Sukses Bisnis Affiliasi Rahasia Sukses Clickbank VKios Pasang Iklan Di Sini Pasang Iklan Di Sini

Tips Optimasi Blog WordPress

Oleh | Publikasi: July 26, 2010 8:18 pm
Art of Stealing Wordpress Themes

Meski populer sebagai mesin blog yang handal dan mudah digunakan, WordPress juga terkenal sebagai CMS yang boros sumber daya server. Untuk pemakaian normal memang tidak terlalu kentara, tapi apabila situs kita sudah dikunjungi oleh ribuan visitor, mulai deh ketahuan belangnya. Selain bisa berujung pada suspend oleh pihak hosting, seperti yang beberapa kali saya alami bersama dengan HostGator, juga terkadang tanpa disadari, kurang lugasnya performance blog dapat mengakibatkan jumlah pengunjung tidak maksimal. Artinya, ada sebagian pengunjung yang datang namun tidak bisa menikmati isi blog kita dengan baik dikarenakan ada masalah dengan pembebanan server tersebut. Rugi, kan?

Lima Tips Umum Optimasi Blog WordPress

Berikut ini beberapa tips umum yang dapat Anda lakukan untuk mengoptimasi blog WordPress Anda:

  1. Install plugin manajemen cache. Plugin-plugin seperti ini dapat mengurangi beban server secara drastis karena halaman-halaman maupun ‘perintah-perintah’ yang sering atau sudah pernah dikerjakan mereka simpan, sehingga apabila halaman yang sama (atau perintah yang sama) dibutuhkan, yang ditampilkan adalah halaman yang sudah disimpan sebelumnya. Plugin yang saya rekomendasikan di sini adalah W3 Total Cache.
  2. Apabila blog Anda cukup ramai lalu lintas diskusinya, gunakan layanan manajemen diskusi pihak ketiga. Apabila sebuah halaman artikel ditampilkan, masing-masing komentar yang ada akan memakan resource server tersendiri. Artinya, semakin banyak komentar, semakin banyak beban server yang digunakan.  Penggunaan layanan pihak ketiga akan menghilangkan beban server tersebut. Layanan yang saya rekomendasikan di sini adalah Intense Debate.
  3. Alternatif solusi untuk poin kedua adalah mengatur setting WordPress di bagian Settings – Discussion agar opsi Break comments into pages aktif. Untuk jumlah komentar per halaman, meski defaultnya adalah 50, saya sarankan untuk mengubahnya menjadi 20 komentar per artikel.
  4. Lakukan optimasi database secara rutin. Anda bisa melakukannya secara manual melalui CPanel – PHPMyAdmin, atau dengan menggunakan plugin.
  5. Hindari menggunakan plugin yang banyak mengakses database. Plugin jenis ini biasanya berhubungan dengan artikel atau komentar blog Anda. Sebagai contoh, plugin related post, popularity contest, dan sebagainya. Cara untuk mengetahui apakah suatu plugin banyak menghabiskan beban server atau tidak dapat dilihat di bawah ini.

Cara Mengetahui Beban Server Blog WordPress

Cara yang paling mudah adalah dengan mengecek penggunaan CPU dan resource server melalui akun cPanel hosting kita. Namun cara ini kurang efektif karena tergantung pada jumlah pengunjung yang datang pada saat Anda melakukan pengecekan. Untuk cara yang lebih akurat, tambahkan kode berikut ini di bagian footer blog Anda, pada template Footer, tepat sebelum </body>.

<?php echo get_num_queries(); ?> queries

Dengan baris kode di atas, sekarang Anda bisa melihat jumlah query database yang terjadi di setiap halaman blog WordPress Anda. Tentu saja, semakin sedikit jumlahnya, semakin baik efeknya terhadap performance server. Jadi, cobalah untuk mengusahakan agar jumlah query yang terjadi tidak lebih dari 50 per halaman. Atau sekitar itu lah 🙂

Berikut ini langkah-langkah untuk mengetahui pengaruh suatu plugin terhadap beban server:

  • Buka blog Anda dan perhatikan jumlah query yang ada di halaman depan dan di halaman artikel.
  • Aktifkan plugin, atur sesuai dengan kebutuhan kita.
  • Buka kembali blog Anda dan bandingkan jumlah query yang ada di halaman depan dan di halaman artikel dengan jumlah query sebelum plugin diaktifkan. Selisihnya adalah perkiraan jumlah query yang digunakan oleh plugin tersebut. Plugin yang tidak membebani server biasanya hanya menggunakan kurang dari 5 query saja.

Oh ya, apabila sudah tidak butuhkan, Anda bisa menghapus kembali baris kode di atas. Atau mengubahnya menjadi baris kode berikut ini agar informasinya tidak tampil ke layar, namun tetap ada di dalam source code halaman blog Anda.

<!-- <?php echo get_num_queries(); ?> queries -->

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba 🙂

       
   

Ingin mendapatkan updet terbaru CosaAranda.Com lebih dahulu dari yang lain? Daftarkan saja diri Anda di feed CosaAranda.Com, atau follow @CosaAranda2010. Jangan lupa, kunjungi situs saya yang lain, PanduanDasar.Com, untuk tips, trik, dan tutorial seputar bisnis internet yang lebih advanced.

peluang bisnis online jangka pendek dan jangka panjang

142 Responses to “Tips Optimasi Blog WordPress”

  1. AINUL says:

    Terima kasih tipsnya om, sangat membantu…and akan segera di aplikasikan deh………..

  2. 2R says:

    Wew….Nice Share Bos, Ini yg Ane Suka dari CA… :iloveindonesia .Heheehe…Siiplah. Info yg bermanfaat sekali cak. Thanks

  3. Gitar Mini says:

    Wah kebetulan aku barusan beli beberapa domain baru nih, jadi bisa dipraktekin :iloveindonesia

    Thanks banget Mas Cosa buat tips2nya. Mas Cosa emang bener2 Recommended Blogger :2thumbup

    Hehehe

  4. Lukman says:

    hi mas, saya juga pernah kena masalah peringatan, untungnya hosting saya ngasih solusi untuk memasang plugin2 tersebut. apakah sudah aman kalo sudah menggunakan w3 total cache?

    dan rumornya All in One SEO Pack itu lebih berat ketimbang Platinum SEO bener ga ya?

  5. Lutvi Avandi says:

    pas dapat surat cinta HG pas pula dapat artikel ini. Coba pluginnya dulu aah. Lagi penelitian jurus edan soalnya, hehehe..

  6. tips ini benar-2 mantaf. HOsting sekelas Buaya sekalipun bisa terbebani juga … weleh…

  7. aaheroe says:

    bisa di tambah juga dengan memakai plugin WP Widget Cache sama plugin DB Cache Reloaded .

    • Cosa Aranda says:

      apa gak crash tuh? kalo db cache ama super cache kan katanya bentrok

      • Ok ok saja, install plugin optimasi cache, db cache ama super cache kan katanya bentrok. tapi kata ike, baik baik saja. malah akur dan hidup damai.
        bagus, performanya meningkat 3 x lipet. sudah aku tes , dulu kena suspend tapi setelah di install 2 2 nya. hosting bisa menerima 3 x lipat batas maks traffik yang dijinkan. optimasi jadi 3 x lipat dari pda cuma instal super cache.
        proven

        • Cosa Aranda says:

          thanks infonya. soalnya dulu pernah nyoba pasang 2-2nya, setelah 2 bulan blognya jadi crash dan harus hapus semua isi folder cache baru bisa jalan lagi, hehehe.

  8. Rock says:

    Makasih untuk tipsnya…. 🙂

  9. Etc News says:

    Wahhhh…. hostgator juga bisa kewalahan to…. hahaha…..

  10. Joko Susilo says:

    Jangan lupa juga untuk sering back up. buat jaga-jaga :)

  11. NAUFAL AGAM says:

    kereen, salut buat mas cosa

  12. DEDY IZHAM says:

    keren gan cosa…!!!
    . salut dah…
    . gan…, aku mo tanya…, kapan2 aku maen ke tmpt agan boleh ndak…
    .

  13. Rio says:

    makanya kapan hari di suspend ama hostgator.. thank you om inpo-nya…

  14. Wah..telat :) pas artikel muncul malah barusan dapet email suspend dari JH. Ternyata max load resources 10% aja..:(

    Oya, kalau WP Super Cache ama W3 Total Cache…bagusan mana ya? kalau WP Super Cache ini kadang udah ada update tapi tampilan homepage terkadang masih yg lama.

  15. jarno says:

    Bang, berapa jumlah query yang optimum (tidak membebani server)?
    tks

    • Cosa Aranda says:

      sebetulnya relatif, tapi yg aman, seperti aku udah sebutin di artikel, coba batasin sekitar 40-60-an query per halaman, terutama halaman depan dan halaman artikel.

  16. Rembes says:

    makasi tips optimasi blognya tapi saya pake blogspot..malah nyasar deh

  17. Andy says:

    Makasih tips-nya Om Cosa. kaya’nya blog saya juga berat nih, coba w3 Total Cache ah.. :)

  18. cakka says:

    wah saya gak pake wordpress tapi drupal…
    untuk drupal ada tips nya kah ?
    thanks

  19. ini dia yang aye cari, pantess beberapa blog aye berat bener di bukanya sampe aye :cd: , saya coba dulu mas

  20. bagus says:

    patut dijalankan nih walaupun blog saya belum rame. jaga2 kalau suatu saat nanti pengunjungnya ribuan. hehe..

  21. jarno says:

    bang, kodenya kelebihan ?> ya? itu yang di belakang query. kok aku coba muncul kode itu?

  22. adang says:

    Mau testing dulu mas cosa…kalo ada error saya mohon arahannya nih soalnya masin newbie soal ginian

  23. Bagus sekali tipsnya saya akan praktekkan di Blog saya !

    Terima kasi Pak

  24. anto says:

    saya baru tau bisa cek Queries secara manual dan sangat detail. thanks banget

    kemaren pas pakai plugin yarp related post Queries per halaman rata2 37. Saya coba pakai plugin yang sudah lama hilang aziatos related post ternyata menurun draktis jadi rata2 23 Queries. mantap bro.

    pas saya coba bikin manual related post/nggak pake plugin hasilnya sama antara 20 sampai 22 Queries .

    :cendol

  25. tips yang mantap…
    saya pernah make cache tapi bingung instalasinya -_-a
    itu yang We total cache liat panduan instalasinya rada ribet juga kayaknya -_-a
    mungkin bisa kasi tutor lengkapnya mas. -_-a

  26. Adey says:

    saya pingin plugin comment seperti punya mas cosa, pake plugin apa ya mas?

  27. saffa says:

    Bang CA, kalau jenis theme, mempengaruhi jumlah query tidak?
    tks B4

  28. Wah thanks banget mas cosa, udah lama nih website dengan CMS wordpressku terjangkiti penyakit lemot loading..

  29. “Nice artikel, inspiring ditunggu artikel – artikel selanjutnya, sukses selalu, Tuhan memberkati anda, Trim’s :)

  30. Tipsnya sangat bermanfaat nih bos. Trims ya

    :thumbup :kiss

  31. Aora says:

    mantap tipsnya! ikutan pakai W3 Total Cache. Thanks

  32. Ovan says:

    Tipsnya oke juga, Oom Cosa.

    Cuman web daku pakai Joomla. Kalau yg di-PDC nggak dilanjutin, Oom Cosa aja yang nerusin.

    Kepikir juga pengin pindah ke WordPress, hanya saja daku berpikir dengan teknik-teknik yang saya baca dan ikuti dari Oom Cosa, harusnya pakai engine apapun juga bisa sukses.

    oh ya, Oom Cosa, daku mohon maaf kalau tulisanku tentang Oom Cosa di webku menyinggung Oom Cosa.

    Misalkan Oom Cosa tidak berkenan, komen saja disitu Oom, ntar daku hapus postingannya.

    Terima kasih

  33. Mas, kalo udh pk WP Super cache trus di tambah w3-total-cach, kira2 membuat jd crash apa tdk

  34. Mampir ah, udah lama ga’ komen di sini :)
    Kebetulan saya baru rebuild lagi personal blog saya.. :)

  35. Pas saya beli awal tahun lalu saya menggunakan bandwidt 1 Gb, Baru tadi pagi saya membeli Bandwidth 100GB, berati emang ada yg tidak klop antara pengunjung dengan besar bandwidth ya??? wah kalo terus-menerus besar juga nih tagihan hosting gue

  36. dhilzone says:

    terima kasih sudah mau berbagi tips :)

  37. riders says:

    I enjoy to read that articles on your blog,great idea.

  38. masih kagok mulu nih mas saya sama wordpress, thank you ilmunya

  39. red says:

    plugin optimize database apa cukup efektif mas cosa?

  40. Menurut bang cosa hosting apa yang handal atau jarang di suspend selain Hostgator?

  41. iphud says:

    makasih om cosa :mewek

  42. Fandi Hoo says:

    Pak Cosa, saya mau menanyakan kenapa iklan kami (www.indonesiapaypal.com) tidak muncul di page ini dan page artikel2 lain’nya ?

    Maaf saya menanyakan di comment ini karena saya tidak tahu harus menghubungi anda di di mana (tdk ada contact us di web anda).

    Terima Kasih

    Fandi Hoo
    http://www.IndonesiaPayPal.com

  43. saya pernah menggunakan intense debate mas cosa, dan menurut saya sangat tidak simple alias ribet apalagi untuk fitur kolom komentarnya :( sangat menjengkelkan hati hiks :(

  44. pyoubcozjc says:

    saya baru pertama kali berkunjung ke blog ini… thx sudah berbagi …’sebenarnya saya punya masalah dengan blog saya, waktu di hitstat itu hanya 3 orang tiap hari, tapi waktu di statistik cpnael itu sampai ratusan … gmn ya?

  45. Adi Mahacita says:

    Hm, setelah tau berapa jumlah query per halaman, pertanyaan selanjutnya adalah cara menciutkan jumlahnya.
    Ada referensi? :bingung

    • Cosa Aranda says:

      kalo padat querynya disebabkan oleh plugin, bisa coba dengan menggunakan plugin lain yg fungsinya sama. bisa jg dengan edit theme ybs.

  46. MANTAB Mas COSA, apalagi scriptnya tuh

  47. Gusti Dana says:

    Bener juga kata mas Cosa…saya jarang ngecek beberapa plugin yg banyak menghabiskan resource blog,cuman yang pasti banyak menghabiskan source memang plugin yang berkaitan sama related post dsb-nya…
    Makasih mas….ntar saya coba memanage plugin lagi:)

Leave a Reply

PENTING: Saya menghargai apapun komentar Anda mengenai artikel saya. Tapi saya sangat TIDAK menghargai apabila Anda melakukan SPAM atau menyertakan URL ke situs yang tidak berhubungan di dalam form komentar.

[+] kaskus emoticons nartzco

Topik yang berhubungan dengan artikel "Tips Optimasi Blog WordPress": . Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi Anda sekalian :)

1 | Panorama Theme by Themocracy