sangat menyita waktu dan pikiran : )

    • Cosa Aranda says:

      tergantung aja sih. fitur komen itu kan untuk membangun komunitas dan kalo udah ada komunitas, kita akan punya loyal visitor dan tidak lagi tergantung sepenuhnya ke pengunjung dari search engine. ini akan terasa sekali manfaatnya seandainya situs kita kena sandbox :p jadi, kalo memang sekiranya loyal visitornya bisa dikonversikan ke money, gak ada salahnya untuk build community itu tadi. tapi kalo emang bikin capek ya gak usah semuanya dijawab, hehehe.

  45. RumahMax says:

    Dua duanya tidak pernah lepas, karena online bisnis tidak simple, brand harus legit, pretasi harus wow, dan produknya harus di butuhkan. Menurut gw dua-duanya plus 80% more, you kno what I mean..

  46. rumah citra says:

    untuk awal-awal memang harus smart work dulu untuk ngisi content.. kalau pengunjung sudah banyak kita bisa bikin smart sistemnya sambil jalan.

    kalau belum apa-apa sudah bangun sistem duluan perlu biaya besar untuk promosi.

  47. Klik Info says:

    Smart work it’s more important, dengan kerja secara smart maka kita juga bisa menghemat banyak waktu…. :)

Leave a Reply

PENTING: Saya menghargai apapun komentar Anda mengenai artikel saya. Tapi saya sangat TIDAK menghargai apabila Anda melakukan SPAM atau menyertakan URL ke situs yang tidak berhubungan di dalam form komentar.

[+] kaskus emoticons nartzco

Topik yang berhubungan dengan artikel "Smart Work vs Smart System": . Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi Anda sekalian :)

1 | Panorama Theme by Themocracy